2024/06/02 - 2024/06/07
Motchさん
- MotchさんTOP
ハワイ オアフ島 4泊5日の旅
1日目:出発~アラモアナショッピングセンター
2日目:パールハーバー、アウラニディズニーリゾート(日帰り)レンタカー
3日目:ダイヤモンドヘッド、ノースショア(オアフ島ドライブ)レンタカー
4日目:ワイキキでのんびり
5日目:帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- ANA
1日目:出発~
成田空港、前回の国際線出発は羽田だったので久々の成田発 -
搭乗予定のFLYING HONU(フライングホヌ)が遠くに見えています。
この機体は2号機でハワイの海をイメージしたエメラルドグリーンのデザイン、笑顔が特徴のカイ -
NH184:成田(20:10)→ホノルル(8:30)
フライト時間は約7時間 -
機内照明はレインボーカラーで早くもリゾート気分
食事後寝て起きるとホノルルはもうすぐ
ダニエル・K・イノウエ空港に到着
ここからワイキキにある宿泊先のホテルまではUberで移動します。 -
Uberのピックアップはライドシェア専用エリアのみとなる為、到着階から一旦2Fに上がりLobby 5/6付近のピックアップエリアで配車。
すぐに配車され、お値段もお手頃なのでとても便利、今回はUber Xを選択、スーツケース2個+手荷物程度ならUber Xで十分。 -
ヒルトン・ガーデンイン・ワイキキビーチ
渋滞などもなかったので空港からの所要時間は20分ほどでホテルへ到着。
今回の宿泊先はヒルトン・ガーデンイン・ワイキキビーチ
インターナショナルマーケットプレイスの正面にあり、徒歩圏内になんでもあるのでとても便利な立地でした。
スーツケースを預けようとフロントに行くとチェックイン可能との事、ラッキー!! -
早速チェックインを済ませ初日はお買い物
アラモアナショッピングセンターへはANAエクスプレスバスが便利。
ホテルから5分ほど歩いたワイキキショッピングプラザから直行で15分ほど(ダイヤは30分おき) -
アラモアナショッピングセンターから10分ほど歩いてドン・キホーテへ、メジャーなものは何でも揃うので結局お土産などはほとんどここで買ってしまいました。
夕食を調達する為、アラモアナショッピングセンターにあるスーパー"Food Land"へ、オーダー待ちの間はポキの試食も出来るのでどれにしようか迷いながらも気に入ったものをチョイス。
お買い物をすましてホテルに戻りいったん一休み、ここで寝てしまうと時差ボケが大変なので強制的にビーチへお散歩。
ワイキキビーチ
ハワイに来たことを実感、天気も良くて海も空も綺麗!! -
その後ホテル周辺をブラブラ散歩、ホテルのプールなどに行き初日は終了。
明日から2日間はレンタカーでオアフ島を周る予定なので早めに就寝しますzzz
2日目:レンタカーを借りてオアフ島をドライブ
今回はHertzレンタカーで2日間借りる予定、日本で事前に予約済みなのでメンバーシップ会員になっていれば手続きも少なく、またゴールド会員専用カウンターでの手続きがOK
ハイアットリージェンシー ワイキキビーチ リゾート&スパ1Fの扉(写真右手)から地下駐車場へアクセス -
地下駐車場にあるHertzゴールド会員専用カウンターにて手続きをします。
手続き後、しばらくするとスタッフに名前が呼ばれ車に案内されます、車の傷などをチェックする為に色々な角度から写真や動画を取って出発(コレ重要です)。ハワイ州のナンバープレートはレインボー
まずはワイキキからすぐ近くのイオラニ宮殿、カメハメハ大王像へ
車で10分かからずほどなく到着
ホノルル中心部は駐車場の確保が最重要、今回は近くのAlii Place Parking Garageに車を停めました、Parking Rateは1時間で2$くらい -
カメハメハ大王像
イオラニ宮殿は休館日の為、外観のみで次の目的地へ -
パールハーバー・ヒストリック・サイト
イオラニ宮殿から20分程度で到着 -
ビジターセンター・エントランス
この先は軍の施設という事もありセキュリティーが厳しいです、持ち込める荷物にも制限があり、携帯や財布などのポケットに入るサイズ、または透明なバッグに入れたものであれば持ち込み可能、入口を入って右手にチケットカウンターがあります。
ちなみにトイレは施設の内外にあるので安心。 -
今回はアリゾナ記念館の予約が取れなかった為、戦艦ミズーリのGeneal Admission(約2時間ほどのツアー)を窓口で購入
戦艦ミズーリはフォードアイランドに停泊している為、シャトルバスで向かいます。
シャトルバスのスタンバイエリア、屋根もあり座って待つことが出来ます。
フォードアイランドへの道は一般車両通行不可 -
シャトルバスは時間にもよるかもしれませんが、この時は次々にくる感じだったので5分ほど待ってフォードアイランドへ
ビジターセンターからは戦艦ミズーリ、航空博物館の順で停まります。
戦艦ミズーリ
シャトルバスで10分ほどで到着、帰りも降車場所と同じところから出発します、好きな時間に戻り、その時に来たバスに乗れば戻れます。 -
ミズーリの先には戦艦アリゾナが沈没した上に建てられた記念碑も近くに見る事が出来ます。
後にガイドさんから伺いましたが、先の大戦の始まり(真珠湾攻撃によるアリゾナの撃沈)、終わり(戦艦ミズーリ上における降伏の調印式)が一か所に集められた場所なのだと。 -
戦艦ミズーリでは各言語でのガイドツアーも行っており、日本語ツアーも行われていました。受付は入口からデッキへ上がったところにあるカウンターにて行い、指定された時間にスタートをする感じでした、なおツアー終了後は自由見学となり自由に見る事も可能です。
今回は昼頃に来ましたが、日本人は少なくほぼ貸切の様なツアーでした、ガイドさん曰く午前中はツアー客の方が多く訪れるとの事、午後の方がゆっくりと見れる感じでした。 -
見学後はシャトルバスに乗りビジターセンターへ
このパールハーバー・ヒストリック・サイトは公園自体は無料で入る事が出来るのでツアーに参加しない場合でも公園からはパールハーバーを見渡す事が出来ます。
次の目的地はアウラニへ、ディズニーリゾートへ向かいます。 -
アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ
パールハーバーから約30分ほどでアウラニに到着
今回の旅の目的の一つでもあるディズニーリゾートへ
宿泊をしない場合でもリゾート内の一部施設(レストランやショップなど)を利用する事が出来ます。 -
セルフパーキングの入り口は入ってすぐに右手へ
ホテルエントランスの先はバレーパーキング専用なので、通り過ぎてしまったらロータリーをもう一周して戻れば入れます。
駐車場の入り口ゲートで駐車券を発券します、リゾート内にて一定額を使えばバリデーション(駐車料金割引)もあるそうです。 -
ホテルエントランス
パパルア・シェイブアイス
ここではミッキーの形のかき氷が食べられるとの事で早速向かい注文
フレーバーは3種類から選びますが、レインボーにして欲しいと注文すればこんな感じに -
ミッキーがレインボーになったシェイブアイス
写真を撮っている間にもみるみる溶けていきそうなほど暑いのですぐに頂きました。 -
カレパ・ストア
スティッチ、オルを中心にアウラニ限定のグッズ屋さん -
お店自体は大きくないですが、アウラニ限定のお土産がたくさん置いてあるので見ているだけでも楽しいですね!!
ビーチを散歩してアウラニリゾートを満喫
渋滞も心配なのでそろそろワイキキに戻ります。 -
オフザフック・ポケマーケット
帰りにオフザフック・ポケマーケット(種類は少ないけれどココのポケめちゃくちゃ美味しい!!)、向かいにあるスーパーのセーフウェイで夕飯や水などを調達。
となりのスタバもフォトジェニックで良い感じ -
ワイキキ・バニヤン・パーキング
駐車場はホテルから5分ほど歩いたところのワイキキ・バニヤン・パーキング
入り口で24時間券(24時間で34$、ワイキキでは安い方)を購入、ここの駐車場はセルフパーキングで出し入れが自由なところが便利、ちょうど満車の看板が出ていたが入口のお兄さんが優しく、別にOKだよ~っていって駐車場に入れてくれました、良かった! -
2日目も無事終了
明日は早朝からダイヤモンドヘッドに行く予定です。
②(3日目~帰国)へ続く
オアフ島(ハワイ) の旅行記