天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏井壽の2018年日本百名宿にある茶六別館に泊まるため、旅行しました。<br /><br />宮津は、天橋立という観光地がありますが、北前船の寄港地としても繁栄しました。<br />丹後ちりめん、海産物、醸造業など、廻船問屋が繁栄し、新浜(花街)の町並みや、旧三上家住宅などがのこされています。<br /><br />天橋立は2度ほど観光したことがあるので、風景についてはパスしました。<br /><br />国宝      海部氏系図<br />重要文化財   智恩寺多宝塔<br />        旧三上家住宅<br />        宮津カトリック教会<br />登録有形文化財 今林家住宅<br />        清輝楼(旅館)<br />        茶六本館(旅館)<br />        撥雲洞<br /><br />茶六別館は、職人仕事の贅を尽くした和風建築、ということで、手のこんだ建物ということです。

2024年8月 京都府宮津旅行 茶六別館泊り

旧三上家住宅
        宮津カトリック教会
登録有形文化財 今林家住宅
        清輝楼(旅館)
        茶六本館(旅館)
        撥雲洞