伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月下旬から5月までのまとめ<br />(たいしたネタもないので)<br /><br />&#9726;️1月<br /> 沖縄 砂辺&amp;慶良間<br />    伊豆 大瀬崎 <br /><br />&#9726;️2月<br /> 三重 二木島<br /><br />&#9726;️3月  <br /> 沖縄 宮古島<br /> 伊豆 大瀬崎<br /><br />&#9726;️4月<br />    沖縄 粟国島<br /> 沖縄 宮古島<br /><br />&#9726;️5月 <br /> 沖縄 石垣島<br /> 沖縄 粟国&amp;慶良間<br /><br />2024前半戦 海三昧のキロク<br /><br />

2024.GW 400dive達成と粟国やら宮古やら石垣やら

2024/04/27 - 2024/04/30

aya

ayaさん

1月下旬から5月までのまとめ
(たいしたネタもないので)

◾️1月

2024前半戦 海三昧のキロク

1/14 伊豆大瀬崎
    快晴 富士山もきれい

ドライスーツデビュー
    絶対買わないって言ってたけど
    買っちゃったよ^^; フルオーダーだし
    ドライ用のフィンやらなんやら
    サヨナラ大勢の諭吉たち、、

海底神社に参拝 今年も大物レアキャラに、、
    マンタにジンベイをよろしくお願いします
    お願い多すぎw

さっそくレアキャラ登場 大瀬崎にコブダイ!
    えっ、、願いが叶うの早すぎるっ

薄着ダイバーの私には
    ドライは苦難の連続
    感覚つかめないまま今日は終わり

• 1/27~29 北谷砂辺&amp;ケラマ<br /><br />生憎のお天気だ

1/27~29 北谷砂辺&ケラマ

生憎のお天気だ

カクレクマノミ(ニモ)
    隠れって言うだけあって
    他のクマノミと違いなかなかでてこない

カメラに興味津々のウミヘビ

北谷 浄水場前 通称UFOポイント
    到着ダイビングはのんびり

翌日 慶良間
    久しぶりに来たなぁ 慶良間
    天気よし

天気もよく気持ちいい
    私以外はみんなドライスーツなんだけど、、

産卵間近のコブシメ

楽しい3ダイブでした

セントレア
    名古屋飯てんこ盛りw
    PPでごはんとお風呂入って帰宅

2/11 三重県 二木島ダイビング

快晴 ダイビング日和

マグロ養殖で有名な二木島
    運良く出荷まじかの生簀横で
    潜らせいただきました
    何万匹の巨大クロマグロがグルグル
    圧巻

ほんとはネコザメ探しに来たのよ
    いなかったけどね
    ドライスーツでボートダイビング
    色々課題が残った日でした( ; ; )

• &#9726;️3/2~3/3 宮古島<br /><br />スカイマークで下地空港着陸<br />一時間後にはもうボートからエントリー<br />便利すぎる!

◾️3/2~3/3 宮古島

スカイマークで下地空港着陸
    一時間後にはもうボートからエントリー
    便利すぎる!

空港から港に向かい
    午後便から2ダイブ

豪雨のあとに虹

夜はレオンで焼きそば定食

宿は宮古側にして
    最近は共和ばっかり 1人で和室

2 日間で5本のダイビング

残念な事に南風
    メインポイントには行けず
    伊良部エリア...でしか潜れず

それでも地形ダイビングは楽しい

洞窟内の透明度はすごい
    幸せな宮古島ダイビング終了!
    さぁ帰って伊豆行きましょうw

• &#9726;️3/17 <br />伊豆 大瀬崎<br /><br />最近晴れ率高いわ<br />今日も富士山キレイ<br />ただ強風。。。 でもみんなで楽しいダイビング

◾️3/17

最近晴れ率高いわ
    今日も富士山キレイ
    ただ強風。。。 でもみんなで楽しいダイビング

• &#9726;️4/19~22 粟国島<br /><br />やっとやっとやっと!粟国シーズン<br />去年7月に潜ってから9ヶ月ぶり<br />今日は粟国仲間のK君と一緒

◾️4/19~22 粟国島

やっとやっとやっと!粟国シーズン
    去年7月に潜ってから9ヶ月ぶり
    今日は粟国仲間のK君と一緒

宿は「寿」さん
    一足先に粟国入りしてたSちゃんとも
    寿で会えました
    私と入れ違いに帰っちゃう( ; ; )
    また一緒に潜りましょう!

のんびり粟国
    お昼はもう定番のウナギ弁当
    間違えて特盛がきた、、、w

今日は粟国店オープン日

初っ端からハード過ぎる
    海上は時化
    水中はぶん流れ

トルネードにはならないなぁ( ; ; )

海況悪すぎて心折れた
    脚もアザだらけになった。。
    それでもそれでも、、粟国は特別な場所

ギンガメは4本中 1本のみ
    なかなかしぶい、、
    やっと見つけたギンガメ玉
    岩に捕まって必死に撮影

ギンガメいなくても
    こんな可愛いコ達もいっぱい
    ひとときの安らぎ

ありがとう~
    また来るよ

粟国から那覇にもどり
    kanaさんかなはるさんと
    いつものバロウズ
    その後お二人は空港へ
    私はもう一軒。。。

• &#9726;️4/26~30 宮古島&amp;伊良部島<br /><br />粟国から一旦帰りまた宮古島へ<br />沖縄住んだ方が絶対安上がりw

◾️4/26~30 宮古島&伊良部島

粟国から一旦帰りまた宮古島へ
    沖縄住んだ方が絶対安上がりw

下地空港
    機内から出たらいきなり雷雨
    伊良部のショップいったら
    先に入ってた友人達ずぶ濡れだった
    カミナリすごかったらしい

今回は400dive記念日
    2021年に150本くらいからダイビング復帰して
    よく頑張りました~

新しく買ったバラクーダフィン
    オーダーでペイント 世界でひとつの私のフィン
    とレギュも新調
    自分に甘すぎる私、、、

600ダイブのAさんと合わせて
    1000本記念
    Aさんのフラッグは私作成

今回も北風は吹かず、、
    またもやメインには行けず

今回ラッキーだったのは
    八重干瀬のイフに行けた事
    めちゃくちゃキレイだったし浅いから
    いつまで潜っていられる

ウミヘビ近過ぎっ

伊良部大橋 宮古側はヒルトンが新しい棟を
    伊良部側は趣味悪いホテルが増殖中

八重干瀬(ヤビジ)
    きれいだなぁ
    強風だったしGWだけどボート
    すくなかった

八重干瀬 イフ
    スキンやスノーケルするなら
    ヤビジが一番かな?
    中の島もいいけどね
    また行けるチャンスあるといいな

毎日ごはん行って飲みに行って
    楽しいGWでした
    来週石垣 でもその前にまた伊豆だ
    帰りはANA直行便です^_^

5/5 伊豆大瀬崎 ドライスーツ納め
    さすが、、GW ナイトもしたら
    家についたの深夜1時だったわ、、
    富士山もきれいよ

• &#9726;️5/17~19 石垣島 <br />宿はピースアイランド 1日だけの3dive<br />

◾️5/17~19 石垣島
    宿はピースアイランド 1日だけの3dive

5月はヨナラ水道はダイビング禁止
    これは川平 マンタ祭りでした~

時が止まる瞬間
    またお会いしましょうマンタ様

今年は水温高くもう
    ウエットは着てない
    楽ちんで最高

夜はかなはるさん登場 ひとしでごはん
    ひとしはもう良いかな~って感じ^^;

もう一軒せんべろ行って
    パイナップル買って
    ゴードンでステーキ丼
    ファミマのぜんざい食べて
    帰ります 次は8月にくるよ

帰りは伊良部島の17エンド見えたよ
    器材は次の地 宜野湾に送る
    来週は粟国と慶良間だ~

• &#9726;️5/24~27 粟国&amp;慶良間<br />宜野湾の某居酒屋でメンバー4人集合<br />みんなセントレアなのにフライトがバラバラ<br />今回は粟国は遠征(いつもは粟国ステイ)<br />出発は早朝4時半 はやっ、、

◾️5/24~27 粟国&慶良間
    宜野湾の某居酒屋でメンバー4人集合
    みんなセントレアなのにフライトがバラバラ
    今回は粟国は遠征(いつもは粟国ステイ)
    出発は早朝4時半 はやっ、、

1本目が6時半(^^;;
    粟国ステイ組がエントリーする前に
    入らないといけないのです

先月ほんとに苦労したのに
    今日はあっさりギンガメget

ギン玉(大)も!
    めっちゃ楽しい

変幻自在に型を変えるギンガメ達
    今日は流れもなく
    フィンもバラクーダだし
    負ける気しないw

ペアのバッファローフィッシュ
    ナポレオンもいた

ホソカマスの群れ

ただ、、人が多すぎる
    今日は9隻ボートいた、、最低20人乗ってるはず
    だから海中には200人弱
    人渋滞だよ

みんなで毎日食べて飲んで
    暇だったからアメヴィレ行ったけど
    2分で飽きたw

翌日は慶良間に!
    特に何もなく楽しいダイビングでした
    これにて2024 前半戦終了

後半はどんな海が待ってるかな?!