岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに岩国フレンドシップ・デーに参加。

岩国(フレンドシップ・デー 2024)

2024/05/05 - 2024/05/05

kc67さん

久しぶりに岩国フレンドシップ・デーに参加。

岩国前泊で早朝からシャトルバス待ち列へ。
    5:15頃には立石交差点まで到達。6:00頃から列が動き始め、6:55頃バス乗車。基地内で少し待ち時間があり、バス降車は7:20頃。

手荷物検査は すぐに終わり会場へ。ただ、岩国はここからの歩きが長い。
    しばらく歩いて、航空ショーを見れるエリアへ。まずは地上展示機見学。
    F-35BとF-18。

ブルーインパルスも来ていましたが、前列の方は有料エリアで入れないので、遠くから撮影。

飛行展示まで、朝食にピザを食べながら時間つぶし。

海自オープニングフライトは中止とのアナウンス。
    「Team Fastrax」のパラシュート降下で飛行展示開始。

2人のパラシュートチームが降りる間に、アメリカ,日本の国歌演奏があり、無事開幕。

最初はウィスキーパパの曲技飛行。

続いてF-18の編隊飛行。

給油デモやタッチアンドゴーなども披露。

テンポ良くF-35Bのデモ飛行開始。

高速で会場侵入。

綺麗なベイパーコーンを見せてくれました。

F-35Bの最大の特徴。ホバリング。

ネットでは午後からという情報が出ていましたが、午前にブルーインパルスの展示飛行開始。

サンライズ。

コークスクリュー。
    午後からは雲が多くなってきたので、青空バックに見れて良かった。

ブルーインパルス終了直後位の会場。来場者は113,000人とのことで意外と少なめ。

昼休みらしい休憩は入らず、MAGTFデモ。
    F-35BとFA-18への空中給油デモ。

ヘリコプターと戦闘機での攻撃作戦デモを披露。

引き続きFA-18のデモ飛行。
    迫力ありました。

他の航空祭ではホーネットの飛行を見る機会が少ないので、貴重。

室屋さんも曲技飛行披露。
    この後、陸上自衛隊ラペリングや2度目のウイスキーパパ飛行。

トリは築城のF-2。築城基地航空祭では お馴染みの解説イラストが ここでも展示。

解説通りに後方から背中を見せながら侵入。

解説イラストにも書かれてあった通り、築城基地航空祭に比べれば遠目での飛行でしたが、トリにふさわしい飛行を披露し、ハイレートクライムでカッコよく帰投。

今回の飛行展示は15:30頃終了。帰りは徒歩で。ゲートを出れたのが16:15分頃,歩道の混雑もあって岩国駅に着いたのは16:45頃でした。
    F-16も見たかったなとは思いましたが、満足の航空祭でした。