富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士宮の若獅子神社に返還された九七式中戦車があるとのことで、出向きました。<br />車利用でない場合は結構大変です。<br />身延線富士宮駅からバスで向かいますが、「静岡富士病院」バス停から徒歩16分とのことでした。<br />しかし、静岡富士病院行きは1日にバスが2本!<br />とりあえず近くの白糸の滝行きのバスに乗り、ドライバーに静岡富士病院に行きますか?と聞くと、え!と言う感じ。スマホのナビがあるので大丈夫と思い乗りました。<br />スマホを見ながら適当なバス停でおりて、なんとか若獅子神社に着きました。<br />帰路、国立「静岡富士病院」バス停から富士宮駅に戻ろうとしたら、なんと!病院は廃病院に!数年前に合併移転したとのこと。病院前のバス停時刻表もやはり1日2本に。<br />なんのことは無い、近くの「静岡富士病院入口」バス停が正しかったでした。<br />こちらは、本数も多いです。若獅子神社までは徒歩20分ほどです。<br />なんとかバスで富士宮まで戻り、遅いランチ(富士宮焼きそば)を食べてほっとしました。<br />

富士宮の若獅子神社、九七式中戦車と浅間大社お詣り

2024/06/21 - 2024/06/21

jun

junさん

車利用でない場合は結構大変です。
しかし、静岡富士病院行きは1日にバスが2本!

1万円未満
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

東海道線の浜松行きです。
    富士駅で乗り換え、富士宮駅まで行きます。

富士宮駅からバスと徒歩20分ほどで。
    富士山が。

神社前の富士。

敷地は広いです。

若獅子神社。

若獅子の塔。

石碑群。比較的新しい。

この場所は、元陸軍少年戦車兵学校の北門近くのようです。

門には、「陸軍少年戦車兵学校」の文字があります。

目的の九七式中戦車。

正面。

説明板。

靖国神社の九七式よりも、大分傷んでいます。

後方から。

左後方から。

砲塔周辺。

少し高い位置から。

砲と銃。

これから、富士宮市内に戻ります。

若獅子神社最寄りのバス停です。
    神社からここまでは徒歩20分ほど。

浅間大社前の焼きそば店など。

富士宮焼きそばをいただきます。

ちょうど、富士が顔を出しました。

富士山本宮浅間大社の鳥居。

境内図。

日露戦争の彰忠碑。

境内の石碑群。古くて字が読めないのが多いです。

駿州赤心隊の碑。
    今回はここまでです。