2024/05/08 - 2024/05/09
mosbeeさん
- mosbeeさんTOP
原爆ドームや宮島の工事が終わるのを待ち、初めての広島へ。
インバウンドでたくさんの観光客。香水の香りで海外旅行気分~
お手頃なミシュランも楽しみました!
広島に着きました!
今回は駅直結のホテルを予約してるので、荷物を預かってもらい、
早速広電(路面電車)に乗り、平和記念公園に行きます。
修学旅行の学生さんが大勢。 -
「原爆の子の像」
新緑が綺麗な季節です。
バラも見頃でした。 -
平和記念公園からの原爆ドーム。
平和記念公園は川の中洲にあるんですね。現地に行ってみないとわからないものですね。 -
原爆ドームを後にして、広島城に向かいました。
広島城は外国人でいっぱいでした。 -
広島城は別名鯉城(りじょう)と呼ばれているそうです。
広島東洋カープの名前の由来もこちらからきているそうです。 -
天守閣からの眺め。
平和記念公園~原爆ドーム~広島城 と歩いて散策。 -
「広島護国神社」にお詣りします。
広島東洋カープがシーズン前に必勝祈願へ訪れるそうです。 -
手水舎、涼しげな花手水です。
本堂。
鯉が滝を登るということから、難関突破、目標達成の願いをこめて像を撫でるとよいと言われている「昇鯉の像」。
護国神社からはバスで広島駅に戻ります。 -
広島護国神社の御朱印を頂きました。
今回の宿泊は「グランヴィア広島」。
駅直結でとても便利でした。チェックイン前・チェックアウト後に荷物を預かってもらいました。 -
4時からのチェックインで少しお得でした。
チェックイン前に、広島駅構内のekie をぶらぶら。
広島はレモンの産直としても有名ですね。
「島ごころ」さんのレモンケーキは単品で購入できたので、食べ比べしたくて2個取り敢えず購入。
こちらはG7サミットで出されたそうです。
夕飯はもちろんお好み焼きです。
カキオコが食べたくて探しました。
広島駅構内にもたくさんのお好み焼き屋さんがありましたが、いっちゃん本店に行ってみました。
広島駅から徒歩5分位の距離です。
ミシュランガイド掲載のお店だそうです。 -
カキオコです!そばかうどんか迷います。
鉄板で焼いているのを見ていると、面白いですね。
テーブルにはお好み焼きソース(普通と辛口)マヨネーズが置いてありました。
たっぷりのキャベツは甘く、そば入りですのでボリューム満点。牡蠣も美味し~い!
ごちそうさまでした。 -
朝食は簡単に。宮島グルメが待っています 。
昨日買ったレモンケーキ。
よくあるチョコレートがかかっているのではなく、レモンの風味をレモンの果肉で表現したケーキでした。
ビターはもちろん苦味もある果肉で、大人好みだと思います。 -
広島駅からJR山陽本線で宮島口まで約30分。
広電だと1時間近くかかるそうなので、JR を選択。
宮島口からはフェリーに乗ります。
フェリーは2社ありますが、JR 西日本宮島フェリーの大鳥居便に乗りました。 -
10分位で着きます。進行方向右側に鳥居が見えてきました。
そんなに大鳥居に近いわけでもありませんでした。 -
海沿いを歩き厳島神社を目指します。
平清盛像。 -
厳島神社。
客神社本殿。
能舞台。
反橋。
天神社。
厳島神社の御朱印を頂きました。
厳島神社を出たところにある大願寺。
山門。 -
護摩堂。
龍神。
大願寺で御朱印を頂きました。
豊国神社(千畳閣)
857畳の広さということです。
周りを囲む廊下が段差になっていて、皆さん座って景色を楽しんでいます。
心地よい風が気持ちよかったです。 -
近くの「宮島町つくり交流センター」からの五重の塔。
とても綺麗な施設で、3階展望室からの景色を独り占めです。 -
宮島では神の使いと言われている鹿がのんびり歩いています。
外からの反橋。
宮島でのランチは「ふじたや」さんでのあなごめし。
ミシュラン1つ星のお店だそうです。
開店は11時からですが、10時にはウエイティングボードに記入できました。
開店後名前が呼ばれた時にいないと順番の最後に回されてしまいますので、ご注意を。
ゴールデンウィーク明けですいていましたが、11時20分で満席になりました。 -
30分ぐらい待ったでしょうか。
厚い木の蓋が乗った状態で出されます。
「熱いのでお気をつけてお召し上がり下さい」と言われましたが、最後まで熱々です。
カットされたあなごがぎっしり。しっかりした食感ですが、中はふんわり。
あなごにタレがかかりすぎていないのもいいですね。 -
宮島表参道商店街で散策。
沢山のお土産屋さん、食べ歩きのお店があります。
焼き牡蠣も食べなくては! シンプルにレモンだけで頂きました。
先ずは大きさにもびっくりです。プリプリで牡蠣の旨味を堪能しました。 -
焼きたてのもみじ饅頭も美味しいよと言われていたので、探しましたよ。
ふんわりした甘みのある熱々の皮が、ここならではですね。
もうお腹いっぱい! -
広電宮島口駅。
こちらはJR宮島口です。
広島駅に戻り、ホテルで荷物をピックアップ。 -
広島のお土産です。もみじ饅頭以外は広島駅構内で購入(もちろんもみじ饅頭も購入できます)
カルビー発祥の地ということで、匠海という高級かっぱえびせんを買ってみました。
少し固めの食感で、薄めの塩味が海老の香りをひきたてます。
原爆ドーム・厳島神社の工事も終わり、グルメも充分に楽しんだ広島でした。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記