袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末何度も足を運んで観た映画「あの花が咲く丘で、また君に出会えたら。」。映画の中に出てくるユリの丘がとても立派だったので絶対に行きたいと思い、ロケ地がどこかを調べたところ、静岡県袋井市にある可睡ゆりの園ということが分かりました。ゆりの時期に合わせて日帰りで行ってきました。<br />

202406 映画のロケ地、可睡ゆりの園訪問と風鈴まつり

2024/06/09 - 2024/06/09

チャッピー

チャッピーさん

おはようございます!
    朝5時過ぎに自宅を出て東名高速を約3時間走り8時過ぎに可睡ゆりの園の駐車場に到着。今日は日曜日、休日は早く行かないと駐車場が混むと口コミに書いてあったので気合を入れて行ったら、まだ駐車場の係の人が来ていなくて、ちょっと待っていたら係の人がご出勤。駐車料金500円を支払い車で待とうと思っていたら、開園までまだ時間があるし可睡斎で風鈴まつりやってるから先に行って見てきたら?と教えて頂いたので、ちょっと行ってみました。

歩いてすぐの場所に可睡斎があります。

可睡斎の山門
    伊東忠太氏によって設計された山門です。山門をくぐるとその先には…

たくさんの風鈴!!
    結構人がいたのですが、ちょうど人が切れた隙を見て風鈴をパシャリ。

前日のようによく晴れていたらもっと映え写真が撮れたと思うのですが、今日はこれから雨の予報。まだこの時間は雨が降らなかっただけマシと思おう!

本堂にもカラフルな風鈴が飾ってあります。風が吹いたら良い音色が聞けるのだろうか。

大きな鬼瓦も置かれていました。大人の身長よりかなりデカい!

紅葉の木にも涼し気な風鈴が沢山吊り下げられていました。

めっちゃでかいスコップ?と火箸。オットさん(177センチ)を横に並ばせてどれだけ大きいか撮ってみましたwww

反対側には巨大な下駄!

御真殿

御真殿の右側にさらなる階段があったので登ってみることに。

出世六の字穴
    三方原の戦いで武田信玄率いる武田勢に追われた徳川家康が、この洞穴に隠れて命拾いをし、その後、将軍にまで出世していったことから出世六の字穴とよばれるようになったそうです。

出世六の字穴の内部

出世六の字穴からの戻りの景色

ゆりの園開園15分前になってので入園口に行くと、既に多くの人がチケット購入待ちをしていました。

入園料が記載されているパネルが差し替え可能になっているということは、見頃によって値段が変わるシステムなのね。
    今日は大人1人1500円でした。

無事にチケットを購入。
    園内には黄色で埋め尽くされたたくさんの百合・ユリ・ゆり!!

素晴らしい、きれいしか言葉が出てきません。

ここまで綺麗に管理するの大変だろうなぁ。

色鮮やかな黄色のゆりがたくさん植えられているんですよ!ちょうど見頃できれいでしょ♡

黄色いゆりの丘左側をおりるとゆりの他にも何色ものあじさいが斜面いっぱいに咲いていました。

濃いピンクのあじさい。私はこの色が気に入ってしまったですよ~。

一つの枝にこのようなグラデーションのあじさいもありましたよ。

ほんとあじさいが斜面いっぱいに咲いててすごいんですよ!

あじさい

どやー!ってくらいたくさんのあじさい。ここからのアングル結構良かったんですけど、写真撮る腕が良くないので上手く伝わらない(;´д`)トホホ…

またまた黄色いゆりの丘に戻ってきました。映画の撮影場所パネルもありましたよ!

この画像の左側あたりで撮影されてたようです。
    映画では白いゆりが隙間なく咲いていましたが、VFXという技術を使って丘一面に白のゆりの花を再現したそうです。

さらに丘を進むと先ほどのあじさいを見下ろしてる~。結構高い場所まで来たので落ちないように気をつけねば。

結構な斜面でしょ。

さらに進むとこちらは真っ白なゆりの花が咲いていました!

白いゆりの丘全体

こちらはカラフルなゆりの花

どこを見てもゆりの花だらけ。ゆりの花って白か黄色しか見たことがなかったのでこんなにもたくさんの色のゆりを見られて感激だよ~ん。

ピンクやちょっと濃いピンクのゆりもなかなかきれいですなぁ~

ここなんてどうですか!富良野の○○の丘みたいに見えませんか(•ө•)♡

こんなにたくさんきれいなゆりを育ててくださって感謝です!自分の醜くきったない心が浄化されたようで、良い人に生まれ変わった感じがします(大袈裟かな!?)

ゆりの直売所。実家の庭に植えたらいい感じかも!と思ったけど、今のところ行く予定がないので華麗にスル~。

遥ちゃんと水上恒司さんのサイン

ゆり根の天ぷらが美味しいと口コミにあったので、券売所でチケットを購入して揚げたてアツアツのゆり根の天ぷらを頂くことに。

ホクホクして甘みがあって凄く美味しい~(๑´ڡ`๑)
    オットさんと半分こしていただきました。これはやみつきになる旨さだ!

池もきれいにされていて気持ちが良いです。池の奥には滝もありましたよ。

ゆりの花を堪能したので、そろそろ次の目的地に行く前にちょっと早いですが昼食に行こうと思います。

いつもはお店検索なんてしないオットさんが静岡、しかも浜松に近い場所に来るとすぐ「うなぎ食べた~い」病を発症するので、じゃあゆりの園から遠くない場所で美味しそうな鰻屋さんを探してとお願いした所、こちらの「うなぎ 富一」さんに行くこととなりました。ゆりの園から車で約5分の場所です。

まずう巻きではなくタレのかかっただし巻き卵。ふっくらで美味しかったです。

オットさんがオーダーした白蒲重。蒲焼と白焼きがハーフハーフです(笑)

私はうな重の梅をオーダー。最近は若い頃のように沢山食べられなくなったのと、太ってきてしまったのもあって控えめにしました。甘めのタレと柔らかいうなぎがとっても美味しかったです(*^^*)

昼食を済ませて次に向かったのが法多山尊永寺。こちらのお寺も遠州三山風鈴まつりが開催されているのでせっかくゆりの園に来たので足を運んできました。

しかし本堂までは階段が多くて上るのが大変!ここ、まだ途中ですよ!!この先にも階段があるんです。心臓破りの階段ってとこですかね(´Д`)ハァ…

本堂到着、ゼーゼーハーハー…
    ちょっと一休みしないと歩けなーい。

手水舎にも風鈴たくさん吊り下げられています。風が吹いていい音色を響かせています。あ~涼しい!五感で涼しく感じるのって良いなぁ。

諸尊堂 北谷寺

諸尊堂の中はカラフルな風鈴が壁になっていて可愛い!

カラフルな風鈴

涼し気な風鈴

涼し気な風鈴

本堂でお参り後、左右の回廊の上にもたくさんの風鈴みーっけ。風に吹かれるとカラカラと風鈴の音色が心地よかったですよ!

• 鐘楼

鐘楼

二葉神社の赤い鳥居

不動明王像まえにも風鈴のトンネル。ちびっこの目線の高さにも風鈴があるので興味津々で見ていました。

歩き疲れたのでだんご茶屋で休憩。200円でこの厄除け団子とお茶付き。疲れた体につぶあんのお団子が美味しい~。また、皆さんお土産で厄除け団子買ってる方が多かったな。

だんご屋の目の前には傘が飾ってあります。色々な場所でこういうの流行ってますね!

あじさい園では淡くてグラデーションがかった傘とあじさいのコラボレーション。

インスタ映えって感じですかね。

あじさいに見立てた傘
    迫力のある大きさでした。あじさいの色をよく表現されていると思いました。
    13時過ぎ、明日は仕事なのでこれから帰ります!

最後までお読みいただきありがとうございました。