2023/03/02 - 2023/03/11
Propagandaさん
- PropagandaさんTOP
1年前のハワイだがその時の状況をアップデートしてみた。
コロナが少し落ち着きやっと海外にも出れるようになったので有効期限が切れる前にマイルやホテルポイントを利用しホノルルに行ってみた。
この頃はコロナの影響で日本人観光客はかなり少ないがアメリカ本土からの旅行客で結構賑わいを取り戻しつつあるが、まだまだクローズしている店も多かった時期である。
今回は今まで行ったことのないところに行ってみようとパールハーバーのツアーを申し込み行ってみた。数え切れないほどハワイに来たがなぜかここだけは行ったことが無かった。
既に一年たっているので最新情報ではないが忘れないうちに旅行記を描いてみた。
- 観光バス 自転車 タクシー 徒歩
今回はANAで行きはプレエコ帰りはビジネスクラス。
初めてのプレミアムエコノミーに乗ってみたが間違いなくエコノミーよりは楽。ハワイまでならビジネスでなくともプレミアムエコノミーで十分かも。
まー何時ものことながら機内食はどのクラスに乗ってもあまり期待していないのでなんでもよい。 -
コロナ後なのでまだホテルはまだガラガラとのことなので到着後すぐにアーリーチェックインが出来た。 今回はHGVCの中で一番新しいグランドアイランダーを選択。 フルキッチンなので物価の高いハワイでコストを抑えて自炊する人には重宝するだろう。ただ相変わらず包丁は切れないので日本から持ってい言った方が良い。
ベッドルール
22階の部屋から
パーシャルオーシャンビューの部屋でバルコニーに出ればヒルトン恒例の花火が見れる。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル
バルコニーから街並みも見える
時期的に涼しいのでプールに入っている人はまばらだった
車寄せ階はこんな感じでなんとも殺風景
プールサイドから見上げるとこんな感じ
初日は先ずはコストコで食料調達。
ABCストアーは高いのでサラダ系や定番チキンなどはこちらで購入。
日本では買わないがハワイに来るとなぜかロブスターテールを買ってしまう。
行きはUberを利用(16ドル)して来たがドライバーがコストに行くなら私も一緒に連れてってくれと頼まれる。その代わり帰りはプライベートでホテルまで送迎してくれるとのことなのでグッドディールを結ぶ。なんでも地元のスーパーでは卵が非常に高くてコストコで多めに買いたいとのこと。
帰る前に恒例のホットドックとドリンクでおなかを満たしホテルへ戻ることに。コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター
自分用にPeaberryのコーヒー豆を購入。
Peaberry自体高級品なのでコストコでも正直安くはない。コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター
なぜか今までバールハーバーに来たことが無かったので今回の旅行はこちらをメインにしてみた。
個人でアレンジして行くのは少し面倒だと思いツアーでの参加。注意点としはツアーでも無料のアリゾナ記念館に入れる保証はないとのこと。なので出来るだけ可能性を高めるために早朝の出発。
こちらのツアーはアリゾナ記念館、パールハーバーアビエーションミュージアムとバトルシップミズーリメモリアルを回るツアー。朝食?でマラサダ付き。有名店のマラサダと言っていたのでレナーズの物だと思うがバスに乗ったとたん油臭かったのはこれのせいだった。ん~、なんだか油ぽくて美味しくなかった。
個人でアレンジして確実にアリゾナ記念館に行くには事前予約を30日前にしないとダメ。また予約なしに確実にボートに乗るには朝7時前には並ばないと行ける保証はないので注意が必要です。 行った当日は一番について乗船は確実だが7時過ぎには100人以上の人が集まり皆さんゲートがあくまでスタンバイすることに。
荷物は財布以上の大きなものは持ち込めないので注意が必要。もし持って行ってしまったら近くのロッカー(6ドル)に入れないと入場できない。
記念館の滞在時間は15分ほど。海に沈むアリゾナを上から見る事が出来ます。今もなおオイルが流れており歴史は続いている。
今回のツアーガイドはパールハーバーの入り口ゲートで皆さんがお戻りなるまでこちらでお待ちしておりますとのこと。なんで?と思いつつ説明は全て英語のみで一緒にいた日本人は英語が分からずただ見てそれで終わりって感じであった。
そういえば何でガイドは一緒にアテンドして解説しないのか?ゲートにも入らずフェリー乗り場の行き方を説明してしてここで待ってるって言ったのか??なんかおかしいと思いなんで一緒に来て説明しないのかと聞いたところパールハーバーメモリアルに出禁になっていると説明。
なんでもビジネス関係者でこの無料フェリーに乗ることは禁止?良くないらしく何度も警告を受けたのにも関わらずやっていたので顔を覚えられゲートの中にも入れない出禁リストに載っていると言ってた。なんじゃそりゃ?そんな奴をアテンドさせるなとツアー同乗者一緒にあきれていた。
どのツアーもそうだがアテンドするガイド一つでツアー内容の面白さが大きく変わる。今回は大ハズレでやる気がないのか勉強不足なのかツアー代金に見合わないガイドであった。
同じようなツアーが当時は2つあり楽天ラウンジ進められた方にしたのが間違いだったのか?パールハーバーのツアーに参加する際はガイドが出禁人物かどうかツアー会社に確認を入れた方が良い。アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑
トラトラトラで知られるパールハーバー。
日本軍の真珠湾攻撃で戦争勃発の引き金になった場所。
わいわいして動画や写真を撮ったりする場所ではないで気を付けよう。
リスペクトを忘れずに。アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑
パールハーバー、アリゾナ記念館、アビエーションミュージアムを効率的に回りたいならツアーの方が楽かも。ただツアー代金はあまり安くはないしレンタカーもそれなりのお値段。3~4人なら個人で手配して行く方が間違いなく安上がりかな。
Battleship Missouri Memorial
ここでは第二次世界大戦の一部を実物を見ながら体験できる場所である。降伏調印をした甲板などの詳細は現地日本語ガイドさんが丁寧に説明をしてくれます。
こちらの公式なガイドさんだけあり非常に詳しくお勉強になった。
こちらに訪問する前に少しでもパールハーバー襲撃などの歴史を勉強してから来るとより一層戦争とは何か、ここで何が起こったかなど色々と考えさせられます。
また湾岸戦争勃発はこのミズーリから発射された最初のミサイル攻撃が引金とされています。戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑
ツアーの一部でこちらの航空博物館に訪問。
期待をしていたが思っているより展示品は少なくゼロ戦は2機のみ、外に野晒しにされているF14、f15などはボロボロで残念でならない。おまけに入場料もかかる。
昨年ワシントンで無料のスミソニアン博物館ウドバー・ハジ―・センターに行ってここよりも数多いゼロ戦があり展示品もメンテナンスも半端じゃなかったのでどうしても見劣りしてしまう。 パールハーバーに由来する物が中心なので仕方ないがここは一度行けば十分かな。パールハーバー航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ゼロ戦は2機のみ
こちらはきれいにメンテされていたパールハーバー航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
STIXに訪問
こちらにはANAとクレジットカードのラウンジがあるので何度も利用したがB1にあるとんこつラーメン屋があるので1階と入り口周辺がとにかくとんこつ臭い。あれは何とかならないものか。 -
日本食がたくさん入っているがランチタイムでもガラガラ。
臭いとんこつ臭だけが漂っていた。 -
こちらのラウンジは滞在中何度も利用させて頂いた。
カードの種類にもよるが無料のマッサージチェアやホノルルクッキー、スターバックスのカプセルのコーヒーが飲める。
日本人がまだ少ないせいがスッタフさん達は非常に暇だとのこと。
折角なのでお気に入りのお店などを色々と教えてもらった。 -
よく利用するアラモアナショッピングセンターにあるFoodland。
お弁当から食料品なら何でもあり。特にこちらのポキは色々な種類がりどれを食べても美味しいのでお気に入りである。フードランド・スーパーマーケット アラモアナ店 スーパー・コンビニ
10種類以上のポキ?があり好みの味を探すのもい。テイスティングさせてくれるのでハズレはないだろう。
トマホークなどのステーキも充実しているがやはりここはハワイなのでお値段お高め。足を延ばせるならコストコの方がお得に購入できる。
アラモアナショッピングセンターに新しく出来たNIJIYAスーパーマーケット。
たまたまグランドオープン時だったので寄ってみたが恐ろしく高いスーパーで誰が買うんだよと突っ込みたくなった。
エノキが5.99ドル、もやしが2.49ドルと日本ではありえない金額。昨年でこの値段なので今は更に値段が上がっているだろう。今のレートでエノキが1000円近い値段。ただでさえ物価の高いハワイでこの為替レートだと今の日本人には買えないだろう。ニジヤマーケット (アラモアナ店) スーパー・コンビニ
エノキが5.99ドル、もうほぼ1000円やん!
日本なら100円もしない。
ここまで来ると価格は2倍、3倍どころじゃない。
誰が買うのかね?ニジヤマーケット (アラモアナ店) スーパー・コンビニ
もやし2.49ドル。東京のスーパーでも20~30円で買えるのにね。
ニジヤマーケット (アラモアナ店) スーパー・コンビニ
アラモアナショッピングセンター内にあるJCBのOLIOLIラウンジ。のどが渇いたので飲み物でも飲んで休憩しようと思ったら飲み物は何もなし。
水すら提供しないラウンジって聞いたことがないし意味があるのか。行くだけ時間の無駄。
楽天カードをお持ちなら3階にある楽天ラウンジに行けばフリードリンク、マッサージチェア、PC等があり断然こちらの方が利用価値があり。 -
JCBのOLIOLIラウンジがひどかったので楽天ラウンジへ。年会費もかからない無料カードでも利用出来るラウンジ。アラモアナショッピングセンターセンターでちょっと休憩するにはとても便利なラウンジである。何度も利用させて頂きました。
楽天カードラウンジ (アラモアナセンター) 散歩・街歩き
アラモアナショッピングセンターのフードコートにあるChick-fil-A.
学生時代に安かったのでよく食べたが今では高級バーガーと思うほどのお値段に。
次に日本に入ってくるバーガーショップはChicAFileかな?チックフィレイ (アラモアナ店) ファーストフード
今回は時間もあり運動不足でもあったので移動はほとんどBIKIのレンタル自転車で移動。JCBカードで300分使えるBIKIのカードが確か20~25ドルで購入出来たのでかなり利用させてもらった。 ヒルトンビレッジからKCCファーマーズマーケットまで自転車で20分ちょっとで行けたが最後の上り坂がかなりきついがいい運動になる。バスで行くのも良いかタイミングによりバスを待っている時間で着くことが出来る。
KCCはオープンちょっと前に着いたが既に沢山の人が開店を待っている状態。
日本人はまだかなり少な目で本土から来たアメリカ人が大半を占めていた。
朝食は先ずはバカでかいホットドックで腹ごしらえ。KCC ファーマーズ マーケット 市場
KCCは朝一からたくさんの人でにぎわっていた。
日本人はかなり少なめKCC ファーマーズ マーケット 市場
KCCでもいくつかコーヒーショップがありコナコーヒーを購入出来るがかなりお高め。ファーマーズマーケット言えどうよく値段は確認しないとね
KCC ファーマーズ マーケット 市場
KCCから今度はKAKA'AKOのファーマーズマーケットにBIKIで行ってみる。
今度は坂道なので非常に楽。30分もかからないで行ける。
こちらもかなりにぎわっておりKCCとは雰囲気が違うので両方行ってみるのも良い。
ま~正直買うものは何もないがなんだか楽しい場所ではある。 -
カカアコのこちらのイタリアンキッチンカーがおいしと聞いたのでトライ。
シュリンプのクリームソースのリングイネを食べてみた。おいしいがかなりボリュームがある。値段半分で金額半分で提供してもらいたいな。 -
シュリンプがかなり入っており食べ応えあり
毎月1回イベント名は違うけれどカラカウア大通りを通行止めにして歩行者天国となります。今回はそれにあたり繰り出すことに。ま~日本の縁日みたいなものでローカルはジャム・ちみつやグッズなどが売っている。もちろんBBQからデザートも充実しているが何処もすごい行列。タイミングによりストリートパフォーマンスなどもある。これがあるととローリーバスの運行がかなり変更になるので確認が必要。
月一なのでイベントカレンダーやラウンジなどで確認してみよう。 -
こちらはチキンBBQで煙モクモクで食欲をそそられるがすごい行列でギブアップ。
訪問時に出来たばかりのワイキキマーケットに行ってみる。
以前は確かフードパントリーがあった場所fだ。ワイキキマーケット ショッピングセンター
店内は広めでお寿司やベーカリーなどはその場でつくっているのでタイミング合えば作り立ての物を頂くことが出来る
ワイキキマーケット ショッピングセンター
今回はこちらのオイスターソースのポケにトライしたが好みの味で大変美味しかった。色々と試食をさせてもらったがどれもハズレはない。全体的にFoodLandのポケの味に非常に似ている感じ。ほぼ一緒だった。
ポケボール1種類+サイドで16ドルから。お値段は観光地プライス。ワイキキマーケット ショッピングセンター
DECKにちょい飲みに行ってみた。
先日バーで話をしたアメリカ人の老夫婦からお勧めされたレストラン。
クイーンカピオラニホテルのダイニングでダイヤモンドヘッドを見ながら食事が出来る。
14~16時迄のハッピーアワーに訪問。(HHの時間が短いのとまた日によって時間帯が変わる事もあるらしので行く前に確認を)
3階レストランにエレベーターで上がりレセプションを通るとダイヤモンドヘッドが広がり見応えあり。デック アメリカ料理
今回はハッピーアワーメニューのキャットフィッシュのフライ。
これにビールに合わないはずがない。オープンエアーなので非常に気持ちのいい場所である。ちょい飲みにはベストデック アメリカ料理
コンシェルジュがお勧めされたインターナショナルマーケットプレイスにあるリリハベーカリー。
朝食に行ってみたら非常に混んでおり諦めて少し遅めのランチをここで取ることにした。変な時間帯なのでお客は私を含め3組のみ。食事をしているとなぜか食事をしているテーブルの回りをほうきでばたばたしておりめちゃくちゃ気分が悪い。この広い店内で何で客が食事している場所で掃除をするのか、早く出て行けと言ってる感じだ。 隣で食事をしていたアメリカ人と目が合いお互いにあれはないと無言の会話をすると遂におじさんがまたあの掃除のおばちゃんが来たら俺がぶっ飛ばすが良いかというのでだったら私が抑え込むので好きなだけやってくれと言って話をした。
ま~二度と利用することはないな。リリハベーカリー (インターナショナル マーケットプレイス店) パン屋
この広い店内でわざと食事をしているところだけ掃除をするスッタフはボスに言われて嫌がらせに来たかはたまた喧嘩を売りに来ているのか?
オーダーした食事はこれそと言うアメリカンフードだった。チキンにマッシュフームのグレービーソースにポテトサラダに缶詰のコーン。 まずくもないがうまくもない。レベルが高く美味しと聞いたので来たが期待外れ。隣のアメリカ人と話したがパンケーキに薄切りのスパムスライス4枚トッピングでプラス8ドルはいくら何でもぼったくりだと言ってるほどだ。久しぶりに胸糞悪いお店にあったてしまった。
一階だけを見ると普通のアパレルショップだが2階から上はレストランを経営している。レストランに上がる入り口がショップの奥まで入らないと分からない作りで非常にわかりにくい作りになっている。
いつもはハードロックカフェだがすごい行列だったので初めて隣のさんトミーバハマに訪問。
レストランの入口はわかりにくく他の客の後に着いてショップを入ってすぐの右のエレベーターで最上階に。ここでも受付はあるがバーカウンターは一つ下で受付もそちらでしてとのこと。他の客も同じくエレベーターで来ると下の階に案内される? よくわからない作りである。
前の2組は人数の関係で60分待ちだったがたまたまバーカウンターが空いたのでそちらで食事をする事ができた。ディナーは予約をした方が間違いない。
Wagyu Burger (28ドル)をオーダ。ここ最近食べたバーガーの中では一番美味しくてお勧め出来る一品。肉はジューシーでソースも美味い。かなりのボリュームがあるのでこれ一品で十分な量。 隣の客はステーキを頼んでいたがこちらもかなりのサイズで2品3品頼むと食べ切れる量じゃないので要注意。スッタフさんもフレンドリーで色々とお勧めを紹介してくれる。
帰りは階段を使って下まで降りたがこちらが正規のレストラン入口のルートらしい。 1階店舗の中央右側にあるの階段で上がった方がスムーズに受付が出来るみたいだ。店内奥まで入らないと入口階段は見えませぬ。
アパレルショップのレストランと避けていたが開放感のある店内な上食事が美味しいと見事に想像をひっくり返されたお店だった。お勧めです。
Wagyu Burger+ビールでチップ込みで44ドル。これでも1番安い価格帯である。
ハードロックはいつもうるさい(コンセプトがハードロックなのでうるさいは私の勘違い ごめんなさい)ので今後はこちらの利用が増えそうだ。トミー バハマ レストラン バー&ストア (ワイキキ店) 地元の料理
ウルフギャング系列のイタリアン。ウルフギャング・ズウィナー氏がイタリア人にケンカを売っている様な店だ。
マルゲリータを頼んだらなんと写真の冷凍ピッザ以下の物が出てきた。焼いた感は一つもなく生地の裏を見ても真っ白で焼いてはいない。まさにレンチンピッザである。おまけに虫食いのバジルを提供。
レストランでこんなひどい食事を食べた記憶がないほど。
スタッフの日本人のおばちゃんは酷いを通り越して終わっていたしやる気もない。
コメントを書く前に現在どうなっているのか確認したら案の定お店は潰れていた。まったく驚きもしないし当然だろう。
ウルフギャングもこんな店を出して恥ずかしくないのね。イル ルピーノ トラットリア & ワイン バー イタリアン
しゃれた店内だが格好だけで感じの食事やサービスは下の下であった。
イル ルピーノ トラットリア & ワイン バー イタリアン
お気に入りのRUth's Chrisステーキ店。
なんとコロナ後にこの2階でオープンしているお店はルースズのみであとはみんな閉店してしまったようだ。
16:30のハッピーアワー開始ど同時に行ったつもりが既に沢山の人が食事中。情報が間違っていたのか16時からのオープンしたらしい。
17:30頃にはバーカンターは満席なのでハッピーアワーの利用なら開店と同時に入店した方が間違いない。
個人的にはウルフギャングよりこちらのRUth's Crisがお勧め。ルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル
食事はハッピーアワーのプリフィックスのステーキのコース。
パン、サラダ、11ozのヒレステーキ、クリームドスピナッチ、デザート。ハッピーアワーメニューでもかなりの量のコースなのでかなりお腹いっぱいになる。
少し残念だったのはミディアムレアで頼んだのがミディアム+で出てきてしまった。何度も利用しているがこんな事は無かったが今回はたまたまかと思いそなままスルー。ルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル
帰国便はビジネスクラス。やっぱり横になれるのは非常に楽だが金額を考えると行きで利用したプレミアムエコノミーでも十分かな。
いつもどのクラスに乗っても機内食にはあまり期待はしないしこんなものでしょうって思って食べるようにしている。ビジネスクラスで高いお金払ってソーセージとか出されると期待もしなくなる。