慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで二回渡嘉敷島をトライしたが二回とも台風でキャンセル。<br />こうなったら、定年退職者の強み、ゴールデンウィーク前の皆が休めない空いてる時期、料金も安く、台風も来ない。この時期にケラマブルーを堪能しに行きました。

ケラマブルーを満喫

2024/04/17 - 2024/04/25

カワヘリ

カワヘリさん

2024/04/20

• 美栄橋東横インから徒歩で泊りんまで、約15分

• 泊りんから10:00発のフェリーで渡嘉敷港まで、約70分

今まで二回渡嘉敷島をトライしたが二回とも台風でキャンセル。

4月20日、10:00発のフェリーで渡嘉敷島に出発。約70分の船旅。
    09:00発の高速船は満席。事前の予約が必要です。(渡嘉敷村のホームページ)

予定通り11:10に到着

港には4泊お世話になるシーフレンドのバスがお迎え。

途中、とかしくビーチを眼下に見て、約15分で阿波連村に到着。

今日からお世話になるシーフレンドのコテッジ

2ベッドとトイレ、シャワー付き。とてもシンプルです。

ロッジから30秒、煙突跡の向こうに真っ青なビーチ

ビーチへの途中、明治36年から行われていた、鰹節製造工場の跡、煙突の一部

真っ白な砂浜の向こうの真っ青な海。わくわくです

このコントラスト、最高!
    正面の島が 離島(ハナリ島)

この透明度、けどチョット冷たいかも

阿波連ビーチ、まださほど混んでいません。夏休みなんて混んでるんだろうな

この日は海開き。いろんなイベントが行われました。

ビーチの外れにある岩のトンネル、ここを抜けると展望台に続きます

引き潮だったので、岩場を探検

ちょっとした探検気分

展望台に続く階段

展望台から見た阿波連ビーチ。
    この日は若干雲が多く太陽の光が少ない。晴れた日はもっと海のブルーが際立っていました。

ハナリ島、意外と一人で渡れる船が見つからず(見つけきれなかっただけかも?)秘策を考えました。

渡嘉敷島はビーチだけではありません。阿波連港から歩いて約15分、見花原遊歩道があります。駐車場(4~5台)もありました。

駐車場から展望台まで約20分、2017年に開通したとの事、アップダウンも少なく、よく整備された遊歩道です。

最初はこんな感じで、木陰の中を進んでいきます。

途中の橋。よく整備されています。

途中からは、高い木も無く大パノラマが広がります。

終点の展望台からの眺め。正面には沖縄本島が見えます。

冬にはザトウクジラが見えるらしいですよ。
    今回は、4月下旬で気温25度、爽やかな風の元、快適なトレッキングでした。休憩所はありますが、ほとんど日陰はありません。真夏に計画する場合は十分な暑さ対策をすることをお勧めします。

ハナリ島に一人で渡る秘策(でもないか?)シーフレンドでカヤックをレンタルしました。2時間で3,000円(宿泊者価格)「一人で行くんですか?普通二人で20分~30分かかりますよ」っと、バイトの兄ちゃん。カヤックには少々自信があったので(30年ほど前の話)OKでました。

波も無く穏やかだったので、約15分で到着(プチ自慢)
    朝9時に出発したのでまだ誰もいません。

別名「シブガキ島」と呼ばれています。
    かろうじて残っているシブがき隊の像、誰が誰だか分からない。ファンにとったら悲しいでしょうね。

無人島をしばし散策

高台からの景色。砂浜にポツンとあるのがカヤックです。
    この後ビーチの右側でシュノーケルをしました。魚はそこそこいましたが、いい写真が撮れませんでした。一時間ほど楽しんだ後、阿波連ビーチに帰りました。楽しかった(本当はキツカッタ)

24日、午前10:00の高速船で那覇に帰りました。午前便は空いてると思っていましたが、意外と混んでいました。
    事前の予約でスムーズに乗れました。

あいにくの小雨でしたが約25分のクルージング、快適でした。