2024/06/11 - 2024/06/11
kobapyさん
- kobapyさんTOP
2024年6月。中旬に入りましたが、関東の梅雨入りは例年より遅れているようです。日本の南側を通る黒潮の蛇行が関係している?とかTVで言ってました。
普段は昼休みに職場から外に出ないことが多いのですが、あまりにも天気が良かったので少しだけお散歩しました。
旅行記ではございませんが、ご容赦を。
地下鉄丸の内線茗荷谷駅から北西方向の筑波大方面に歩くこと2~3分で一風変わったオブジェ?のある広場が現れます。
広場の名前はカイザースラウテルン広場。
オブジェに見えたのは実は遊具でした。 -
文京区の姉妹都市がドイツのカイザースラウテルンとのこと。知らんかった。
広場のすぐ先には筑波大のキャンパスが有ります。
実は放送大学も筑波大学内にあるんです。
筑波大の横は教育の森という文京区の公園があります。
緑も多くて気持ち良い。
文京区民憩いの場です。 -
奥の大きな建屋は文京区スポーツセンターがあります。
今日はそちらには行かず、すぐそこを右手へ。 -
こじんまりと紫陽花が咲いています
色とりどり。
白も綺麗です!
青の紫陽花に小さなカマキリが居ました!
その先はというと少し鬱蒼とした緑のエリア。占春園という庭園エリアです。
筑波大学付属小学校そばに、ひっそりと大きな碑が有ります。
戦前、昭和天皇が訪れた記念碑でした。
右手の奥に進みます。
こちらのちょっと侘び寂びのある門から入っていきます。
都会の喧騒とかけ離れた雰囲気。鬱蒼とした木々が広がります。
生憎倒木の恐れがあり規制されていて奥に行けませんが、池が望めます。
見事なまでに鏡の様に水面に木々の緑が写りこんでいます!
実に見た目は美しいのですが、実際の水はと言うと結構淀んでます。ただ雨水が自然に溜まっており、汚水とかでは無いので異臭はしません。 -
ここは旧守山藩邸があったところ。
少し奥に進むと人物像が現れます。
この方はと言うと、、、 -
嘉納治五郎先生の像です。
講道館柔道の創始者で有名です。
東京高等師範学校校長も務めていました。
後の東京教育大→現在の筑波大ということでこの地に像があるようです。 -
ご立派な像でした。
都会のオアシス的な場所ですが、あまり人はいません。
少し坂を下っていくとキャッチボールが出来そうならスペースが広がります。
緑が多く、人が少なく、リラックスできました。 -
横の通りは緩い坂道になっています。坂を登り駅に向かいます。右手の建屋は公衆トイレです。
駅に近いところに立派な門構えのお宅があります。
国の重要文化財で登録されているよう。 -
旧磯野家住宅。サザエさん宅では無いです(笑)
林業で財をなした磯野敬氏が建てたもので、母屋の屋根は銅板で葺かれているのが特徴とのこと。
通りからは母屋は余り見えないです。
申込制で内部公開されているようです。 -
30分ほどで春日通りに面した茗荷谷駅に戻ってきました。
本格的に暑くなる前の天気の良い日、本当に散歩日和でした。
これにて完。
- まむーとさん 2024/06/20 12:26:43
- みどりいっぱい
- ブラコバピさん、こんにちは!
東京に住んでるとか仕事してるって、田舎者にしたら「パリに住んで仕事してる」と同じと思っています。
地図で見たら、興味深いエリアですね!
昔、ツアー旅行でご一緒した方が「文京区です」とキリッとしとお顔でおっしゃられたので
東京でも自慢できるエリアなんだとそれから思っています。
カイザースラウテルン広場を見ると、近代アートは意味不明で嫌いですが、面白いアートがありますね!さすが都会。田舎は、なんじゃこりゃと闇を感じる下手くそな銅像や彫刻があったりします。
茗荷谷の地図をGoogleで見てふむふむと感じていました。小石川植物園も教科書で見たような。
日常の一コマを見せて頂き、面白いですね!
誰かの日常は旅行と同じです。
ましてや、ブラザーならなおさら!(笑)
- kobapyさん からの返信 2024/06/20 21:03:14
- Re: みどりいっぱい
- ブラまむさん、こんばんは~
いいねと書き込み有難うございます。
昔は山手線の内側は人が住むとこではないと思っていたのですが、文京区は池袋が近いのに、割と緑も多く、学校が多いのでいかがわしい店も無く、かつ治安もよく、お金さえあれば非常に良い所だと思います。結局一番最後が重要なんですけどね(笑)
私は単に通っているだけなのですが、たまに周辺を散歩すると非日常を味わえます。
まむーとさんもストリートビューなどでゆっくり疑似散歩してみてください。
面白いエリアです。
また気が向きましたら書き込みお願い致します。
ブラコバピ(^o^)
池袋(東京) の旅行記