ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年5月に韓国・ソウルへ行きました。<br />少し足を延ばして江華島の北朝鮮が見渡せる展望台にも行きましたのでその様子も紹介します。<br />男一人で韓国に行くのは少し珍しいと思いますが街歩きやグルメなど色々楽しめました。

初めてのソウル男一人旅2024

2024/05/29 - 2024/05/31

Richie Fujitaさん

2024年5月に韓国・ソウルへ行きました。

旅のスタートは関西空港。
    大韓航空で行きます!

機内。
    綺麗で快適。CAさんもいい雰囲気。

離陸後に見えた大阪市内方面。
    前日の大雨で川から土砂が海に流れているのでしょうか。

加古川、姫路方面

大山がよく見えた!

機内食は鶏の照り焼き。美味しかった!
    大韓航空でナッツ・・・!?笑

韓国が見えてきた!

仁川空港到着!
    第2ターミナルは比較的空いていて入国もスムーズでした。
    写真はターミナル内の展望ロビー。

• 空港鉄道 A&#39;REXでソウル駅へ直行。<br />車内のモニターで「独島は韓国固有の領土」という宣伝が流れていたのは何とも言えない・・・

空港鉄道 A'REXでソウル駅へ直行。

ソウル駅着。
    A'REXの駅は地下深くですが、KTXを見たかったので地上へ。

大都会・ソウル駅前。

デモみたいなのやってる。

地下鉄でホテルへ。

ホテルの最寄り駅、新里門(シニムン)駅。
    ソウル中心部からは少し遠いですがローカルな雰囲気を感じられて良き。

ホテルの近くの路地。

今回お世話になったホテルユニーク・バイ・フォレ。

普通に綺麗。
    可もなく不可もなくという感じ。

トイレとシャワー。
    カーテンで仕切られているけどトイレの床がビシャビシャになるタイプ。

部屋からの景色。

ホテルで少し休んで南大門市場へ!

南大門前のステージで誰か歌ってる。

野菜ホットク。

トッポギ。

緩い日本語。笑

南大門から徒歩で明洞へ。

活気溢れる明洞。
    歩いてるだけで楽しい。

緩い日本語②

ホテル近くのコンビニで買った食べ物。

2日目。
    ホテルから地下鉄新村駅まで行き、そこからバスで江華島へ向います。

新村から2時間ちょっとで江華島着。
    バスターミナルからタクシーで江華島平和展望台に向かいます。
    普通に一般道で100km/hを超すワイルドな運転でした。笑

今回ここに来るために韓国に来たと言っても過言ではありません。江華島平和展望台です。
    川の向こう側に見えるのは北朝鮮!

約2km先で、肉眼でも建物がはっきり見えました。

カメラのズームで。

よく見ると人が居るのが分かります。

これは監視塔?

やけに綺麗な建物もあります。

プロパガンダ。
    「朝鮮労働党万歳!」と書かれていると思われます。

展望台には展示スペースもあり北朝鮮国民の家庭も再現されています。

展望台からバスでターミナルに戻り、ターミナル内の超ローカルな食堂で昼食。

ビビンバを頂きました。美味しい!

江華島からバスと地下鉄を乗り継ぎ再びソウル中心部へ。

また南大門。

こちらはスンデというソーセージで、豚の血や餅米を豚の腸に詰めたもの。
    見た目はグロテスクですが意外と悪くないなという感じ。
    もう1回食べたいかと言うと微妙・・・

そして次に東大門へ。

東大門を上から見渡せる公園。

公園から見えた丘の上にある住宅街。

世界遺産の宗廟。
    入口のみ見学。

夕食は平壌式冷麺。
    日本の冷麺に比べてかなり味薄めだけど、これはこれであっさりしてて美味しい。

3日目。
    北村韓屋村を散策。

韓国の伝統的な家屋、絵になる。

景福宮へ。

守門将交代儀式も見れました。

勤政殿。

光化門広場。

地下鉄でロッテワールドタワーへ。高い!
    時間の都合で中には入らず。

帰り、金浦空港へ。
    ターミナルのパン屋さんで買ったプルコギサンド。

金浦空港は仁川と比べてコンパクトな感じが良い。
    帰りも大韓航空。

機内食。

最後に、飛行機から見た島根・鳥取上空。

初めての韓国、楽しめました!
    ご覧頂きありがとうございました!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 34円/日~

韓国の料金プランを見る