2023/03/25 - 2023/03/29
ろざりんさん
2023年3月のニューカレドニア出張で数年ぶりにエアカランに搭乗しました。しかしコロナ禍やニューカレドニアでの治安悪化により、エアカランは2024年8月をもって日本から撤退してしまいました。最後にエアカランに搭乗した際の記録です。
- その他
- エアカラン
2023年3月当時、往路は正午前に成田発、夜10時過ぎにヌメアに到着というスケジュールだった。
この日の成田はあいにくの雨模様。成田国際空港 空港
エコノミーの座席は2-4-2の配列。機内のカラーはニューカレドニアの海を思わせるブルーとエメラルドグリーンが基調。
ニューカレドニアはフランスの海外領土なので、フランスから成田まで飛び、さらにヌメア便に乗り換えるフランス人乗客の数が圧倒的に多い。 -
通常は5時間以上のフライトであれば通路側を予約するのだけれど、予約時点ではさほど混んでいなかったので窓際の席を選択。ただし事前に座席を指定していない乗客もいるので、当日になって満席ということも多々ある。
どうなることかと心配していたけれど、当日はそこそこの込み具合だったものの、幸い隣に人は来なかった。
特にエコノミー席では、隣に人がいるのといないのでは、フライト時の快適性が明らかに異なる。 -
離陸してしばらくするとお食事の時間。私は魚を選択。サーモンのカツとごはん。美味しく頂きました。
環境面での配慮からカトラリーはすべて木製。以前はエメラルドブルーのプラスチック製だった。
機内エンタメは、まあまあのラインナップ。
夜10時過ぎにヌメア到着、車で市内へ。 -
宿舎はリゾートホテルが立ち並ぶヌメアのアンスバタ地区。
アンスバタビーチ ビーチ
海岸沿いの遊歩道ではゆったりとした時間が流れている。地元の人々が思い思いに過ごしている。
バカンスシーズンにも関わらず、ビーチは閑散としている。が、なにやら赤い旗を発見。
近寄ってみると、なんとサメマークと遊泳禁止の旗だった。
ビーチの管理事務所前の案内板。日本語でも表記あり。つい最近、人喰いザメが観光客を襲うという痛ましい事件があったようで、この当時はヌメアのビーチは遊泳禁止になっていた。
そしてヌメアの夜はふける。
帰りのフライトは午前1時にヌメア発。離陸後には機内食の代わりにサンドイッチやクッキーの入った紙袋とと飲み物が配られる。この時間の出発だと、大抵の人はすでに夕食を済ませ、寝る体制に入っているので、これは正解。
頑張って眠ろうとしたけれど、ちょっとウトウトしたくらいで熟睡はできなかった。 -
成田到着前の朝食タイム。
オムレツとクロワッサン。世界中どこでも仏語圏のパンは安定の美味しさ。
到着まで少し時間があるので映画でも見ようと思ってある作品を選択したら、「この映画が終わる前に当機は目的地に到着します」というメッセージが出た。とりあえず見られるところまで見ることにする。 -
朝8時前に成田到着。NEXで帰京。
これが自分にとって最後のエアカランのフライトとなってしまった。今後、日本からエアカランに乗れなくなると思うととても残念。成田国際空港 空港
ヌメア(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~