渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半 食事作りと絶賛反抗期中の息子からの逃避で単独、娘が暮らす東京へ。<br />建物目当ての美術館巡りの3日間。<br />心の栄養を補充できました。<br />

GW東京建物散歩

2024/05/03 - 2024/05/05

メイメイさん

建物目当ての美術館巡りの3日間。
心の栄養を補充できました。

新幹線 徒歩

初日は娘は仕事のため到着後、荷物をコインロッカーに入れて行動開始。

まずは腹ごしらえ
    目的のお店がGWでランチはお休みでした。。
    歩いていた道は結構GWでランチ営業お休みのお店が多いようで、入った穴ぐらのような小さなお店で、
    鯖カレーなるものを注文。
    サラダは変色し、ライスはレンチンで表面が乾いている。
    なるべく残さず食べる私でも、
    さすがに半分で食べるのを止めた。

客は私1人。
    オーナーと謎の若者?がずっと話している。
    昨年も思ったが、東京で観光客があまりいないような場所で食事をしていると、昼間から地に足の着かないお金儲けの話をしている人々にけっこう居合わせる。
    ある意味東京にいるなーてなったかも 笑

気を取り直して、国立新美術館へ
    美しい

入口手前の傘置きのためだけの建屋

想像以上に大きい

端っこの階段まで美しい。
    設計 黒川紀章氏

昼食、ここでサンドウィッチでも食べたほうがよほど気持ちよく美味しくいただけた。。
    スープセットもあったよ。

マティス展が開催されていました

こんな可愛らしい芸術を生み出す

マティスさん

集大成で教会の全てのプロデュースまでも手がけたお方

この陶板お家に飾りたい

お天気も良いので、1階カフェの外でコーヒー休憩。
    気持ちよい。

今度は夜の姿も見てみたいな

台北の有名パイナップルケーキのお店
    サニービルズ南青山店

桃園空港でお土産に買った事はあるけど、
    自分が食べた事はありませんでした。

購入すると、お店でお茶とお菓子をいただけます。
    昼食を少ししか食べていなかったので
    ありがたくいただきました。
    台湾のお茶やっぱり好き また買いに行きたいなぁ

設計 隈研吾氏

多くの外国の方も見学にみえてました

南青山の居住地区を散歩していると、
    いつもは呼吸が浅めの私ですが、リラックスできて呼吸がしやすくなっているのを感じました。

岡本太郎記念館

アトリエ

芸術は爆発だ

庭がパワーの塊でした

グッズコーナーにこの鉢のレプリカ(小)ないか探したけどなかった。
    あったら欲しかったなー

• アトリエバルコニーから有名なあの子が覗いてる<br /><br /><br />更に渋谷まで歩きます

アトリエバルコニーから有名なあの子が覗いてる

更に渋谷まで歩きます

道端に岡本太郎氏のオブジェ発見

渋谷駅にも絵画発見

東急で夕食と明日の朝食を購入して
    娘の部屋に帰ります。

本日の夕食は
    陰山樓のフカヒレあんかけご飯、鶏のあんかけご飯
    鶏のほうが好き

おつまみに娘の案内でご近所の焼き鳥商店の焼き鳥

激渋のお店でした 笑

今日から娘も仕事お休みいただいて
    一緒に行動

松濤美術館へ

エミール・ガレ展も目的ですが

建物がメインの目的

• 美しき曲線

美しき曲線

階段で興奮する親子

階段を登ったり降りたりなかなかガレに行きつかない親子

曲線に悶絶する親子

写真不可でしたが、ガレ展ももちろん見ましたよ。
    私の浅い知識で知っていたガレの作品とはまたテイストの違う、可愛く素敵な作品がたくさんあり、
    とても充実した時間を過ごせました。

真ん中の空間も美しい
    見下ろす

見上げる

入り口アプローチの天井の模様は木か大理石か悩む親子

美術館を出て、ここは松濤。
    松濤の邸宅群を見学するという悪趣味な散歩(^◇^;)
    建物好きは有名建築だけでなく、戸建て住宅も楽しいのです!

前日の昼食の反省から、綺麗なビルで食べるほうが
    ハズレないと思い、渋谷ヒカリエで
    野菜たっぷりメキシコ料理

昨年もんじゃを食べたスクランブルスクエア
    とヒカリエ
    お登りさんらしく上を向いて高いビルを撮ってみる

新宿に移って少し娘のショッピングにお付き合いした後、新大久保で韓国食材のお買い物と食事。
    さすが人気地区は人がいっぱい!

食べてみたかったカンジャンケジャン

野菜で巻くサムギョプサルが食べたいと思っていたのに、
    なぜか蛸に惹かれてチュクミサムギョプサルを注文してしまった。

お腹がいっぱいなので、新宿までまたお散歩

歌舞伎町ビル
    ガラス張りが波波( ゚д゚)

あ、3Dネコちゃん。 ちょっと見たかったのよw

頭隠して

顔はアルタから出てる!
    2画面使い!

3日目の朝食は娘のおすすめ台湾朝食が食べられるお店へ

Σ(・□・)並んでる
    整理券は9時に配り終え、11時以降にまた来てくだされば… って
    昨日の残りのパンを少し食べておいてよかったよ。

品川の邸宅を散歩しながら住宅街の公園に行きつきました。

手入れの行き届いた公園。
    自宅の近くにも同じ規模の公園があるけど、
    何かが違う。
    手のかけられる公園か、手をかける回数が少なくてよいようにしてあるか。なか?
    東京都はやっぱりお金があるんだねぇ

到着しました。
    気持ちのよいアプローチです

東京都庭園美術館

旧皇族の方の邸宅を美術館として公開しているそうです。

外観はシンプルですが、
    アールデコ調の内装がとにかく素敵で
    前月訪問した熱海の起雲閣がここ1年で訪問した文化財建築で1番良かったというランキングを簡単に塗り替え、歴代1位になりました(私感)

玄関正面ガラス

床のタイルも可愛かったけど、床まで気が回らなかったほどのオーラ

しかも立体!

• 階段

階段

• ドア

ドア

床貼りも色々で凝ってる

各部屋のライトたち
    大広間(左)いったい何個電球あるの?

食堂はフルーツ柄

シェードも可愛いけどメダリオン?も可愛いのです

部屋ごとにテイストが違って楽しい♪

ちょっとした場所のライトまで心奪われる可愛さです

『旧朝香宮邸を読み解く A to Z』というイベント期間中で、美術展示ではなく、
    あるがままの旧邸宅を見る事ができた幸運なタイミングで訪れたようです。

A~Zになぞらえた解説が記されたカードが各所に置いてあり、そのカードも素晴らしく素敵で、
    しかもカードを集めて持ち帰る事ができたのです。

邸宅もこの企画をプロデュースされた方もセンスの塊で、残念な部分が全くなく興奮しっぱなしでした。

客間の壁の一面
    石膏で作ってあるそうです。

可愛すぎるやろ!

壁紙(織物?)も部屋ごとにため息もの
    壁紙のコーキング代わりのロープも素敵

室内ガラス窓

和の要素もどことなく

こちらの滑り出し窓を並べるのも、近年おしゃれお家やカフェで見るやつですよね
    1933年竣工の建物

• バスルーム

バスルーム

妃殿下寝室のドアと換気口

パリの屋根裏部屋のような…

• 書斎

書斎

書斎と繋がっている書庫
    このアルファベットの台にカードが置いてあるのですが、暗い場所だけlighting仕様。
    しかもきっと敢えてのXだよね?

細部にこそ美は宿るもの…

蛇口と排水溝

換気口も…

あこがれを貯めておく

どういうこと?!

新館との連絡通路のガラスの陰です

新館で今回の本館でのイベントのまとめのような展示がありましたが、時間があまりなくゆっくり見れなかったのが残念。

庭も気持ちの良い場所でした。

1日いれる。

庭の一角にレストランがあり、こちらでピタパンをテイクアウトをして外のテラスで食べる事ができました。

レストラン隣のチーズ専門店でチーズも購入して、いただきました。

朝、食べる事ができなかった台湾豆漿のお店へ再訪。

豆漿はいただく時間がなかったので、
    酥餅をいくつか購入し、帰りの新幹線で食べる事にしました。

娘イチオシのお餅屋さんで子供の日ということもあり、柏餅と娘おすすめのみたらしを購入。

東京は身近にこういう素朴なお店もたくさん残っていて、誘惑いっぱいで太ってしまうらしい。

寄り道ばかりしていたら、
    新幹線の時間にギリギリ間に合わない時間になってしまいました(汗)
    慌てて電車の中で新幹線の予約変更。
    (ネット予約便利ですね)

飼い猫に会いたいのと、
    名古屋飯 味仙 が食べたいと。娘も一緒に帰ってきてしまいました。
    我が家のメンズも合流し、家族で食事しました。