三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のある晴れた日に三浦半島をドライブした。

横須賀パーキングエリア
    家から三浦半島の先端に位置する城ヶ島まで車で約1時間半。いつも必ず休憩に立寄る横須賀PA。

コーヒー・ルンバが流れるミル挽き珈琲が定番。

城ヶ島に渡って、ちょっとだけ釣り。

釣りエサはなんと島に渡る手前のファミリーマートで調達。

釣りと言うか、我が家では雑魚いじめと言われるサビキにきれいな豆アジがかかる。

小サバと豆アジに遊んでもらいました。

今日は平日なので、城ヶ島に観光客は少ない。

昔ながらの土産物屋。

朝どれ生しらすかぁ。ちょっと心惹かれるが、でも三崎はやっぱりマグロだ。

空が青いなぁ。

ハマヒルガオ。

潮の香りに包まれて大自然を感じる。

灯台がお洒落。

トンビのピーヒョロという鳴き声に癒やされる。

ツバナの群生。

昼食は中村屋。

刺身定食。1,700円。
    名物おばちゃんが、マグロたくさんサービスしといたよと嬉しいことを言う。さすが三崎のマグロは旨い。車なのでビールが飲めないのだけが残念だ。

干物も旨そうだ。

車で城ヶ島大橋を渡り、三崎港へ。

海南神社にお参り。

頼朝公手植えのご神木。
    乳根に触れて祈ると乳がよく出るようになるといわれている。それにしても立派な乳根だ。

鮪みくじは、おみくじの入ったマグロを釣り竿で釣り上げる笑。

今日はどうしても釣りしたい気分なんか?

大吉。

三崎の港町は情緒があって街歩きが楽しい。

最近は若い人の移住が増えて、古い建物をリノベーションしたカフェを始めたり、街が面白くなってきている。

「岬」でコーヒーを飲もう。

にじいろさかな号
    40分の海中散歩が楽しめる水中観光船だが、乗ったことはない。

城ヶ島への渡船、「さんしろ」乗り場。

三崎まぐろの産直センター、うらりマルシェ。

ここで今夜のおかずを買物しよう。

鮪の味噌漬け購入。

2階はやさい館。

朝獲れ野菜が並ぶ。

三浦大根購入。

うらりの前の三崎館本店。
    20年ほど前にここで大御所キャメラマンと食事したことがあったが、それにしてもユニークな木造3階建てだなあ。

帰り道にキャベツ畑が広がっていた。
    山本コウタローとウィークエンドの「岬めぐり」の舞台が三浦半島だと知った時は意外だった。失恋の痛みを癒やすバス旅がテーマの曲だが、学生の頃から日帰りで遊びに行く場所だったので、自分にとってはあまり旅感がなかったからだ。それくらい身近な三浦には数え切れないくらい思い出がある。免許を取ると毎週のように通い、134号線沿いのお店情報や渋滞時の裏道を白地図に書き込んだりして、るるぶの先駆けのようなことをしていた笑。「プラージュ・スッド」「ラ・マーレ」「ドン」「マーロウ」等、40年近く前に通った店がまだ健在なのは嬉しい限りだ。