2024/06/22 - 2024/06/25
megumiさん
- megumiさんTOP
今年の夏も暑そうなので梅雨入りしたばかりだからとなめてたら九州梅雨末期みたいな大雨予報。なので全日雨予報。観光はほぼほぼ全滅だなとあきらめながら出発。大雨の影響で高速事故渋滞、一般道も山沿い通行止め等あり、予定狂いまくりでしたが行ってきました
まずは宮崎へ。高速で2ヵ所事故。所々ワイパーが役にたたないほどの雨の影響で渋滞。途中で一般道に降り予定より2時間ほど遅れて到着。サンメッセ日南には行ったことがなかったのでいってみたかったので(*^^*)ラッキーなことに雨が止み晴れ間が(^_^)v
駐車場から少し歩いた海岸沿いにいましたモアイ像
1体1体意味があるとか
青い海と青い空宮崎は九州のハワイですね( *´艸`) -
お昼を食べてなかったのでレストランを探したら一番上のほうにありました。広大な敷地ってことは事前に調べ知ってはいましたが意外と狭く坂だらけの芝生広場だらけ。カートの貸し出しがありますが、雨で貸し出しを中止してるとか
シャトルバスが走ってるみたいですが歩くことに。 -
南国宮崎。蒸し暑い。結構坂がキツイ!
モアイ像も遠い -
よく写真で見てたやつ
もっと広い広場にあると思っていたら坂の途中にポツンとあったw(^_^;)観光案内の写真とか見て期待MAXで訪れガッカリするやつだ -
やっと一番上まできました!絶景( ≧∀≦)
カートの貸し出しは30分千円、5人乗りだったかな?レストラン利用で一時間延長券もらえるみたいです。登りはシャトルバス利用か、カートを借りるかしないと汗だくです(((^^;) -
鵜戸神宮に寄ろうとおもいましたが、雨で風も強かったのであきらめて本日のお宿南郷プリンスホテルへ。サンメッセ日南から30分ほどなのに、道路が土砂災害の恐れありで通行止めに!
ぐるーっと遠回り!Σ(×_×;)!
やっと着いたけど、え?ここ?やってる?あまりの静けさと質素さに不安をかんじながらエントランスへ -
宮崎は野球のキャンプ地で有名。ここはライオンズです。
ライオンズ一色のホテル -
ロビーには選手のサインやベンチ、ユニフォームなんかが展示されていてファンにはたまらないホテルです
このホテルはライオンズだけじゃなく、部屋からの眺望も素晴らしいんです。オーシャンビューの景色が広がります
ホテルの目の前が海なので窓の外は絶景です
ホテルからでたらすぐ海!プライベートビーチ( *´艸`)
ですが( ´゚д゚`)アチャーオフシーズン、雨の影響もあり砂浜は歩ける状況ではないゴミだらけ(。>д<)窓はとてもキレイにしてあるのに、バルコニーは汚いし、バルコニー付きなのに何の役目もはたしてなく飾りもんでした。カーペットもシミだらけ、湿気もすごい。頑張ってるとこと、手抜きなとこの差がありすぎるホテルでした。アメニティは歯ブラシだけです
翌日。朝日がのぼります。曇りでまるで月みたいですが太陽(^.^)です。今の季節が真正面からのぼりバッチリです。
宮崎はチキン南蛮や辛麺が有名ですが、あと釜揚げうどんも地元では有名らしく、お昼はこちらで釜揚げうどんとお寿司をいただきました
宮崎でまだ行ったことがない馬ヶ背へ。
馬ヶ背展望所。断崖絶壁に突き出した展望所スケルッチャから。
スケルッチャから少し歩くと日向岬があります
こちらもなかなかの絶景。
坂道を歩いたので汗だく
馬ヶ背茶屋でソフトクリームと、へべすサイダーをいただきました。へべすとはカボスみたいな果物。酸っぱくてあっさり。
蒸し暑い季節にはぴったり( ^ω^ ) -
今日も雨で屋外の観光はほぼほぼ全滅。早めにお宿へ。
大分温泉ビジネスリゾート宗麟さん。
素泊まりの全室露天風呂付きの宿。きになっていたホテルです -
私たちは105です。
和洋室。ベッドが大きい!ダブルが2台。
テレビもデカイ!
ベッドの向こうに露天風呂があります。ベッドの横から出入りするので露天風呂に行くには裸でいくしかありません。
少し奥にあるので天気がよければ露天風呂の側で脱衣してもいいかもですね。雨の日は屋根がないので無理ですが -
内湯も温泉ですがなんだか臭くて体を洗うだけしか使いませんでした
露天風呂。テレビ付き。少し色のついたお湯。広いです
アメニティは充実していて、アイロンがあったのは嬉しかった
\(^^)/p(^^)q雨の日は髪が広がりますしね -
料金は前払いなので帰りにカギをポストに入れたらチェックアウト完了
翌日も朝から雨。月曜日でお休みも多くお宿の方から前日に雨がひどいので早めのチェックイン大丈夫ですと連絡があったので
早めにお宿へ。お宿への道がわからずあれ?ここを曲がるの?
みたいな道に入りこの先で大丈夫なのか?みたいな道を行き(^o^;)ありました!今夜のお宿南阿蘇温泉癒しの里。 -
緑が美しい小道を歩きます。一歩お宿の敷地に入ると静かで聞こえるのは風の音と鳥の声。とても素敵( *´艸)
所々に可愛いお地蔵様がいます
今夜のお部屋は伊織。和室一間のシンプルなタイプ
2件長屋です。お隣さんいたのかな?それすらわからないほど静かでのんびりとした時間が流れます
露天風呂。熱めです。水で調整可能。大人3~4人は入れる広さはあります
くまモンのキーホルダーが可愛い(*^_^*)
一間ですが広いです。2人なら十分。こちらはリフォーム済みで畳もまだ新しくキレイに清掃もされていて雨でも湿気も感じられず快適でした
窓の外。ちょっとしたお庭があります。とても手入れされた素敵なお庭
こちらの宿には伊織と静和とあり、静和は1段高いところにあり伊織より雄大な景色が堪能できるそうです。 -
脱衣場の向こうに露天風呂があります。
内湯はなくシャワー。水圧バッチリ
利木色のお湯です。硫酸塩泉。血管系の病気にいいらしい。
更年期障害にバッチリ(笑) 五十肩にもきくらしい
((o(^∇^)o)) -
こちらは大浴場。大浴場も露天風呂です。
こちらの宿は日帰りにも対応していて貸し切り家族風呂も10室あります。 -
手前が熱めです。奥がぬるめ屋根付きなので雨でも大丈夫
家族風呂は部屋の露天風呂だけで満足でしたから利用しませんでした。利用する際は日帰りの方もいらっしゃるので予約制です -
夕食はこちらでいただきます。個室なのでゆっくりいただけます
前菜と先付け。熊本といえば人文字ぐるぐる(笑)人文字とはわけぎです。酢味噌でいただきます。これも絶品大好きです
熊本といえば馬刺し。なかなかお高いので食べられないので熊本に来たら食べたい1品です(*^^*)
メイン阿蘇赤牛ステーキ岩塩とワサビで。
赤牛はサッパリしていて油がしつこくなく、いくらでも食べられちゃいます -
洋皿、海老と蟹のサラダ。海老と蟹ってなんて贅沢!
お肉に蟹海老( *´艸)おいしくいただきました
デザートが私の苦手な杏仁豆腐!!!( ; ロ)゚ ゚
げっ!なんてこと?最近お宿のデザート杏仁豆腐流行りなのか?好き嫌い分かれるやつなのに(ToT)今までトライするも食べられなかったけど、今回はどうかな?ん?ホイップクリームのおかげ?あら食べやすいかも?赤い実は劇マズでしたがなんとか食べれましたw(^_^)v -
部屋に戻り寝るまで温泉三昧
おやすみなさい -
翌日朝食。特別これといったおかずではないけど美味しかった
御飯は自家製米とかで美味しくて私珍しくおかわりしちゃいましたp(^^)q -
チェックアウト後近くに熊本地震震災ミュージアムができたと聞いたのでいってみることに
こちらの車は地震による土砂災害で流されたとか。
住民の方はいつもは一階に寝る両親がその日に限り息子さんと2階に寝たらしく助かったんだそう。いつものように一階に寝ていたら土砂に埋もれていたそうです。 -
旦那さんは熊本に単身赴任中なので熊本地震のときは熊本にいて2度目の(後に本震と言われた)大きな揺れがきたときにあー死んだ((T_T))って思ったらしいです。部屋の中のものが飛び回りお風呂の水がすべて溢れこの世の終わりかと思ったと
ここはもともと東海大学阿蘇キャンパスです。断層があり南阿蘇は甚大な被害がありました。少しずつもとにもどりつつあります
地表地震断層。地面の隆起や亀裂を見ることができます
震災遺構として旧東海大学阿蘇校舎1号館があります。震度6強の揺れで倒壊しなかった建物と断層を保存している震災遺構です。
建物の真下を断層が通っていて建物への影響を見ることができます
断層を中心にあちらは下がりあちらは上がりと断層のズレが建物を見るとよくわかります
熊本では断層のズレで2.3メートルほど上下にズレました
ここはエントランスで駐車場でした。ものすごい力でズレてます。地震大国日本、いつどこで地震がきてもおかしくありません。備えなきゃとあらためて思いました -
熊本にはワンピースの銅像があちらこちらにあります。フィギュアも熊本限定品が販売されてます。ここにはロビンがいました。ちなみにフィギュアは2200円笑
ワンピースの銅像巡りとともに熊本地震の教訓を学ぶ旅もいいですね
日南(宮崎) の旅行記