名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024.06 名古屋グルメ旅

2024/06/22 - 2024/06/23

スミレさん

美味しいものたくさんの名古屋のグルメ記録

【費用】
東京から名古屋 ぷらっとこだま 8810円
住よし きしめん 400円
菊川 うなぎ 4380円
喫茶ボンボン ケーキ2種とアイスティ 1210円
千寿 天むす 2個 1620円
名古屋から東京 新幹線 11100円
チケ代 9940円

2024.5.22(土)
    初めてのぷらっとこだまで名古屋まで。
    前日の夜予約だと窓側の席が空いてなくて、頻繁にチェックしてなんとか窓側の1席をゲット

意外と時間がかかるので、名古屋までが限界かな…
    のぞみに追い越されるときのブワって車体が揺れるのが怖い…
    ネットがつながりやすいのは良いところ。

名古屋といえば、きしめん。
    新幹線ホームの住よしさん。安い、早い、うまい、の3拍子が揃ってる。

ぷらっとこだまはドリンク1本無料。東京駅で時間が無かったので名古屋駅でOJと交換。

名古屋駅

ハロー名古屋!

ランチにうなぎを食べに菊川さんへ

美味しかったですー!また行きます!

ひつまぶしも!

ナナちゃんも夏仕様

運動のため、名古屋駅から徒歩でパン屋さんまで

ついてない…

急遽別のパン屋さんへ

店内はクリスマス仕様でした

ツナサンドと抹茶マフィンを購入。
    豆サラダもいただきました。

到着…涙

帰りはチャリ移動。ポツポツ雨が降り出して、雨が本降りになるまでに宿到着。

今日の宿でビビンバの夕食。

2024.5.23(日)
    今日は天気悪そうなのでフリー切符で移動。大体4回乗れば元は取れそう。

名古屋の栄へ。名古屋のシンボル、MIRAIタワー

栄の三越へ

目的はこれ

かわいいー!

• ?

レトロかわいいー!

人は誰もおらず…

神社もありました

来れてよかった!

矢場に移動。矢場とん大人気。

味仙は名古屋駅のお店しか行ったことがなくて、初めての矢場店。定番の青菜炒め。うまい。

有名な小袋。初めて注文。酸っぱ辛いタレがとても美味。

ミニ炒飯。お米の1粒1粒が独立していて美味。

矢場からバスでスコーン屋さんへ
    ゆくりね coffee senさん。
    シンプルなプレーンとラムレーズンを。
    店内はめっちゃ狭そうだった。

再びバスで移動。
    以前通りかかって気になっていたお店。
    雨だったからか5分ほどで入れました。

ケーキの種類すご!

いわゆるレトロ喫茶店で有名なのかな?

ミルクレープが売り切れでモンブラン。びっくりするほどクオリティ高い。

調子に乗ってチーズケーキ。こちらはいまいちだったかな。

かわいいー♡

違うケーキを食べにまた来たい!

今度は地下鉄で移動して天むすをテイクアウト。
    店内ではスタッフ4、5人でひたすら天むすをラッピングしている姿がいつ見てもすごい!

• 到着

到着

バイバイ名古屋!

夕飯は天むす

美味しかった!

帰りは指定席で。