台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき訪台40回目。足腰も弱ってきて、若い頃のようにさっさと歩けず、見るべき観光地を貪欲に駆けずり回ることも今はかなわず、大好きな台湾をのんびり、ゆっくり楽しんでいます。<br />今回は、台湾大学見てある記。

じいじ一人 台湾大学を行く

2024/06/12 - 2024/06/14

31243位(同エリア51918件中)

こめつきさん

今回は、台湾大学見てある記。

56年間の私のパスポート。右の大判の旅券は、まだ日本国が貧乏で一人年一回しか、海外に出られない時代のもの。一旦帰国すると、つぎは翌年しか、海外に行け無い、厳しい時代だった。

台湾大学構内の、農業試験場に保存されている、日本時代の実験棟。米の改良に力を尽くした、日本人教授の功労を讃える看板が。

自助餐がある建物。昼と夕方開くと書かれている。11時に行くと、市民や工事の作業着姿のおじさんたちが沢山。台湾も物価高なので、安い学食に近くの人々が集まってくるのは、不思議なことでは無い。旅行者の私も、節約の為と見学を兼ねて、時々訪れる。

この建物全体がレストラン棟。小洒落たカフェやレストラン、自助餐があり、近くに住む沢山のお爺さんおばあさん達で賑わっていた。

• 野菜中心に、優しい味付けの料理を、自由に皿にとり、レジのはかりに乗せて支払いするシステム。ここは、地下鉄公館駅から、台湾大学に入ると、一番右端のCOCO一番舘というカレー屋が入る棟にあるので、歩かなくても来やすいためか、一番オッチャン、おばちゃん率が高い。食品ロスを避けるため、廃棄寸前の果物をバラ売りしてるのも、学生の懐にも優しい。私もバナナとオレンジ&#127818;を25元で買った。<br />

野菜中心に、優しい味付けの料理を、自由に皿にとり、レジのはかりに乗せて支払いするシステム。ここは、地下鉄公館駅から、台湾大学に入ると、一番右端のCOCO一番舘というカレー屋が入る棟にあるので、歩かなくても来やすいためか、一番オッチャン、おばちゃん率が高い。食品ロスを避けるため、廃棄寸前の果物をバラ売りしてるのも、学生の懐にも優しい。私もバナナとオレンジ🍊を25元で買った。

レストラン棟にあるトイレ。ジェンダーレスで、誰が入ってもOk。しかも、今どの場所が使用中か、入り口のパネルでわかる優れもの。私が入った時は、女性が出てきて、一瞬戸惑った。絵をみて、自分の使いたい場所へどうぞ。さすが台湾というか、じいじはどっきり。

ここが、レストラン棟の中にある、自助餐。

これで107元。いーパイりんちーが聞き取れたというだけで、嬉しい単純なじーじの私。ただ、台湾大学は、めちゃくちゃ広くて、歩いては到底まわれない。私は構内に沢山ある、Uバイクステーションから、自転車を借りて見学。30分以内は無料なので、6回ほど乗り継ぎして、結局ただだった。

台南市塩水の有名な、シャーベットカキ氷屋さん。おばちゃんに、おすすめは?と聞くとあずきカキ氷を出してくれた。量がじいじには、半端なく多め。これで35元。安っ。
    左にある建物は、有名な八角楼。

貧乏根性を惜しみなく発揮して、口がしびれるのも何のその。完食。おばちゃんは、辿々しい中国語を操る私を面白がって、塩水のパンフレットをくれて、あれこれ話してくれるもさっぱりわからず。

塩水にある、日本時代の防空壕。

台湾でも、各地で防空壕が保存されているが、ほとんどが立ち入り禁止。このように中を見学したのは、私も初めて。向かい合わせの電車の席の様。

ちゃんと保存してくれて、ありがとう。

頭が下がります。

塩水の老街も、絶賛取り壊し中。昔来た面影は、段々無くなりつつある。何だか寂しい。

• 老街の手作り金物屋さん。このおじいちゃん元気で仕事してた。良かった&#8252;️<br />おじいちゃんは、台湾語しかはなせず、奥さんが、私の中国語を台湾語に直して通訳してくれた。

老街の手作り金物屋さん。このおじいちゃん元気で仕事してた。良かった‼️

塩水で意麺といえば私的には、ここ。

塩水国民学校には、アマテラス大御神を祀る、塩水神社が校内に立派に保存され、かんばんには、二礼二拍手、一礼の 参拝の仕方まで書かれている。本当に、びっくり。

台南駅の荷物預かり所のすぐ前にも日本時代のトーチカが。邪魔だと思うけど、こうやって保存してくれてありがとう。

普通、台湾では到着した空港で両替する方がほとんどだと思う。私は時間がある時は
    台北駅の正面にある、ランドマーク的な新光三越ビルの真裏の 兆豊国際商業銀行で両替をする。レートはほとんど最高。何よりも空港で払う30元の手数料がかからない。
    手持ちの台湾元が無い人は、空港が便利だが
    台北駅に来る予定があり、しかも平日である事が条件だが、一度お試しあれ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る