吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三鷹の山本有三記念館は、作家山本有三が昭和11年から21年迄家族と共に暮らした家です。<br /> 有三はここで代表作の「路傍の石」や戯曲「米百俵」を執筆すると共に、自らの蔵書を利用して「ミタカ小国民文庫」を開設します。<br /> 戦後駐留軍の接収を受け、やむなく転居、昭和28年返還を受けますが、内部の改変に愕然、戻るのを諦め、湯河原に新居を求め移転します。<br /> その後有三は土地建物を東京都に寄贈、東京都は管理を三鷹市に移管します。<br /> 三鷹市は庭、建物を有三居住当時に復元し、大正の面影を伝える洋館、作家山本有三が愛した家として平成8年”山本有三記念館”と命名開館します。<br /> 今回の三鷹文学散歩Ⅱは前回4月26日の下見編に続く本番催行編で、前回は”太宰が生きたまち三鷹”を、今回は”山本有三記念館”を中心に纏めました。<br /> 合わせて御覧になって下さい。<br /><br />    表紙は有三の書斎(和室)<br /> <br />   (一部下見時の写真も使用しています)

三鷹文学散歩 Ⅱ (山本有三記念館)

2024/06/27 - 2024/06/27

愛吉

愛吉さん

合わせて御覧になって下さい。

表紙は有三の書斎(和室)

(一部下見時の写真も使用しています)

社員・団体旅行
JRローカル

JR三鷹駅より歩いて10分程、山本有三記念館に到着しました。
    この屋敷は、有三が昭和11年から21年迄、家族と共に過ごした家で、ここで代表作”路傍の石”や戯曲”米百俵”を書き上げます。
     門前にある置石が通称”路傍の石”

路傍の石をアップで。
    解説文読めますでしょうか。

門を入ると、直ぐ右側に山本有三先生顕彰碑があります。

傍書 ”心に太陽を持て”と書かれています。

屋敷の正面。
    煙突の横、開いている処が玄関です。

では玄関。

玄関を入ると大きなロビー。
    受付があり、そこで入場券を購入します。
     正面が応接室とリビング、右側(この写真)に階段、受付の奥に供待ちスペースが設けられています。

正面のドアを入ると応接とリビング。

応接部分。

暖炉が在ります。

リビングの隣は食堂、日が差し込み明るい部屋。
    ベランダに出る事が出来ます。

食堂の隅にも暖炉が在ります。

1階角部屋は長女の部屋。
    子供3人、それぞれに個室を与えますが、この部屋が一番と思います。

記念館には、平成天皇皇后両陛下も訪問されました。
    この部屋の窓から写真に写る天皇、皇后の庭での立位置が望めます。

階段室、2階に上がります。

2階階段室より奥を望みます。

和書斎。

洋書斎。

洋書斎机と絵の描かれた窓。

2階には和書斎、洋書斎の他、寝室、夫人室、子供部屋2室等がありましたが、今はゆかりの品の展示場です。
     家訓は「いいものを少し 」。

展示室。
    部屋毎にテーマを変えて展示します。
    この部屋は展示室NO1、有三の人となりを説明します。

NO2は作家としての山本有三、初版本や作品関連品等が並びます。

この部屋は身の回りに置いたもの。

子供向け展示スペースもあります。

ミタカ小国民文庫関係。

庭園に出て来ました。
    有三記念公園の案内板です。

南側庭園より見た屋敷全体。

新緑に囲まれた屋敷と庭。
    有三が愛した読書と休息の庭です。

ではアップで。
    庭には小さな四阿が、有三に習って一服しましょう。

屋敷前、路傍の石を囲んで記念写真。

三鷹中央通りに在る「山本有三文学碑」、路傍の石より”未来を見つめる少年像”を望みながら駅に戻ります。

終