両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はぐるっとパスを使って<br /><br />69 すみだ北斎美術館(¥400)<br />73 江東区深川資料(¥400)<br /><br />を訪問。<br /><br />すみだ北斎美術館の廉価なこと!これはお得です。

ぐるっとパスで すみだ北斎美術館&江東区深川資料館

2024/06/28 - 2024/06/28

こんにちワニ

こんにちワニさん

この旅行記のスケジュール

今回はぐるっとパスを使って

69 すみだ北斎美術館(¥400)
73 江東区深川資料(¥400)

を訪問。

すみだ北斎美術館の廉価なこと!これはお得です。

今日のスタート地点両国駅到着です。

両国駅

両国駅歴史展なるものが駅構内でやっていました。

改札出る前の上に目をやると・・

下に目をやると・・土俵

徒歩10分弱でこちら到着。豪雨の為外観は撮らず、パンフレットを拝借。

すみだ 北斎美術館 美術館・博物館

ぐるっとパスで無料で入れる常設展のみとしました。企画展も魅力的でしたが、時間がなかったのと、そちらは撮影NGだったので。

家系図。孫がどら者とかリアル。

どどーんと展示 富嶽三十六景

常設展全景。広くはないけど黒で統一されており超モダン。

上は星空?

リアル(レプリカ)の展示もありますが

タッチパネル方式もあり指でめくれます

53ー70歳は「北斎漫画」の時代だそうで

あーこれ見たことある!

71-74歳は有名な浮世絵を生み出した時代

こちらもタッチパネル

好きな絵を選べて拡大できる

ゴミだらけの屋敷で夢中で絵を描く北斎と横にいるのは娘

雨でしたが(雨だからか)、結構インバウンドが多かったイメージ。
    ここから25分歩いて次の目的地へ向かいます。

西深川橋を渡ります

小名木川 自然・景勝地

着きました、深川江戸資料館。こちらもぐるっとパスで無料です。

深川江戸資料館 美術館・博物館

広さはすみだ北斎美術館の常設展の3倍以上でしょうか

街並みを再現したゾーン

ボランティアガイドさんも2名いて

1人は英語で、1人は日本語で説明していました。

火の見櫓(やぐら)と水上タクシー

海の城っぽい所は、現代の埋め立てした部分

隅田川の永代橋

深川江戸資料館を後にし、清澄庭園の案内が出てきました。が・・いまだ雨は降り続いており、さすがに屋外はなあ・・と今回は断念。ぐるっとパスで無料なんですけどね。

清澄庭園 公園・植物園

時間と体力があれば、ぐるっとパスで他にも芭蕉記念館や東京都現代美術館など見られるところはあったのですがまたの機会に。

消化不良があった方が、また行こうと思うきっかけになるので、私は無理にこなさない派です。今度は雨じゃない日に上野辺りを攻めたいな~。

清澄白河駅