2024/02/25 - 2024/02/27
かりんとうさん
- かりんとうさんTOP
ANAマイルかスカイコイン消費を兼ねて、連休で国内のどこかへ行こうと友人と計画。
2月で寒いからあたたかい所ということでやはり沖縄か?
本島は最近行ったばかりだし、、石垣?宮古?
泊まってみたい民宿の空きの確認ができたことも後押しとなり、久しぶりに宮古島に決定。宮古島は4回目。
2/25(日)大阪(関西)(10:30) →宮古(13:15)
2/27(火)宮古(13:55) →大阪(関西)(15:55)
運賃はスーパーバリュー45Lで¥31,190
搭乗、KIX→MMY。
アップグレードポイントが4ポイントあったから、プレミアムクラスにアップグレード。
機材は初めて乗ったかも?なA321ceo。 -
ANAプレミアムクラスのお食事(朝食)
スモークサーモントラウトとビアソーセージサンド
パストラミビーフバケットサンド
人参とほうれん草のスープ
どんどん簡素化されているように感じるプレミアムクラスのお食事。 -
ANAオリジナルコーヒー“匠の珈琲飛行“
ANAオリジナルフレーバー「ブール ドゥ フリュイ」ショコラ&フランボワーズ
キルフェボンとのコラボの茶菓子は流石に美味しい♡ -
2時間45分の空の旅。快適~。
宮古空港で数日前からダイビングで宮古入りしていた友人と合流。車は楽天トラベルで見つけた宮古島空港レンタカーでレンタル。空港まで送迎ありで免責補償つき、300円クーポン使用で3日間11,000円。そこからは直行で2泊お世話になるお宿、赤浜の近くにある「すまやどぅあか浜やー」さんへ。1泊朝食付¥12,000、夕朝食付¥19,000。
お宿のご主人があたたかく迎えてくださり、チェックイン。あか浜やーさんはお部屋が2部屋のみ。今回は201号室。
お部屋は想像以上にひろ~い!コンクリート打ちっぱなしの壁がおしゃれ。
大きなソファもあり、ゆっくりと過ごせます。冷蔵庫、電子レンジもあり。
お部屋には広々なバスタブ。
お部屋からの眺め。さとうきび畑が広がっていて、遠くには海が見える。この3日間はあいにく冬のどんより空続きだったけれど、お天気に恵まれたら夕陽がとても綺麗に見えるそう。
冷蔵庫の中には嬉しいハーブティー。
外猫ちゃんもいます。
とっても人懐っこい猫ちゃんたち。
この日は日曜日であか浜やーさんは日曜日は夕食がお休みのため、外でディナー。少し早めに車で出発。 -
島の駅みやこ。
前から気になっていた「アテモヤ」発見!
アテモヤの旬は冬なのね。これは買って帰りたい。 -
宮古島のお土産の定番、モンテドールの本店も覗きに。こちらもまた明日買いにこよう。
1日目のディナーはグランブルーギャマンさん。
こちらはプライベートヴィラですが、お食事のみの利用も可能。この日はたまたま友人のお誕生日と重なったのもあり、こちらを予約。 -
メニュー
バケット
ノンアルコールスパーリング
ボルディエバターは2人でひとつ。余った分はお持ち帰り。
完熟トマトの透明なラビオリ
イベリコ豚の生ハムと若筍のグリル 軽く炙ったブリードトリュフ
炙り〆鯖と焦がしキャベツのピューレ 島レモンと根セロリのサラダ添え
TOYOSHIMA FARM「ソムリエの休日は、白葡萄と」
白魚のフリット パプリカとロコトムースにのせて
菜の花とホタルイカのオレキエッテ 泡盛に漬けた自家製からすみ
豆腐ようとピーナッツクランチのクリームサンド
ホロホロ鳥とフォアグラのガランティーヌ 宮古島新玉ねぎのロースト
黒ぶどうのジュース
宮古島産 メロンパフェ
カフェインレスコーヒー -
お願いしていたバースデープレート⭐︎
オーナーシェフの木下シェフは私たちの席にもご挨拶に来てくださいました。
ディナーは1人¥20,000ほど。
思っていたよりカジュアルで、肩肘張らず居心地の良い空間。とても美味しかった! -
おはようございます。やっぱりどんよりな空。これぐらいの季節の沖縄は大概こんな感じなので想定内。
猫ちゃんもおはよう~。
1階のダイニングで、お楽しみのあか浜やーさんでの朝ごはん。2泊とも宿泊は私たちだけだったからのんびり貸切。
タンカンと島人参とパイナップルのジュース
クーブイリチー
パパイヤイリチー
温泉卵とアーサ
もずくのスープ
肉味噌
ごはん
島いちご
宮古の食材たっぷりな和食の朝ごはん。めちゃくちゃ美味しい! -
食後はコーヒーもいただきました。
再びモンテドール。宮古島モンテ君。
お土産をちょこちょこと。
使われているバナナは宮古島のバナナではないらしいけど、美味しくて好き。 -
続いてあたらす市場へ。パッションフルーツ。
カニステルは初めて見かけた。
お目当てのアテモヤは迷いなく購入。
帰宅後に食べたら、ライチの味に似ていてとにかくめちゃくちゃ甘い。凍らせて少し溶かしてシャーベットのように食べるのが個人的にベストな好みでした。 -
新糖の多良間産黒糖もお土産に購入。地元の方はこの黒糖を箱買いされる方も珍しくないそう。
さてさて、もうお昼ご飯。
宮古島に来る度に訪れているダグズバーガーへ予約して訪問。 -
ダグズ・プレミアム多良間牛チーズバーガー《LAVA》に、ダグズ・オニオンリングスもプラス。ドリンクはさんぴん茶。LAVAはチェダー、ゴーダ、エメンタール、モッツァレラの4種チーズ。¥4,000弱。値は張るけどとても美味しい!
食後は車で来間島へ。来間大橋からの眺め。
冬でもハイビスカスが綺麗。
Tシャツなどの雑貨が売られているNAMIMAさんをのぞいたり。
かき氷を食べたくて、お目当てのかき氷屋さんへ。
かき氷メニューは3つ。
来間かぼちゃカラメルりんごシナモン、¥1,300。来間島のかぼちゃが使われているのが気になって選択。
生いちごピスタチオ、¥1,300。
生いちごはこの時期ならでは。 -
エコバッグをいただきました♪
本格的なかき氷で美味しかったです。この日は空いていたけれど、夏は混むだろうなぁ。 -
かき氷の後は竜宮城展望台へ。来間大橋が見渡せます。安定の曇天。
琉球雑貨青空をのぞいたり。
やちむんが可愛い。
ブーゲンビリアが美しい。冬でも色鮮やかなお花を見られるのが嬉しい。
宮古島うまれ、宮古島育ちのヤギの女の子。
西浜ビーチへ。
誰もいないビーチ。
相変わらずの曇天だけど、散歩。
冬の沖縄はお天気は曇りがちではあるけれど、本州よりも遥かにあたたかいのが良い。 -
宿に戻り、猫ちゃんたちと戯れる。
お楽しみのあか浜やーさんでのディナー。
食前酒(ウイキョウ酒)
先付け(ドゥル天)
前菜(青パパイヤの金平、アカイカ生姜煮、県産豚煮豚 ローゼルマスタード和え)
お造り(県産 アカマチ、アカイカ、パイプ貝 つま色々) -
魚料理(ナガジューミーバイ蕪蒸し、干し椎茸餡、エリンギ、蕪の葉、柚子)
小鉢(ティラザのヌタ)
肉料理(県産豚ラフティ イナムルチ味噌仕立て、揚げ紅芋、長命草)
汁物(アカイカ墨汁)
香の物(もずくの佃煮)
ご飯(県産もちきび入りご飯) -
デザート(県産いちごとアマサンのゼリー)
宮古の食材をたくさん使った和食のお料理は彩りも美しく、どれも唸る美味しさ!大大大満足のディナーでした。
こんなに美味しいお料理でおなかいっぱいになり、すぐにお部屋で眠れるのがまた最高。 -
ゆっくり眠って朝ごはんもしっかりと。
2泊目は洋食です。飽きないようにと配慮がありがたい。
パイナップルとパパイヤとシークワーサーとマンゴーのジュース
アカマチのソテー
島の冬野菜サラダ
冬瓜と鶏肉のスープ
来間島産の小麦を使った焼き立てワッフル パッションフルーツジャム、マンゴージャム、宮古島産蜂蜜
ヨーグルト、タンカン -
ワッフルはおかわりまでしてしまった。
〆にコーヒー。
あか浜やーさんにも美しいブーゲンビリア。南国ならでは。
猫ちゃんたちともお別れ。
オーナーご夫妻と猫ちゃんに見送られてチェックアウト。また必ず伺います!
あか浜やーさんはひとりでの利用もあまり料金が変わらないので、一人旅にも良さそうです。 -
少しだけ青空が!
空港へ行く前に伊良部島へ。宮古島と伊良部島を繋ぐ伊良部大橋は2015年に開通。私が初めて宮古に行った2012年にはまだこの橋はなくて、その頃は船で行きました。
お目当てはなかゆくい商店のさたぱんびん。
持ち帰って家で食べた紅いもぱんびん。あたためて食べると外がカリッと中がもちもちで激ウマ。
まだ時間があったから、伊良部島の牧山展望台へも立ち寄り。
伊良部大橋が見渡せます。結構勾配があるのが見ただけでわかる。そしてやはり安定の曇天。笑。
車内から。橋なのにすごい坂。
ガソリン給油してレンタカー返却。レギュラー190円。高くてびっくり。
宮古空港で友人と解散。お昼ご飯を食べ損ねたから、機内であたらす市場で買ったポーク玉子おにぎりのツナマヨ。
関空。バスまで時間があったから、カードラウンジのNODOKA立ち寄り。
久しぶりの宮古島、まったりと楽しめました。
宮古島(沖縄) の旅行記