2024/06/01 - 2024/06/02
2747位(同エリア20609件中)
あるぱかさん
土日を使って香港に行ってきました。
昨年香港の航空券が当たらなかったので自分で購入したHKexpressの航空券。セールで安く手に入れましたが燃油サーチャージがのってくるので、コロナ禍前の倍のお値段でした。
円安で香港のホテルは以前より高くなってしまったので、今回は無料宿泊券でJWマリオットに宿泊。以前予約して色々なゴタゴタで行けなかったのでリベンジってところです。
始発電車で羽田空港へ。
以前はこの時間の飛行機に乗る際、保安検査が激混みだったので覚悟していましたが驚くべき人のいなさ。スルッと出国。人いないのなんで? -
時間が余ったので、プライオリティパスが使えるラウンジへ。出国審査が終わった目の前のラウンジに行ったところ、この時間は入れず別のラウンジを教えていただきました。セブンイレブンの隣にありました。
ラウンジも空いていました。4,5組が利用しているといった感じで外国人の割合が高かったです。
マイセンのカツサンドありました。
アイスもあってテンション上がります。
HKexpressで香港へ。
モバイル搭乗券でカウンター寄らずに来たので、ゲートに向かっている途中で呼び出しされました。モバイル搭乗券では搭乗できない様で航空券が発券されました。
以前は座席指定しなくても、オンラインチェックイン時に窓際か通路側がアサインされていましたが今回早めにオンラインチェックインしたのに真ん中席がアサインされ、座席指定しました。
帰りの便は少し空席があり、真ん中席に1人両脇空きというケースを見かけたので、座席指定しないと真ん中席がアサインされるようになったのかもしれませんね。 -
香港の空港からはS1バスで移動。
S56でも東涌駅に行けるみたいです。久しぶりに2階の1番前席に座りました。
考えてみたら約1年ぶりの香港、前回はトランジットで入国だったので泊まりの香港は2019年以来です。 -
エアポートエクスプレスは早くて良いですね。
今回は公共交通機関でクレカを使いたかったので、MTRでクレカ乗車しました。 -
九龍駅で降りて香港西九龍駅に移動。
お目当てはあの緑の看板、添好運です。 -
周りはQRコードを読み取ってスマホでオーダーしているのに、何故か私には従来の紙とペンが渡され、しかも紙にオーダーが既に書かれていて。
全部消して頼んだはずが一つ消し忘れていました。デザートっぽいスープが来てしまいました。
この西九龍のお店は英語があまり通じない様です。中国からのお客さんが多いからかしら。あと、調味料は勝手にかけられます。
広いので並ばずに入れるという点が良いのですが色々セントラルの店とは勝手が違います。 -
これ食べたかった。ちょっと変わったなぁ。
これも美味しいです。下に湯葉が敷いてあります。
ただ、値上がりが半端ない。
全部で4品になってしまい注文しすぎ。お腹苦しい。 -
この時香港の北に台風が迫っていましたが、ちょっと雨がやみました。
日本を出る前日、台風が東京の南を通り過ぎたと思ったら香港に台風が迫ってるって。。。台風と相性良いのかもしれません。 -
ホテルはPacific placeに直結。地下鉄の金鐘駅も直結しているので、雨に濡れずに移動しショッピング可能です。
ホテルは3Fとグランドフロアでモールと繋がっています。こちらはL3のホテル入り口。
フロントはこの入り口から入って一つ上の階にありました。 -
ゆったりとしたくつろげるお部屋でした。
JWといえばこのバスローブ
水は缶で提供。炭酸水もありました。
ラウンジは5Fです。ラウンジの外に人がいて毎回部屋番号を聞かれました。
小さめのカットのお菓子。
いつも思うのですが、この小さい瓶のジャムとかはちみつ。一回で使い切れる量ではないので余ってしまうのですがこの後どうなってしまうのでしょうか。
持って帰った方が良いのかしら? -
カクテルタイムも特に混雑なく、雰囲気良いです。
朝食もラウンジでした。パンの種類が豊富かな。
ホテルの写真でよくみるのはここですね。アフタヌーンティーとかはこちらかな。
到着日は雨風強めだったので、濡れずに行ける範囲でふらふらとお散歩しつつ、ウインドウショッピング。
ビッグCを見つけてびっくり。そう言えばこの辺りタイ料理屋多めでした。 -
スーパーらしきものも雨に濡れずにいけます。
Pacific placeの下にもスーパーがありますがそちらは高級スーパーといった感じ。こちらは普通のスーパーかな。 -
台風は温帯低気圧に変わり、翌日には天気が回復しました。Pacific placeを通ってシャングリラ方面の出口から出て香港公園へ。
この辺りは初めて通ります。
セントラルのビル群が見えてきました。
この建物見覚えがあります。
緑の向こうにビル
ここまで来て、位置関係が把握できました。
この辺りは好きでよく来ていた所。
都会のオアシスって感じで癒されます。 -
日曜日なのでHSBCの下はすごい人。通り抜けるの大変です。
香港にもバチャコーヒーありました。
IFCモールを少し見て、ホテルに戻るか迷いましたが山頂行きのミニバスがいたので、、、 -
サクッと行ってみました。
曇っていますが、良くここまで天気が回復してくれました。
上の方は霧が出てます。
大満足で、写真撮ってすぐにセントラルに戻りました。
時間は11時頃、帰りのミニバスは乗車率が低かったです。 -
セントラル到着。少しだけ街中を見て回ると明るい新しそうなお店発見。
ここ、驚きの安さです。物によると思いますが、昨日watsonsで買ったものがこの店では20%安く売っていました。
他にもお買い得なものがあったのですが手荷物のカバンが既にパンパンで…悩んだ末に諦めホテルへ。
ホテルに戻る途中で人生初めての出来事がありました。
私服の男性2人に行手を遮られ、というか何かIDカードが目の前に出され止まったら横からも。気づいたら2人に挟まれていた感じです。偽物かもと思いましたが指示に従い数分で解放されました。
パスポートを所持していて良かったです。
後で調べたところ身分証を持っていないとホテルまでついてくるなど面倒な事になる可能性があるようです。
荷物をチェックされましたが携帯とか財布出せとは言われなかったし後で確認して何も盗まれていないので本物だったかな。 -
その後のホテルまでの帰り道は何か気が張った感じで足早でした。
ホテルでシャワーを浴びてさっぱりして空港へ。
セルフチェックイン機で航空券を発券してから出国。
時間に余裕があったので、プライオリティパスで入れるラウンジに寄り食事を取りました。テーブルのQRコードを読み取り食事をオーダーします。他にブッフェスタイルで提供しているものもありました。
香港は何食べても美味しいです。 -
よく見てみると40番ゲート近くのこのラウンジ来た事ありました。恐らくラウンジ名は変わりました。
帰りもHKexpress。飛行機のドアがクローズして一安心、これで日本に帰れると確信しました。
今回、ドキっとする出来事はあったけれど、やはり香港は好きなので行けるうちにまた行きたいと思っています。
香港(香港) の旅行記