沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日は旅先を何年続けているでしょうか?<br />今年は沖縄本島です。<br /><br /><br />9泊10日旅行代金合計 67681円<br /><br />宿泊費小計 24201円<br />1泊目 ステラリゾート 素泊 1円 誕生日割引<br />2泊目 LIFE IS A JOURNEY 素泊 3500円ー1500クーポン=2000円<br />3泊目 KARIYUSHI LCH on The Berch 2泊2朝 12900円ー3000クーポン=9900円<br />4泊目 KARIYUSHI LCH on The Berch<br />5泊目 ハーバービュー沖縄 素泊 7000円ー2000クーポンー2100ポイント=2900円<br />6泊目 ロコイン沖縄 4泊素泊 18800円ー9400割引=9400円<br /><br />交通費小計 31130円<br />飛行機 羽田→那覇 ソラシド 7210円<br />ゆいレール 700円 1日乗車券(飲み物付 JALMaaS利用)<br />レンタカー 4日間免責+NOC 13220円ー1600クーポン=11720円<br />ガソリン代 1850円 275km/10.5L=27.1km/L<br />バス 松山→那覇空港 240円<br />飛行機 那覇→羽田 JAL 9410円<br /><br />飲食費小計 12350

2024年6月 沖縄

2024/06/11 - 2024/06/20

ヤッシー

ヤッシーさん

誕生日は旅先を何年続けているでしょうか?
今年は沖縄本島です。

9泊10日旅行代金合計 67681円

飲食費小計 12350

羽田空港→那覇空港

初ソラシドエア

機内から富士山

誕生日フライトの時は搭乗証明をもらいます。

一緒に誕生日プレゼントもらいました

那覇空港到着

雨です。
    10日間ほとんど雨(笑)

那覇空港の売店で大東寿司購入
    最近人気ですぐ売り切れます。
    午前着便の時は購入します。
    夕食になりました。

那覇空港の食堂
    ケンミン食堂

ケンミン食堂 グルメ・レストラン

空港でこの値段 by ヤッシーさん

Cランチ 690円

Cランチ

とんかつ、ポーク玉子

JALMaaS利用でゆいレール1日券700円+ドリンクチケット

ドリンクチケット

寝床
    極狭(笑)

とあるお店の店長さん
    お昼寝中です。

24時間スーパーユニオンで売られている牛乳。
    これ北海道のセイコーマートが北海道豊富で作られた牛乳を朝に稚内空港→羽田空港→那覇空港と当日中に空輸され販売されています。

ANAの貨物は夜が多く、昼間が少ないため安くしたようです。
    それにセイコーマートが目を付けたようです。

1000mlなんです。
    沖縄以外では当然と思いますが、沖縄では946ml(クォーターガロン)なんです。

こちらは大分の牛乳。
    多分船便です。

あちこーこー(熱々)の島豆腐

沖縄では焼き立てパンのように日に何回か出来立ての島豆腐がスーパーに納品され熱いまま売られています。

沖縄以外では食品衛生法で出来立てを売ることができません。
    1度水にさらします。

島豆腐半丁購入して近くの公園で食べました。
    島豆腐は味が濃いので何もつけなくても美味しいです。

島豆腐の厚揚げも。

那覇の街中でオオゴマダラ発見

夕食は那覇空港で購入した大東寿司

大東寿司の元は八丈島の島寿司です。
    大東島は八丈島の開拓団が開拓した島です。
    沖縄本島からの移住もあり八丈島と沖縄のチャンプルー的な島です。

ここから2日目

朝からレンタカーです。
    アルト。
    これがちょっと変わった車で、オートギヤシフトというオートマ車。
    マニュアルをもとに作られたオートマ。
    1速から2速ノッキングします。
    坂道発進は下がります。ブレーキからアクセルに素早く踏み変えしてもタイムラグがあり下がります。
    サイドブレーキが必要です。

レンタカー屋に返却時にこれを伝えると知らなかったと。

A&W牧港

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

お代わりルートビアはジョッキがキンキンに冷やされています by ヤッシーさん

ルートビアフロート
    この旅行中何度食べたか(笑)

オニオンソテーバーガー
    これ一番安いバーガーですが美味しいです。

普通のハンバーガーにオニオンソテーが入っています。

ルートビアはお代わり無料

きんきんに冷えたジョッキです。
    ルートビアも一部シャリシャリになってました。

お代わり2回目(笑)

ランチというメニュー 800円

個室4部屋のゲストハウス by ヤッシーさん
  • 客室<br />ツインのシングルユース

客室
    ツインのシングルユース

おんなの駅で購入した夕食

ムール貝とホタテのウニソース

グルクンの天ぷら

島タコ天ぷら

ここから3日目

読谷の漁港

色々お魚売っています

ちょうど出来立てでどれも温かいです

こちらは熱い出来立て

サワラマヨ南蛮とセーイカフライ購入

お店の外ですぐにいただきました。

熱々なので美味しい

沖縄のサワラは内地のサワラとは違い1メートルぐらいある大物です。

食べていたら競りが始まりました。

競り後。
    売れ残りかな?

万座毛

万座毛 自然・景勝地

出来立てのサーターアンダギー

羽地の駅に移動

さとうきびソフトクリーム

羽地の駅 やんばるたまご 道の駅

地元野菜の直売所 by ヤッシーさん

さとうきびソフトクリーム

かなり美味しい。
    何度も羽地の駅には来ていますが新しいお店でした。

3泊目4泊目の宿

KARIYUSHI LCH.RESORT on The Beach 宿・ホテル

ビーチ前のリゾートホテル by ヤッシーさん

リゾートホテルの廉価版

系列のリゾートホテルは坂の上なありますが、こちらはビーチ前。

プールもあります

ホテル前のビーチ

ホテル内

ここから4日目

宿の朝食
    以前はバイキングでしたが、この2つのメニューだけになりました。

1日目はタコライスを選択

まあ普通のタコライス

A&W名護
    オレンジフロート

A&W 名護店 グルメ・レストラン

アメリカンスタイルの駐車場からの注文 by ヤッシーさん

ハムチーズサンド

牧港もそうですがここ名護も駐車場で注文でき、店員さんが車に持ってきてそのまま車で食べることができます。
    アメリカの映画にでてくるタイプですね。

ドライブスルーはありません。

道の駅許田

マンゴーでてきました。

パッションフルーツ

今帰仁のスイカ

今帰仁では二期作でスイカ作っています。

パイナップルは最盛期

オリエンタル食堂 グルメ・レストラン

昔ながらの沖縄食堂 by ヤッシーさん

券売機

沖縄の食堂は券売機多いです。
    新札対応しないだろうな。

おかずというメニュー

沖縄にはおかずというメニューがあります。
    お店で内容違います。

豆腐チャンプルー、ポーク玉子、しょうが焼きでした。

ホテル前のビーチ

曇天なので数人だけ海に入ってました

毎日毎日こんな感じ

まあ梅雨ですからね。

ここから5日目

宿の朝食
    ガパオライス

宿にあったタッチプール

安い

みそ汁 500円

沖縄でみそ汁は具沢山のメインの料理

まあここはそんなに具沢山ではなかったですが。

5泊目の宿

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

お一人様でファミリールーム by ヤッシーさん

お一人様なのにこんな客室

ダブルベッド、セミダブルベッド、シングルベッドの部屋

ダブルベッドで寝ました(笑)

ここから6日目

三笠 松山店 グルメ・レストラン

独自のちゃんぽん by ヤッシーさん

値上りしました

ちゃんぽん 700円

沖縄でちゃんぽんは麺ではなくご飯

野菜炒め卵とじ丼ですかね。

このお店はちょっと違い、ひき肉と玉ねぎ炒め卵とじ丼です。

日曜日の国際通りは歩行者天国

格安で4泊 by ヤッシーさん

普通のビジホ

夕食はこちら

高良食堂 グルメ・レストラン

以前よりは量減ったかな by ヤッシーさん

エビフライ定食そばセット
    そばセット+50円

沖縄そばこれで50円(笑)

マックスバリュでソフトクリーム購入

これはこれで美味しい

ここから7日目

朝食

朝7時30分から営業

いちぎん食堂 グルメ・レストラン

24時間ではなくなりました by ヤッシーさん

Aランチ

夕食はこちら

お食事処 花笠 グルメ・レストラン

地元の方の沖縄食堂 by ヤッシーさん

ちゃんぽん

沖縄の正統派のちゃんぽん

ここから8日目

朝から緊急メール

何度の緊急メール

朝食はこちら

みそ汁(大)餃子入

軽食の店 ルビー 泊店 グルメ・レストラン

ここも値上りしました by ヤッシーさん

カツ丼

ここから9日目

牧志公設市場

アーケード作り直しています。

じょうとう食堂 グルメ・レストラン

安い by ヤッシーさん

平日ランチご飯お代わり無料

惣菜屋さん

沖縄の天ぷらはフリッターみたいです。
    このお店はひとつ70円からと安い

イカ2、いも、もずく購入

イカ天、もずく

国際通り周辺は観光客向けなので高いですが、国際通りから離れ地元の人が多い場所では安いです。

黒糖サーターアンダギー購入

A&W国際通り松尾

またまたルートビアフロート

ここから10日目

宿からの景色

この日沖縄は梅雨明けしました。
    梅雨明けしたから関東に帰ります(笑)

9日間ほとんど曇りか雨だったのですが・・・

大衆食堂ミルク グルメ・レストラン

ちょっと入りにくいかな by ヤッシーさん

値上りしましたが安い

ちゃんぽん 600円

柚子はちみつのサーターアンダギー

初めてみたので購入しました。
    黒糖が入っていてほぼ黒糖味。
    微かに柚子の感じが。

惣菜100円

ポテトサラダと玉子焼き購入

また天ぷら購入

アーケード

国際通りから一番遠いアーケードです

色々安いてす

これ150円

ちょっとキズありですがかなり安い

2個購入

ローソン松尾では大東寿司が売られています。

南大東から直送

6個500円
    空港より安い

通常県庁前から那覇空港はゆいレールかと思いますが路線バスもあります。
    沖縄なのに東京バス(笑)
    県庁前→松山入口→那覇空港 240円
    ゆいレールは270円
    時間はほとんど同じ。
    国道58号通らないので渋滞はほとんどないです。

東京バス 沖縄営業所 乗り物

• 着陸<br />TDR

着陸
    TDR

東京ゲートブリッチ

• 着陸<br /><br />10日間の沖縄旅行終了です。

着陸

10日間の沖縄旅行終了です。