国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのセールで羽田ー那覇便取れたので、梅雨の沖縄に来てみました。<br />到着から豪雨。濃霧。<br /><br />やる事ないんで、安全に配慮しながら、ダム巡りしてみました。豪快です。

梅雨の沖縄でダム巡り

2024/06/14 - 2024/06/14

JAS

JASさん

到着から豪雨。濃霧。

羽田空港。
    那覇からの便が40分遅れでそのまま遅延。
    で、乗ろうとしたらドアが開かないトラブルで修理中となり、50分ほどして直ったとの事で出発。
    で、1時間半遅れ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

那覇空港着陸。
    凄い濃霧。
    何だか、最近の沖縄の梅雨はドイヒー天候が多いみたい。

レンタカー。(翌日の模様)
    JALの遅延のせいで、レンタカー屋の営業時間に間に合わず、夜間貸出料金+1650円取られたハスラー。

借りた初日も豪雨で各地冠水。
    友達とご飯の約束してたのお断りして、マックスバリュの惣菜弁当だったし。( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

で、雨は止んだので、※安全に配慮しながら沖縄北部のダム巡り。こちらは沖縄県最大の福地ダム。

※1、安全に配慮とかツライ時代

福地ダム 名所・史跡

ダム湖からの排水口。

ほぼ、ジャンプ台。

で、ダムは下から見ないと醍醐味がないので。
    福地ダムの下流へ。
    石積みの傾らかな斜面が特徴。

出ました!
    下流洪水吐きの放水。\( ⍢ )/
    前日までの雨の影響で大量放水中。

• 引きの絵。<br />すごい迫力。

地図を見る

引きの絵。
    すごい迫力。

この水流だと落ちたら上がって来れないね。

水量増えて水位も高いようなんで、この辺りで退散。

先程の下流から車で30分ほどの、上流洪水吐きシュート部。
    日本では珍しいダムの上流にある洪水吐で、海に調節吐き出せるのはこの福地ダムだけらしい。
    本日は排水無し。余程の時なんでしょうね。

で、やんばる方面へ北上し、新川ダムへ。

新川ダム (新川湖) 名所・史跡

こちらも素敵な放水中。
    ずっと見てられる。

続いて安波ダム。

安波ダム 名所・史跡

ヒタヒタ。

• こちらは三本が合流するタイプ。<br />ずっと見てられる。<br />https://youtu.be/OC3anYcVtXY?si=relQ8BdlKZvW0u3G

地図を見る

こちらは三本が合流するタイプ。
    ずっと見てられる。

って事で、翌日帰る日。
    11:05の便だけど、朝から空港の有無で飛行機降りれず…。

那覇空港 空港

空港大混乱。
    フライトレーダー見てると何度か着陸トライして降りれなかったりの繰り返し。
    我が便は2度目のトライで着陸できて、2時間遅れで帰れましたとさ。

今後は温暖化で飛行機の遅延多くなるかもね。

嫌な世の中。。