2023/10/06 - 2023/10/10
あっちいさん
昨年、還暦の記念に参拝した伊勢神宮に御礼参り行ってきました。
またまた、くるまでの旅で、伊勢駅前のホテルに着いたときは家から約930㎞ほど走っていました。
10月6日の夜8時過ぎに出発し、翌日朝に刈谷ハイウエイオアシス到着です。
少し仮眠をとって、まだ寝ているという妻をくるまに残して、土曜日は朝7時から営業している天然温泉かきつばたで温泉に浸かり、サウナでリフレッシュ。
1日目は二見興玉神社から参拝スタートです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
夜8時過ぎに自宅を出発、東北自動車道から外環道、圏央道と走り、東名高速へ。
御殿場JCTで新東名に入り、伊勢湾岸道と2時間くらいで休憩しながら760km。
刈谷ハイウエイオアシス到着しました。刈谷ハイウェイオアシス 道の駅
くるまで仮眠して、気づいたら7時過ぎ。
今日は土曜日。
朝風呂開催となってたので、一旦くるまに戻り、タオル一つ持って温泉へ。
家を出る前に風呂入ってきたんだけど、長旅の疲れを取るのはやっぱりお風呂だねー。 -
朝早くから、地元の人たちが入っていました。
12時過ぎ、海のそばの無料駐車場がいっぱいだったので、教えられた少し遠い駐車場にくるまを停めて、二見興玉神社です。
二見興玉神社 寺・神社・教会
カエルの手水舎。
夫婦岩。
これで身体の悪いところをさするといいらしいので、膝をさすって納めました。
夫婦岩を祀る鳥居でお詣り。
夫婦岩の大きい方。
ウミ鵜がいました。 -
夫婦岩が一番近く見えるところから。
去年はどんよりした空で、傘を持ってお詣りしたけど今年は晴天で良かったー。
駐車場に帰る途中にあったカエルの置物がいっぱいある大洋堂さん。
カエルの親分さんの置物が、亡くなった義理の父に似ていたので連れて帰って来ました。 -
次は伊勢市内の神社巡り、猿田彦神社から。
猿田彦神社 寺・神社・教会
ここは芸能の神様、一応バンド活動しているので、お詣りして芸能の御守り頂いて来ました。
猿田彦神社 寺・神社・教会
ここは伊勢神宮の一連の神社とは違うとのことで、たしかにお社の作りが違います。
月讀宮。
駐車場から鳥居をくぐります。月読宮 寺・神社・教会
右の建物が社務所。
この前を通ってお参りします。 -
立て札にお参りの順番が書いてあります
月讀宮からお参りします。
よく見ると屋根の高さが違います。 -
駐車場まで戻ってきました。
倭姫宮です。
すぐそばの駐車場が空いていたのでラッキー!倭姫宮 寺・神社・教会
やまとひめのみやと書いています。
隣に遷宮するところもありました。 -
月夜見宮です。
駅前のホテルにチェックイン済ませて歩いて来たので、駐車場の心配しなくて安心。月夜見宮 寺・神社・教会
ここも遷宮するので、ゆったりとした敷地で、かなり樹齢のありそうな巨木がいっぱいありました。
月夜見宮(つきよみのみや)は広い玉砂利の敷地の右側にありました。
次の遷宮の時には左側に作られるのでしょうね。 -
簡素な造りのお宮ですが、お詣りするといにしえの神様を感じますよ。
月夜見宮から歩いて外宮に行きます。
ここは裏参道になります。
月夜見宮から神様が外宮へ通われる道だそうです。 -
北御門口から行きます。
去年は第二駐車場にクルマ停めて傘さして参拝したんだけど、今年は天気が良くて景色が良く見えます。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
御厩の前を通り、
鳥居をくぐり、
木々のトンネルになった小道を進んで行きます。
左側に神楽殿が見えてきました。
もうすぐ正宮。 -
左側にはお社のような建物。
ここが外宮の正宮です。
ここを入ると撮影禁止です。
去年は雨の中、風宮、土宮、多賀宮と御参りしました。
ので、今年はパスで。 -
ここが神楽殿。
御朱印はこちらで頂けます。 -
今年は表参道を通って帰りました。
勾玉池の休憩所で少し休んで帰ります。 -
火除橋を通って外宮前の広場に出ます。
火除橋の奥に衛士見張所。
ちょうどお祭りのようで、山車が広場に来てにぎやかでした。
ホテルのある駅前まで歩いて行きます。
伊勢まつりで、通行止めになっているので、駅前の道路は静かー。
ホテルの一階にある、さかなや道場 伊勢市駅前店、予約していたのですぐに席につけました。
居酒屋とくれば、やっぱり地の魚は欠かせないでしょう。
酒はうまいし、料理もうまいし、従業員も気さくで文句なしにいいお店でした。
明日は、いよいよ内宮参拝です。
あっちいさんの関連旅行記