光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日~4日 2泊3日の光州・全州の旅<br />城南臨時バスターミナルから光州へ 片道30,100ウォン<br /><br />盆唐線の野塔駅4番出口を出て、2、3分歩いたところにある城南臨時バスターミナルへ。<br />行き当たりばったりの旅。<br />直近のバスが光州行きだったので、切符を購入しバスへ飛び乗る。

1.光州・全州の旅 2泊3日

2024/05/02 - 2024/05/03

ジャカランダ

ジャカランダさん

5月2日~4日 2泊3日の光州・全州の旅
城南臨時バスターミナルから光州へ 片道30,100ウォン

行き当たりばったりの旅。

直近に出発するバスに乗って旅に出ようと、盆唐線の野塔駅そばにある城南臨時バスターミナルへ。
    電光掲示板を見ると、直近に出発するバスは光州行き。
    日本語訳のある自販機で座席を指定し光州行きのチケットを購入。
    片道30100ウォン。

光州につき、まずは昼食。
    コネストを参考にして本店のヨンミオリタンへ行こうと思ったが、
    間違えて支店へ。
    味は変わらないだろうけど、オリタン通りを見たかったので残念。

3時すぎだったので、お店は私たちの他に一組だけ

オリタンはとてもおいしかった。
    でも、最近韓国の刺激の強い食べ物ばかり食べていたので、
    オリタンは旨味はとても多いが刺激は少なく、ちょっともの足りなさを感じた。
    とてもおいしいのに、満足感がえられない...

宿は光州駅近くのACCデザインホテル。

ツインで90,000ウォン弱
    安い!!

ビール×2本(300m?)またはワイン1本がサービスされるお得なホテル。

部屋もきれいだし、スタッフも丁寧だし、
    安くて気分の良いホテル。

宿泊者限定
    11Fのレストランでワイン、ビールの無料サービス

アートの町並みを強調している光州の町
    でも、、、そんなにアート感はなかった

地下鉄、文化殿堂駅そば

まるまると元気な猫チン

錦南路4街駅から文化殿堂駅までの地下街
    主に服や靴が多かった

地下街にあったプチトマトを栽培所(?)
    ほとんど実は落ち、ライトはショッキングピンク
    不気味

夜はホテルで無料のビールを飲み、
    あとは、コンビニのビールとマッコリとおつまみで

ホテルから川沿いを歩いて良洞市場へ

良洞市場の対面に立つ高層マンション群

良洞市場を出て青春発散村へ

そぼくな町並み

青春発散村を後にし、ソンジョントッカルビ一号店へ(松汀トッカルビ)
    香ばしいお肉の味が、想像以上においしかった

セットで出てくるスープ
    骨の周りについたお肉もおいしく、一生懸命食べていると、
    お店の人が気を利かせ、追加でお替りのスープをもってきてくれた

光州で食べたオリタンとトッカルビ
    私は、トッカルビの方が好みだった

アイスと乳酸菌飲料がサービス

お店のすぐ先には市場

• 市場

市場

大きな誤算。
    光州駅から、どこか次の目的地へ出発したかったが、
    光州駅は盲腸線で、とても本数が少ない。
    メインは光州松汀駅のようだったが、
    そうとは知らず、
    光州松汀駅を目の前にして
    盲腸線の光州駅まで1時間もかけて戻ってきてしまった。

列車での旅はあきらめ、光州総合バスターミナルへ行き、次の目的地を探す

本数と座席数が多かった全州へGO!

光州は比較的大きな町で、見どころが遠く点在していたのが難点。
    宿泊した周辺はいかにも子供たちの町といった感じで、
    昼間は高校生ぐらの子がたくさんいたが、9時過ぎには
    ほとんどのお店が閉まってしまい、飲食店もなし。
    ホテルはとてもよかったが、立地はいまいちだった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る