草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉大国日本で永年No.1 を誇る草津温泉、今まで行ったことがありませんでした。<br />今回初めて、2泊3日で堪能してきました。<br />草津温泉の源泉6つ、観光客も利用できる無料の共同浴場3つ、「ちょいな3湯めぐり」を制覇して充実の3日間でした。<br />さすがは草津、結構なお湯でございました。

温泉三昧 草津2泊3日の旅

2024/05/29 - 2024/05/31

pua-nani

pua-naniさん

今回初めて、2泊3日で堪能してきました。
さすがは草津、結構なお湯でございました。

上野から特急「草津・四万1号」で長野原草津口駅まで。
    10:00 発です。

車内は割と空いてましたが、停車駅ごとに乗り降りがありました。

草津温泉に着くのは13時過ぎになりそうなので、早めのお昼ご飯。
    (蓋を取って撮ればよかった!)

長野原草津口駅では草津温泉行のバスがスタンバイしています。
    2台待っていました。

20分ほどで湯畑近くのバスターミナルに着きました。
    湯畑までは坂道を歩いて5,6 分です。

おぉ、有名な湯畑です。
    草津温泉の源泉はとても熱いので、湯畑を下りてゆく間に少し冷める仕掛けです。
    毎分約4000Lのお湯が沸き出ているそうです。

硫黄のにおいがして「温泉~!」と実感します。

湯畑の周りにはお土産屋さんや食べ物屋さんがいっぱい。
    あれこれ眺めながら歩くのも楽しそうです。

まずはとりあえず、ホテルへ。
    ホテル一井と山本館の間の「西の河原通り」を行きます。

由緒のありそうな「奈良屋」さん。
    泊まるのはここではありません。

「亀の井ホテル草津湯畑」
    畳に布団ではなくベッドがよかったので、探してここになりました。

草津温泉には6つの源泉がありますが、亀の井ホテル草津湯畑にはそのうち3つがあります。
    「万代鉱源泉」「西の河原源泉」「湯畑源泉」
    お風呂は、岩風呂、檜風呂、大浴場、露天風呂と、4つあります。
    ホテル内だけでも十分草津温泉を楽しめそうな点もここを選んだポイントです。

湯畑まで徒歩3分の専用通路も便利でした。

ただ、ベッドがとても低くて、高さは30㎝くらいしかなくて、座るのはちゃぶ台に座布団しかなく、椅子がないのは不便でした。

2023年11月オープンとのことで、新しいと思っていたら、リブランドオープンというそうで、元は「おおるり」というホテルだったようです。
    リサーチ不足でした。
    でも、室内、館内はきれいにリニューアルされていました。

荷物を置いて散策します。

西の河原通りにある「おさ湯」
    有名な「あつ乃湯」の湯もみショーのおさるバージョンです。

ショーの最後に撮影タイムがあります。

30分間隔で上演?されていて、タイムテーブルを見ていたどこかのおじさんが「これ、労働基準法に違反してるんとちゃう~?」と言っていて、思わず「確かにお猿さんたち、ハードスケジュール~」と思ってしまいました。

なかなか芸達者なお猿さんたちでした。

初日は湯畑周辺を散策した後、ホテル内の複数のお風呂を梯子しました。

夕食です。
    ブッフェスタイルのお食事は種類も豊富で内容も安っぽくなく、立派でした。
    スタッフも笑顔で目配りし、欠品の無いように補充していました。

デザートとコーヒー。

チョコレートフォンデュもありました。

ブッフェスタイルはついつい目が欲しがって食べ過ぎてしまい、いつも後悔します。

2日目の朝食です。
    和洋、地元の食材、いろいろあって楽しめます。

食べ過ぎないように、と思いつつ、ついつい「別腹」と言い訳。

2日目は、無料の「共同浴場」を攻めます。
    観光客も入ることができる共同浴場は3つ。
    まずは、湯畑「あつ乃湯」の隣にある「白旗の湯」
    草津温泉の6つある源泉のひとつ「白旗源泉」です。

湯舟は2つに区切られていて、「チョー熱湯」と「なんとか我慢できる熱湯」の二択です。
    鍵付きのロッカーはありませんが、荷物を置く棚は湯舟から見えます。
    水道の蛇口はないので、ただ温泉に浸かるだけです。
    これは共同浴場3つとも同じでした。

次は湯畑からちょっと歩いて「裏草津」へ。

「地蔵温泉」の源泉。
    手前にあるのは「顔湯」です。

共同浴場「地蔵の湯」
    湯舟は一つだけでした。
    手前には貸切温泉「伝統湯地蔵」があります。
    予約制で1時間¥3500(10人まで)だそうです。

雰囲気のある階段。

「あつ乃湯」の湯もみショーは午前と午後3回ずつ、
    チケット売り場は結構並んでいました。
    おさるじゃなくて、「あつ乃湯」の正統派湯もみショーを見ればよかったかな?
    まぁ、次回のお楽しみにしましょう。

湯畑へ戻ってきました。

湯畑そばの光泉寺に行ってみました。
    光泉寺は鎌倉時代から続く真言密教のお寺です。
    ご本尊は薬師如来。

山門の仁王さま
    阿形像

吽形像

湯善堂

釈迦堂

遅咲如来というのは、元禄時代に奈良東大寺公慶上人の作であると伝えられていたご本尊の釈迦如来が平成17年の調査により事実と証明され、300年の時を経て世に出た仏様ということで「遅咲如来」と呼ばれるようになったそうです。

「湯浴み弁財天」

養老年間、行基菩薩はこの地に立ち眼下に光る泉を見出し、それがただの泉ではなく万病に効く温泉であることを喜び、薬師如来を祀り光泉寺を開く。
    以来、泉は人々の病をいやす慈悲の泉となり、今日の草津温泉の源となった。

湯畑へ戻ってきました。

共同浴場3つ目、最後は「千代の湯」
    ここが一番湯舟が小さかったです。
    小さい湯舟に絶え間なく注がれる熱々の源泉。
    硫黄濃度抜群~!な気がする。
    やっぱり本物の源泉かけ流し温泉を堪能するならば、小さい湯舟の共同浴場に限ります~。

共同浴場を3つ制覇した後、お昼はこちらで。

上州名物「ひもかわうどん」と舞茸の天ぷら。

まだまだ攻めます。
    午後は西の河原公園の奥にある「西の河原露天風呂」へ。

「三湯めぐり手形」¥1950 を購入して、
    西の河原露天風呂と御座之湯、大滝乃湯を回ります。

西の河原露天風呂はびっくりするほど広くて、のびのびと満喫できました。

途中にある足湯。

15分くらい歩いて、大滝乃湯です。
    草津温泉の源泉6つのうちの「煮川源泉」を使用しています。

ここはお食事処やカフェ、休憩室や貸席(個室)、売店もあってゆっくりできます。

大滝乃湯には、大浴場、露天風呂のほかに「合わせ湯」というのがあります。
    湯舟が4段階に分かれていて、それぞれ湯温が違うので、ぬる湯から順に入っていきます。
    挑戦してみましたが、3つ目で熱くてギブアップしました。

湯もみ板。

ここは町民だけが利用できる共同浴場。
    とても小さそうですが、あちこちにありました。

またまた奈良屋さんの前を通って、

温泉プリンを食べて、

インスタ映えするように、とお店が小道具をいろいろ用意してくださってることに全然気づかず、何の芸もなくそのまま撮ったプリン。

さすがに湯疲れしました。

またまたブッフェの夕食です。

ソフトクリームをきれいに巻こうと思ったのですが、こんな悲惨な姿になりました。
    レバーを持つ右手とカップを持つ左手がうまく連動しませんでした(涙)

またまたしつこく奈良屋さん。
    夜も風情がありますね。

湯畑のライトアップを見に行きます。

夜の湯畑。

ライトアップ。

こちらの温泉饅頭を食べてみました。
    賞味期限が短いので、買うなら帰る日にしないと。

3日目、最終日の朝食です。

朝8時オープンのお饅頭屋さん
    夕方には売り切れて閉店してしまいます。
    出来立てのお饅頭をお土産に。

ホテルをチェックアウトして、「三湯めぐり手形」の最後は御座之湯。
    冬住みをしていた江戸から明治の建物を再現しています。
    湯畑源泉と万代源泉の2種類を楽しめます。

2階の大広間で休憩できます。

草津温泉の歴史を物語る写真などがいろいろ掛けられていて興味深いです。

御座之湯のエントランス。
    スーツケースを¥100 で預かっていただけて助かりました。

白旗源泉。

これで、草津温泉の源泉6つ、コンプリートしました。
    3湯めぐりも制覇したし、共同浴場も3つ堪能しました。

台風1号の影響でちょっと雨模様になりました。

12時のバスで長野原草津口駅へ。
    待合室でのんびりしてたら、皆早めに乗車していたようで、残り数席になっていて危なかったです。

バスターミナルそばにあった珍しい黄色い花は藤の花に似ていますが、調べてみたら、「キングサリ」というそうです。
    キバナフジ、キフジともよばれるようなので、その方が馴染みやすいですね。

長野原草津口駅は駅舎が小さくて座るイスも少なく、電車の時間まで30分くらい立って待つのはちょっと大変でした。

13:07 発 草津・四万2号

2泊してみて、やはり、ホテルは湯畑の近くが便利かな、と思いました。(離れているホテルだとシャトルバスが出るようですが)
    ただ、湯畑周辺は昔ながらの旅館が多いので、ベッドがあるところは少なめのようです。
    次回は湯畑からの距離との兼ね合いでリサーチする必要があるかな、と思いました。

おまけ

お土産あれこれ。