ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午後から雨の予報だったので、近場を足速に歩いて来ました.<br />地元では「賢い子が行く学校」で知られている高津(こうづ)高校の近くにある高津神社。<br />そして「いくたまさん」で親しまれている生魂神社です。<br />ランチはお友達に教えて貰った餃子の美味しいお店へ(^^)

ナニワの街は夏祭りの準備で忙しい

2024/06/27 - 2024/06/27

きなこさん

そして「いくたまさん」で親しまれている生魂神社です。
ランチはお友達に教えて貰った餃子の美味しいお店へ(^^)

10:10
    雨が心配だったから車で来ました
    駐車場はありません

この辺りは大阪城の外堀のあった所で街中が坂道がいっぱい

ハネムーンかしら

あっもう飾ってありますね

夏が来た感じします

順次通りにお参りします

• 本殿

本殿

準備が大変ですが皆んな楽しみに待っています

お稲荷さん

軒下にある龍

聞こえて来ます謡曲かな

谷末社にもお詣りします

力強い生命力

陰陽石
    右が男性、左が女性のシンボルですね

縁結びの坂

と、縁切りの坂

11:10
    縁結びの坂を降りて行くと有名どころのお名前が
    このまま「いくたまさん」まで歩いて行きます

11:25
    ここは準備の真っ只中でした

こんな大変なんだ

ありがとうございます

ご覧の通り「いくたまさん」は都会のど真ん中です

本殿にお参りして

御朱印頂きました

夏ですね

鴫野神社
    豊臣秀吉の側室「淀の方」が篤く篤く信仰していた弁財天さん
    土日限定で占いもされています

井原西鶴さんも居られました

11:55
    さて帰りましょう
    楽しみのランチです

12:30
    お友達に教えて貰った町中華

これは台湾ラーメン
    写真撮るの忘れてましたが、ここは餃子が美味しいと有名なお店です
    とっても美味しかったです
    今日も楽しかった(^^)

今回も最後は可愛いキナちゃん(=^x^=)
    なぜか最後は水場にばっかり居てました。

• durianさん 2024/07/02 19:55:19
    お久しぶりです
    きなこさん
    こんばんは、毎日蒸し暑いですね。最近ちっとも旅行記書きたくなく4traから
    遠のいています。誰でもこんな時あるのかな?と思います。きなこさんは元気
    で地元?いいな

旅行ばかり行っているので私は動物は飼っていませんが、猫ちゃんもこの蒸し
    暑さじゃ水の所に行ってしまうのかな自然現象ですよね

台湾ラーメン美味しそう台湾の字を見ると台湾に行きたくなります
    支離滅裂の文でした。
    durian

きなこ

きなこさん からの返信 2024/07/02 21:52:03
    Re: お久しぶりです
    durianさん、ほんとお久しぶりです。メッセージ下さって嬉しいです。
    鬱陶しい日が続いていますが、お元気でいらっしゃいました?

「旅行記書きたくない」同じです
    だってポイント制度が改悪になって書く気が失せてきました。特に国内の口コミね

愛猫のキナちゃんは虹の橋を渡る1週間ほど前に急に水場が好きになって
    私がお風呂に入ってても「入りたいよ~」って中に入って来たりしてました。
    今は何だかポカンと穴が空いた感じです。寂しいです。
    明日から2週間家を空けるんですが「どうしよう、キナちゃん調子悪いから早く帰って来ようかな?」って聞いてた気がして。
    19年も生きてたから日本語分かってたのかな?
    なんて考えても仕方ない事ばかりウジウジ考えてます( ; ; )

私こそ辺なメッセージになってしまいました。ごめんなさい

メッセージ嬉しかったです

きなこ
  • gontaraさん 2024/06/29 15:14:37
    デッカイ茅の輪
    京都は天神山の茅の輪くぐりが有名やけど、ここのはデカいなぁ
    ハイ、神津高校存じ上げております。
    偏差値の高い高校。
    これは何か関連が有るのやら?
    それより、今回はコガネムシのハネムーンやら陰陽石やら・・・

GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2024/06/29 17:59:51
    Re: デッカイ茅の輪
    gontaraさん、いつもありがとーございます

ありゃほんま(≧∇≦)
    すみませんR指定で(^^;;

きなこ

きなこさんのトラベラーページ