糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
糸満ハーレー観戦。

糸満(糸満ハーレー)

2024/06/09 - 2024/06/09

kc67さん

糸満ハーレー観戦。

朝から路線バスに乗り糸満へ。
    初めは白銀堂訪問。ハーレー関連で歌の奉納などが執り行われる場所。

次は山巓毛へ。糸満ロータリーのすぐ近く。

展望台からの眺め。何かお祈りをしているところ。

漁港では既にサバニが集結。

糸満漁港へ移動。競技開始前に漁港内をパレード。

いよいよ競技開始。初めは御願バーレー。

旗振り役がいるところが他の競技と異なるところ。

御願バーレーの後は、職域ハーレー。
    楽しそうに参加しているチームや息を合わせてスピードを出すチームなど様々。

時々、踊りを披露する船が漁港内を巡回。

雨雲レーダーを見てたら、雨が降り出しそうだったので、昼食を兼ねて「道の駅いとまん」へ移動。

昼食は刺身定食。

再び漁港へ。違う角度から観戦。

色々と気を遣う事情があるようで、アヒル取り競争の注意事項。

アヒル取り競争。元気よく飛び込む若い人たち。

放たれたアヒル。

再び職域ハーレーが行われたあと、クンヌカセーといわれる競技。
    まずは、わざと船を転覆。

漕ぎ手が船を起こして乗り込み、レース再開。

排水が不十分だったのか沈んでいく船も。
    もう一度転覆からのやり直しで、レースに戻っていきました。

いよいよクライマックスのアガイスーブ。
    スタート前のセレモニー。

レーススタート。周りの盛り上がり方も違う。

アガイスーブは漁港内を ほぼ3往復の長丁場。「中村」と「新島」が大接戦。魅入ってしまいました。

最後は「新島」が制し、1位獲得。

祝福に海に飛び込む人たち。

表彰式。
    レースとしても見所多い行事で、いいものを見れました。