2024/05/15 - 2024/05/16
北の人さん
5/15 COMPLEXコンサート「日本一心」
ほぼ13年前のセットリストと同じ
BE MY BABYが始まってから会場が盛り上がり手拍子がすごかったが、なかなか2人が出て来ず、あんなにBE MY BABYを繰り返し長々と聞いたのは初めてかも。
MAJESTIC BABYの曲でイントロ中全力でダンスしててその結果歌いだしを忘れて、慌ててマイクまで戻って笑いながら歌ってた。
全然間に合ってなかったけど。
シンバルキックも側転しながらやってた。
布袋にもやらせようとしてたが、足をあげて蹴るまねをしただけで、蹴ってはくれなかった。
最後はAFTER THE RAIN(朱いChina)で、観客がスマホのライトを点灯させて、左右にゆらして幻想的だった。
他のコンサートであれば盛り上がって終わるところ、最後しっとりしてて感動的だった。
1日目12時前に羽田空港着
COMPLEXのグッズが買えるかと思い東京ドームに行ってみたら、ものすごい行列で諦めた。
あとでネットでみたら、4時間並び更に購入するのに3時間かかったとか。 -
東京ドーム前の神座でラーメンと水分補給のビール
ホテルのチェックインまで時間があるので明治神宮へ
ここも外国人が多い
1つ目の鳥居 -
2つ目の鳥居
3つ目の鳥居
本殿
ホテルチェックイン後一休憩し、17時に東京ドームに向けて出発
東京ドーム前で友達と合流し入場は可能な時間だったが、18時半の開演まで時間があるというので、後楽園駅の方に行き1時間ほどビールを飲んだ
18時になりそろそろ時間なので入場したら、席を探すのに手間取り開演15分前にやっと席に着けた。
ちなみに席は2階1塁側
なのでステージは斜めに見る感じ
席は2階なのに階段では3階に行くため合ってるのかわからず、2階と3階を行き来した。4階にも行ってみた。
直前までビールを飲んでいたのでといれに行きたかったが、トイレも行列ができていたのであきらめた。 -
なんかスモークがかかった感じの場内で、5万人となると3塁側の人達は米粒サイズだった
手前でも十分小さいが -
コンサートが終了後は、檀上の人がはけるや否や速攻で退散。
しかし出口付近の席の人達が早く、やはり出口で混雑に巻き込まれてしまった。
出口が東京ドームシティラクア入口前だったので水道橋方面でなく、後楽園駅方面に行き、なんとか混雑を避けた。 -
2日目は江戸城跡見学後、銀座三越で金魚見学し羽田空港
天守台前の広場
ここに大奥や中奥、忠臣蔵の殿中があった場所 -
天守台
1/30スケールの江戸城模型
見学後の大手門入場口
来た頃は3人くらいしか並んでいなかったが、
出てきたら50Mくらい並んでいた。
手荷物検査をするので、すぐ行列ができそう -
銀座三越でやっているアートアクアリウム 美術館 GINZA
当日券2500円
20分で見終わったので、ちょっと割高な感じ
入り方が複雑で、チケット売り場は新館9F
まず本館から上がってしまったので、新館9Fに行くのに手こずった
9Fでチケットを買った後、エスカレーターで8Fに行き入り口に着く
下から直接8Fには行けないらしい
そして出口は本館8F -
入ってすぐは薄暗いというより暗かった
円柱形の水槽が通路挟んで並んでいたが、奥が鏡のため水槽がたくさんあるように見える
三越の中はほぼ日本人だったのに、ここだけは外国人が多かった
中には錦鯉の子供じゃないかっていう金魚もいた
あとサメみたいな金魚も(色は黒色) -
金魚に関係ない盆栽やガラスの器も
金魚もオレンジなので分かりにくいが、この中にも金魚が
三越向かいにある木村家であんぱん購入
ウワサのお客様で羽田特集をやっていたが、3Fから2Fの出発フロアを見ると白線の所が滑走路になってるらしい
羽田の長崎ちゃんぽんとギョーザセットで昼食
プライオリティパスを使い初ラウンジ
水道橋(東京) の旅行記