2023/11/19 - 2023/11/19
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2020年11月から始めた知多四国八十八ヶ所霊場巡礼の旅も2023年5月をもって島嶼部を除いて徒歩で巡礼することができました。無事に巡礼することができたお礼を兼ねて、車を利用してお礼参りに出かけることにしました。そしてせっかく巡るのであれば、ほとんどの寺院が知多四国霊場と兼ねている知多西国三十三ヶ所霊場巡礼にも出かけてみることにしました。訪れる寺院はほとんどが2回目なので日記の内容はさらッと流す感じのものです。
第2回目は東浦町の乾坤院に参拝した後に、1回目の続きとなる9番札所の明徳寺から第16番札所観音寺まで訪れました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
本日は、最初に東浦町にある宇宙山乾坤院に参拝します。総門は緒川城が廃城となったときに移築されたと言われています。
乾坤院は緒川城初代城主水野貞守によって水野家の菩提寺として建立されたのが始まりだそうです。
江戸時代には尾張徳川家の庇護を受けていたそうです。
四國直傳弘法大師 第15番札所に指定されており、こちらに弘法様が安置されており、御朱印も押すことができます。
今回スタートする第9番札所の明徳寺に到着しました。ゆっくりしすぎて、すでにお昼をすぎてしまいました。
明徳寺 寺・神社・教会
法然の孫弟子が「明徳堂」を創建したのが始まりと伝わる寺院です。まずは本堂に参拝します。
明徳寺 寺・神社・教会
続いて大師堂に参拝します。
明徳寺 寺・神社・教会
明徳寺から約2キロで第10番札所の観音寺に到着です。お寺近くは集落内の細い路地を進んで行きます。
観音寺 寺・神社・教会
現在は無人のお寺となっており、御朱印は近くの常照寺でいただくことになります。
観音寺 寺・神社・教会
観音寺は知多西国三十三所霊場の第30番札所に指定されているので、常照寺を訪れて御朱印をいただきます。
常照寺には本尊の阿弥陀如来像と弘法大師が祀られています。
観音寺から約2キロで第11番札所安徳寺に到着です。旧道を進んで行くとお寺への入口がありますが、住宅が密集しているので、通り過ぎてしまいそうになります。
光明山 安徳寺 寺・神社・教会
安徳寺はかつては海辺の低地にあったため水害の影響を受けやすく、火事で堂宇が焼失したのを機に、現在の位置に移転したそうです。
光明山 安徳寺 寺・神社・教会
安徳寺から約2.5キロで第12番札所福住寺に到着です。東浦町から半田市に入りました。
刈谷城主の水野信元がこの地に砦の護りとして移転させたそうです。福住寺 寺・神社・教会
観音堂には恵心僧郡作とされている聖観音菩薩が祀られています。
福住寺 寺・神社・教会
すでに14時半となりましたので、小木曽製粉所阿久比店で昼食の休憩とします。
小木曽製粉所 阿久比店 グルメ・レストラン
ざるそばとソースカツ丼のセット
小木曽製粉所 阿久比店 グルメ・レストラン
こちらはざるそばと天丼のセット
小木曽製粉所 阿久比店 グルメ・レストラン
15時近いのですが、けっこうお客が入っていました。ずいぶん遅い昼食になってしまいましたが、その分美味しく感じました。
小木曽製粉所 阿久比店 グルメ・レストラン
途中で昼食に寄り道しましたが、福住寺から第13番札所安楽寺までは約2.8キロの道のりです。半田市から阿久比町に入りました。
山門には立派な菊の鉢植えが置かれています。菊は阿久比町の特産品だそうです。安楽寺 寺・神社・教会
お寺の前に広い駐車場があるのですが、そこがお寺なのか公民館の駐車場なのかわからず・・・・公民館はお休みのようでしたので、そちらに置かせていただきましたが・・・
安楽寺 寺・神社・教会
こちらの観音堂には行基作と伝わる聖観音菩薩立像が祀られており、知多西国三十三観音霊場の札所となっています。
安楽寺 寺・神社・教会
安楽寺から約0.5キロで第13番札所興昌寺に到着です。こちらも山門前に立派な菊の鉢植えが置かれています。
興昌寺 寺・神社・教会
本堂は昭和の時代に再建されたものです。なんでもロケット花火が茅葺の屋根にささり焼失したそうです。
興昌寺 寺・神社・教会
山門の左には知多四国の開山のひとりである岡戸半蔵を祀った行者堂があります。半蔵はこの辺りの出身だそうです。
興昌寺 寺・神社・教会
興昌寺から約1.3キロで第15番札所洞雲院に到着です。洞雲院は菅原道真の孫である菅原雅規により開山されたそうです
洞雲院 寺・神社・教会
室町時代に寺院の南側に坂部城が築かれ、城主の久松氏によって整備されたそうです。
洞雲院 寺・神社・教会
本堂、弘法堂、大日堂と参拝して先に進みます。
洞雲院 寺・神社・教会
洞雲院から約1.3キロで第17番札所平泉寺に到着です。間違えて16番札所の観音寺を飛ばして、県道沿いの平泉寺に来てしまいました。
平泉寺 寺・神社・教会
平泉寺は慈覚大師によって建立され、本尊の尾張不動尊は慈覚大師の作と伝わっています。夕方になってきましたが、もうひと寺参拝したいと思います。
平泉寺 寺・神社・教会
平泉寺から約0.3キロで第16番札所観音寺に到着です。正面から行くと76段の階段がありハードなお寺です。
日が暮れてきたので本日の巡礼はここまでとします。知多西国三十三ヶ所霊場は3ヶ所の霊場に訪れることができました。樫木山 観音寺 寺・神社・教会