淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島を観光後、明石海峡大橋を渡り姫路港へ<br />小豆島迄フェリーで向います。(写真は、鳴門大橋)<br /><br />2日目 日程<br />伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)<br />あわじ花さじき<br />

2024 4月 淡路島から小豆島へ ②

2024/04/10 - 2024/04/13

みり

みりさん

淡路島を観光後、明石海峡大橋を渡り姫路港へ
小豆島迄フェリーで向います。(写真は、鳴門大橋)

2日目 日程
伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)
あわじ花さじき

2.5
JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2日目
    快適なホテルに宿泊したのに
    早朝出発(8時10分) ツアーの宿命ですね…

フロントに
    元サッカーイギリス代表、 ベッカム選手のサインが
    チームメイトと一緒に 展示されてました。
    懐かしい…

最初の観光は 伊弉諾神宮
    古事記・日本書紀の冒頭に登場する
    日本を創造した神 伊弉諾尊が起こしたとされる
    日本最古の神社です。

伊弉諾神宮を中心に 重要な神社が日本各地にあるようで
    太陽の運行図と日本各地の 神社の位置の説明の石碑
    興味深いですね

境内の池と太鼓橋

桜も見頃で(4月11日)
    今年は遅咲きで楽しめました。

樹齢900年の夫婦の大楠  存在感抜群
    安産・子宝・夫婦円満のご利益があるそう。

頭髪感謝之碑 を見た時は
    失礼ながら笑ってしまった

珍しい 頭髪感謝モニュメント

次に向かったのは、
    兵庫県立公園 あわじ花さじき

ちょっと見頃を過ぎた ムラサキハナナ

瀬戸内海を背に 菜の花畑。

広い園内なのに
    花が咲いているのは 4分の一のみ 種類も2種類だけ
    物足りない‥‥
    幸い 晴天で気温も上昇したのが救いでした。

何もすることが無い…
    食べる以外は‥‥

選んだのは あまおうミックス
    濃厚で 美味しかったです。

この後、道の駅あわじに連行?
    明石海峡大橋を撮影したら‥‥本当に暇で
    夫は釣り人と雑談。

昼食には早いし、お店も覗いたけど
    買いたいものは 無かった…
    この場所も退屈で、ホテルでゆっくり過ごしたかったなぁ

航海図

とても長く思えた調整時間が終わり、
    明石大橋を渡って 姫路港から福田港(小豆島)まで 瀬戸内海遊覧。
    この旅二つ目の楽しみでもあり
    不安でもあったけど(乗船時間が1時間40分)
    船酔いもなく 大丈夫でした。

小さな島々が 次々と現れます。

キャラクターの絵が可愛かった

海風が気持ち良くて 景色をぼーっと眺めてました
    のんびり過ごすのもいいもんです。

船内は人が少なくて
    長椅子に長テーブルで 快適です。

男性の人はほとんど 寝転んで寛いるし
    私も楽な体勢で過ごせて 良かったです。

小豆島に到着後 ホテルに直行。

夕陽百選に選ばれた
    オリビアン小豆島 夕陽ケ丘ホテル

一番奥の部屋でしたが、運よく角部屋で
    山と海が見渡せて テンションアップ
    明るくて広い部屋は、期待以上でした。

バス・トイレはユニットで
    年季を感じるサニタリールームでしたが
    温泉に入るから問題なし。

ホテル内の敷地は本当に広くて
    海沿い迄歩こうとおもったけど
    なかなかたどり着けなくて 諦めました
    ゴルフ場見たい…

瀬戸内海に囲まれたホテルは
    長期滞在が 理想ですね。

夏場は 海を見ながら プールも楽しめます。

夕食は 種類が多く
    夫は満足してました。

穏かな瀬戸内海に沈む
    真っ赤な夕陽を楽しみにしてたけど
    叶わなかったのが残念でした。

二日続けて 夕食も朝食もビュッフェ。
    飽きずによく食べましたが 当分ビュッフェは避けたい…

今年は3月末から 天候が不安定だったけど
    旅行中は3日目も晴天。
    室外の観光が多かったので ホッとしました