2024/05/18 - 2024/05/19
みちるさん
夫の小学校時代の同窓会の通知が、去年の年末来ていた。
夫も凄い乗り気で絶対行くと息巻いていた。
しかし夫の歯の治療が高額治療になったので、行かないに変わった。
故郷愛が強い夫がここで諦めたら、この先後悔するかもしれない。
無理してでも行けば良かったと、愚痴るかもしれない。
ちなみに同窓会の泊りはこれで最後とか。
ならば、私が旅費とホテル代を出してあげましょう(^^)/
行く行かないを繰り返していたのが、現金なもので。
それから夫の喜びようは大変なもので、愚痴聞かずに済んだ(´∀`*)
しかし、九州行きを決めたのは、半月ほど前。
航空運賃は高くなっていた。
もっと早く決めてたら、バーゲンもあったかもしれず。
あちこちのサイトを調べて、韓国行きのチケット取ったサイトで申し込み。
これが二度と使いたくないジェットスターでした(-_-;)
一番安かったけど、登山でバーゲンでよく利用していたジェットスターとは、様変わり。
まぁいろんなことがあった九州旅行。
二編に分けてアップしてみますね。
- 観光バス ジェットスター
セントレアには、空港バスで着いて、昔のように第一タミを目指し。
しかし、そこには、ジェットスターの文字はなく(-_-;)
近くにいた職員さんに伺うと、第二タミに移動しましたと(-_-;)
ずっと利用してないから、知らなかったわ。
移動して、チェックイン、荷物を預けたりと、ここまできました。
何々ワクワクらんうえいですと! -
ワクワクらんうえいって、地獄の距離。
2kはあったと思う(;'∀')
行けども行けども着かない。
無機質の窓もない道をひたすら歩くだけ、決してワクワク気分じゃない。
ずっと前、乗り込んだのに整備不良で降ろされ、片道分料金が返ってこなかった。
何度電話しても同じ返事だったので、もう利用は嫌だったのに。
時間と料金に妥協して、乗る羽目になってしまった(-_-;) -
待合室は広くて、前もそうだったけど、年齢層は若い。
アナウンスがあって13時55分は、5分の遅れ。
久しぶりにジェットスター搭乗しました(^^)/
狭いLCCですが、夫の足よりは余裕があるね^^
何もサービスはないから、持参したコーヒーや水を飲んだりと。 -
きらきらした瀬戸内海を飛んで、福岡上空に来ました。
15時30分、福岡空港到着。
電車1時間半かけて、唐津駅前に。
搭乗前に、サンドイッチ作ってきて食べたけど、お腹が空いて(;'∀')
どこでもいいから入りたくて。
しかし、駅の構内では見つからず、駅前に・・・・ -
うどん、そばと書いてあるレトロっぽいお店が。
中に入ると、完璧昭和。
お腹が空いて他に店がないので入ってみたけれど(;'∀')
背中が曲がったおばぁちゃんがひとり。
どうもこの方が作るみたい。 -
唐津くんち行きたい!
後から地元の人ぽい男性が一人。
ちゃんぽんと卵丼^^
鞍ヶ池公園にも似たようなこんなお店があったのだけれど、ここはもっとレトロで。
タイムスリップしたみたい。 -
やっと持ってきてくださったちゃんぽん。
牛肉入りで、具沢山。
これがなんと550円。
思い描いたちゃんぽんの味とは、全く違う。
これが地元の味のちゃんぽんかしら。
卵丼350円とか、絶句です。
1100円お金渡すと、おばぁちゃんはお金をおしいただいて、何度も頭を下げて・・・
褪せた色紙に宇崎竜童の名が。
山城屋さんでした。 -
そこから歩いて、唐津市役所前の唐津第一ホテルにチェックイン。
20日の日にも、ここに泊まるので、余分な荷物を預かってもらいました。
3階のツインです。 -
ごく普通のビジネスホテルです。
↑のを正面から撮ってみました。
水回りは、ごく普通なので撮りませんでした。 -
市役所横にコンビニがあったので、散歩がてら付近を歩いてみました。
藻がびっしり繁茂してました。
このお城は、トイレでした(*´艸`*)
一回りして帰ってきたら空が焼けてきたので、夕焼けを撮ってみました。
明日もお天気は良さそうですね♪ -
おはようございます。
朝ご飯は6時半から。
早いと思ったけれど、列に並びました。
結構大勢の方がいて、びっくりです。
ここは、お店の中でパンを焼いているので、いい匂いが充満してます。
パンは、とても美味しかったです♪ -
ここで止めておけばいいのに、おにぎりが自動で出てくるのを発見。
白味噌のお味噌汁、ごはんにあうおかずもとってきました。
ここの朝ごはん、パンの種類は多くて、お勧めです。 -
唐津駅9時半集合なので、まだ時間は余ってます。
また散歩に出かけたら、昨日の小さいお堀に、水連が咲いてました。
赤くきれいな水連です。 -
唐津神社参拝します。
奈良時代創建なので、相当古いですね。
手水は、船の形してました。
朝の神社の散歩は、気持ちよく。誰もいませんでした。
唐津くんちは、唐津神社の秋季例大祭。無形文化遺産でもある。毎年11月2~4日の3日間に行なわれ、豪華絢爛な14台の曳山が街を彩るそうです。
唐津マンホール
昔の藩校の跡で、子供の遊び場になっていました。
唐津神社の横側です。
地元の女性が、笑顔で挨拶してくださいました。 -
唐津第一ホテル横のお寺です。
ホテルの窓から見ても、お寺が多く見えました。 -
公園の前で名前は失念してしまいました。
さて、そろそろ集合時間近くなったので、唐津駅に行くため、チェックアウトしました。
駅まで徒歩10分程度です。 -
唐津駅南では、2~3人がもう待っていて、夫は嬉しそうでした。
私は、挨拶した後、唐津市近代美術館を撮りに行きます。
駅のすぐ近くです。 -
1階は美術ホールになっていて、図書館と美術館を兼ねた建物です。
誰の作品か分かりませんが、母子像ですね。
バスが来たので、乗り込みます。
23人全員が揃って、夫婦は私達だけでした(*´艸`*) -
車内は和気あいあいで、初めて会う人たちばかりなのに、ほっこり気分です。
まず最初に卒業した小学校訪問です。
懐かしいのでしょう、皆さん笑顔です^^ -
それから長崎自動車道を走り、長崎に入りました。
長いドライブでした。
長崎は、以前ハウステンボスや九十九島を船で周った事があります。
長崎アザレアさんで、昼食です。
初めての昼食、ちょっと緊張です。 -
周る円卓テーブルで8人ぐらいで座って。
甘酢のミートボール。 -
皿うどんがど~~んと。
春雨サラダと漬物。
麻婆豆腐
スープ。
全部美味しかったです。
話しかけてくださった方もいて、緊張もほぐれました。 -
食後お店を覗いたら、真珠を中心にアクセサリーがいっぱい。
お店は、園田真珠でした。 -
中国ぽいのがたくさん売られてましたが見るだけ。
野母崎に行く途中で、トイレ休憩したら、恋人の聖地があって、亡くなった桂由美さんのお名前がありました。
こういう聖地は、日本全国に散見されますね。 -
暑くなってきたので、お休みされてる方もいました。
野母崎には、恐竜博物館があって、見学しました。
凄いリアル! -
オランダのナチュラリス生物多様性センターからやってきた6,700万年前のティラノサウルス。
全長約13mもあるトリックスは、ティラノサウルスの化石の中でも非常に保存状態が良く、最高齢級の約30歳と学術的にも貴重な標本だそうですよ。 -
野母崎総合運動公園内にある、恐竜を主たるテーマとした自然史博物館。
長崎から発見された恐竜化石や世界最大級のティラノサウルス(愛称:トリックス)の日本で唯一のレプリカなど貴重な標本を数多く展示しています。
玄関前のレプリカ。
奥には、遊園地が見えます。 -
この前で記念撮影。
普通のツアーだと、何時何分に集合とガイドさんは言うのですが、この時のガイドさんはずつと言いませんでした。
アイス買いに行った人がなかなか帰ってこなくて、ガイドさんはやきもきしてましたが、言えば済むことですがね。 -
南国気分になりますね。
陽ざしは暑いですが、風は涼しく気持ちいいのです。
干潮時にのみ出現する、田の子島の道。大切な人とこの道を渡ると恋が実るかも。
そんな不思議な思いを抱かせてくれるパワースポット。
この時は道がなく満潮でしたね。
後方に軍艦島が見えますよ。 -
島全体が廃墟と化した軍艦島の歴史をお勉強に来ました。
今回のツアーは、お勉強ばかりです。
同級生だった学校の先生が、企画したそうなので、観光地には行かなくて、ひたすらの二日間なのです・・・なるほどねぇ^^ -
ということで軍艦島資料館見学です。
私は、軍艦島上陸したいけど、それはできなく^^ -
軍艦島は多数の映画やドラマのロケ地になっていて、紹介されてますが、観たことのないものばかりでした。
ロケ地の紹介サイトがありました。
https://www.gunkanjima-excursion.com/movie/ -
それは、1810年の石炭の発見から始まりました。
1890年から本格的に採炭が始まった。
あまりにも長い歴史なので、興味のある方は
https://www.gunkanjima-excursion.com/history/initial.html -
コンクリートに囲まれた軍艦島は、土地の狭さから建物が複雑に入り組んでいました。
軍艦島の建物は、縦に伸びた建物とそれをつなぐ階段が多く見られ。
縦横無尽に張り巡らされた姿が空中都市、または迷宮と呼ばれていました。 -
炭鉱でのきつい労働とは対照的に、豊かだった軍艦島の暮らしは、電化製品もそろい、映画館もあったそうでした。
生活水準は高く、1958年には既に100%電化生活と伝えてられています。
1960年代は、世界最大の人口密度(当時の東京の約9倍)に。これは世界一の記録で、今現在も破られていません。
電話機。 -
軍艦島では、多くの個人商店がありました。
人口の最盛期は、出店が抽選で選ばれるほど。さらに、住宅棟地域の中で最もビルが密集している場所は「端島銀座」と呼ばれ、一大商店街を形成しました。
そこで買ったのでしょう。
扇風機。 -
炊飯ジャーとやかん。
白黒テレビ
タイプライターと思ったけれど、数字ばかりなのでレジかな。
昔レジスターなんて言ってたような。 -
1972年に採掘終了、1974年1月15日に軍艦島は閉山。
1970年代以降の国のエネルギー政策転換のあおり、採掘現場の遠隔化による採算低下などが要因です。
同年4月には閉山時に残っていた約2千人の島民が一斉退去し、無人島に。
約100年続いた炭鉱は、終わりを告げました。
これから長崎のホテルに向かいました。
後編に続きます。
- yamayuri2001さん 2024/06/07 05:51:06
- 唐津・・・
- みちるさん、おはようございます。
唐津は、私にとって思い出の街です。
コロナ禍で唐津に行った時、一番見たかった曳山展示場が、
県民だけ入場して良いと言うことだったんです。
愕然としました。
ここが見たくて、遥々横浜から出かけたのに・・・
唐津神社は、とても懐かしく拝見したんですけれど。
それ以来唐津には行っていません。
いつかリベンジしたいなと思っていますけど。
旦那様の歯の治療、高額になってしまったんですね。
私も小さい頃に甘いものをたくさん食べすぎて、
それ以来、ずっと甘いものが大好きなせいか、
歯の治療に本当にお金がかかってしまい、困っています。
2人で同窓会に参加なさったなんて、
勇気がいるけど、素敵です。
ほのぼのとした思いで拝見しました。
yamayuri2001
- みちるさん からの返信 2024/06/07 22:32:33
- Re: 唐津・・・
- yamayuri2001さん、こんばんは
いつもありがとうございます
わざわざ横浜からいらしたのに、入場ストップでしたか。
それは残念でしたね。
私も曳山が見たくて、グーグルで探してもないので、唐津神社で聞いてみたら、神社横に工事中で囲ってありました。
唐津駅のすぐ横のビルに、仮移転していてそこで見てみました。
後編に載せてみますね。
夫は、秋の唐津くんち行きたいと言ってますが、凄い人みたいで、行くかどうか考え中です^^
夫は、以前インプラント入れたのですが、また2本入れるそうで、それがネックだったのですが、相当楽しかったみたいで、行って良かったです。
いい人たちで飛び入り参加も歓迎してくれて、初め恥ずかしかった気持ちも段々馴染んできて楽しかったです。
- くわさん 2024/06/04 11:35:17
- 懐かしいからつ
- みちるさん、こんにちは。
以前唐津に住んでいたことがあり懐かしく拝見しました。
ご主人の小学校は唐津? なぜ長崎へとの素朴な疑問は残りますが、細かいことは気にしないでおきます。
駅前の山城屋、ありましたね。山城屋のすぐ近くに「呼子」という食堂もあり同じような雰囲気でした。店名からして呼子のイカを食べさせてくれるのかなと期待していきましたが、ごくごく普通の食堂でがっかりしたことがありました。
写真の説明に「近代美術館」と書かれていたので「違う、あれは図書館だ」とコメントしようかと思いましたが、そういえば確かに一階に美術館がありましたね。有料だったので入ったことはなかったです。図書館は二階でした。足繁く通いましたが、なんか宮殿みたいな贅沢なつくりに税金の無駄遣いでは、と思っていたものです。
↓地元の話だったので4トラではなく裏ブログに書いています。
唐津から長崎の野母崎まで行かれたのですね。続きを楽しみにしています。
くわ
- みちるさん からの返信 2024/06/04 20:40:55
- Re: 懐かしいからつ
- くわさん、こんばんは
くわさんの引っ越し記事とか拝見しました。
2018年頃でしたね。
唐津に住んでらしたのね(^^♪
私達は、虹の松原にある唐津シーサイドホテルで式をあげ、夫の両親が生存中は、子供の顔見せに帰省しましたが、両親亡きあと、私は帰った事がありませんでした。
夫は、たまに開かれる同窓会の出席に帰省してたのですが、今回は7年ぶりで、泊りは最後。
それで長崎1泊旅行ですが、大そう真面目な行程でした(-_-;)
山城屋さんは、古き良き時代そのものでした。
哀愁すら感じたものです。
近代美術館、最終日に図書館で短い時間でしたが、本を読ませてもらいましたよ。
今回は観光地には行ってないので、面白みはないですが、また次回も良かったらお越しくださいね。
コメントありがとうございました。
- nimameさん 2024/06/04 07:18:01
- 夫の同窓会(^^)
- みちるさん・おはようございます。
夫の同窓会についていくΣ(´∀`;)
最初開催する街まで行って別行動で写真撮るのかしら?
と思っていたらず~っと一緒だったのね>
それはそれで何時もと違った環境で楽しかったのでは^^
LCCは安いからサービスは何も無くて・でも若い人には人気なんだそうです。
女満別発で東京へ行って来た・・・と聞きましたよ。
今も飛んでるのかな?
レトロっぽいお店でチャンポン食べて・・
おばぁちゃんのしぐさにホワッとしますね。
たま~には良いのかも??
次はどんな展開がまってるかしら?・
楽しみにしています。
nimame
- みちるさん からの返信 2024/06/04 20:23:55
- Re: 夫の同窓会(^^)
- nimameさん、こんばんは
行くまでなんだかんだありましたが、帰ってから夫は上機嫌で、行って良かったでしょう・・・と言ってきます(*´艸`*)
確かに町に住む人より、田舎だから人情も濃くて、楽しかったですよ♪
北海道登山の時は、少しでも安くあげるために、ジエットスターのバーゲン利用してましたね。
タイムセールなので、すぐぽちっとできるようにスタンバイ。
めでたく買えれば良いですが、激戦でしたね。
寅さんの映画に出てくるような超レトロな食堂でした。
しかし味が、長崎ちゃんぽんの味ではなかったので、慌てて入らなくても良かったねと夫も同じ気持ちでした。
ホテルに行く道に、美味しそうなお店があって、そこで最終日に寄ったらハプニングがありました。
後編で書きますね。
唐津・虹の松原(佐賀) の旅行記