ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い海を見ながらお酒を飲んでのんびりしよう。<br />サンセットを見ながら心を洗おう。<br />ハッピーアワーでお酒を飲もう。<br />空から海とダイヤモンドヘッドを見てみよう。<br /><br />物価高、円安は気になりますが<br />行ける時に行っちゃおう!<br />フライトは往復マイル利用。<br />ワイキキ中心で今年もレンタカーなし!<br /><br />ということで、<br />4月26日金曜日、<br />ゴールデンウイークの前日、<br />2105のフライトで<br />ホノルルに行ってきました。<br /><br />今回激混みを予想して早めに出発したのですが、<br />どこも空いていて、<br />ちょっとした穴場だったのかもしれません。<br />ハッピーアワーやプールでのんびりできて、<br />楽しい旅でした。

行きたくなったらまたハワイ。2024GWはパラセーリングとハッピーアワーでのんびりと。

2024/04/26 - 2024/05/01

ragnag

ragnagさん

この旅行記のスケジュール

青い海を見ながらお酒を飲んでのんびりしよう。
サンセットを見ながら心を洗おう。
ハッピーアワーでお酒を飲もう。
空から海とダイヤモンドヘッドを見てみよう。

物価高、円安は気になりますが
行ける時に行っちゃおう!
フライトは往復マイル利用。
ワイキキ中心で今年もレンタカーなし!

ということで、
4月26日金曜日、
ゴールデンウイークの前日、
2105のフライトで
ホノルルに行ってきました。

今回激混みを予想して早めに出発したのですが、
どこも空いていて、
ちょっとした穴場だったのかもしれません。
ハッピーアワーやプールでのんびりできて、
楽しい旅でした。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

自宅からクルマで空港に向かい、
    1730羽田空港第3ターミナル到着。

GW前で混んでるかと思ったら、
    ガラガラ。拍子抜け。
    いや、でもよかった。

おっ!なんてステキな自販機さん!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

この日は、TVクルーがあちこちでロケ
    円安の中海外に出る人にインタビューだよね。
    映り込まないように気をつけながら移動。

イミグレ、さくらラウンジはガーラガラ
    GW1日前だから空いているのか
    円安によるものかはわかりませんが
    予想外のゆとりある
    静かな時を過ごして
    2105 JL74便離陸です。

この日は悪天候。
    飛行機は揺れがすごかった。
    機内食が何度も中断し、
    ようやくでてきたL’Effervescence
    メインは
    鶏肉と青さクリームのフェットチーネ
    でした。
    お味噌汁おいしかったです。

映画を見終わる前に寝落ち
    (何を見ていたのか記憶なし)
    あっという間に
    935 ダニエル・K・イノウエ空港着~!
    青空快晴!

飛行機降りて、
    イミグレに行く直前のエスカレーターで
    倒れた方がいて、私たちを最後に通行規制。
    そのためかイミグレは人が少なく
    過去最速で通過。

倒れた方がその後回復して
    ハワイを楽しめたならば良いのですが、、、

団体出口から
    1年ぶりの~ハワイに上陸?
    ハワイの空気を大きく吸い込む!
    スーハー
    また来たよーーーーーー!

空港から
    予約していたチャーリーズタクシーで
    移動。

空港の団体出口をでて
    横断歩道を渡ったところに乗り場がありました。
    ネットの説明通り、到着を送信してから
    乗り場にきましたが、
    乗り場で配車担当の方に
    予約番号と名前を伝えると
    5分ほどで配車されました。

空港から20分ほどで
    シェラトンワイキキホテル着。

シェラトン ワイキキ ホテル

ロビー前のサンドアートは、ホヌ。
    去年はトカゲだったね

チェックイン。
    今年もアーリーチェックインできました。
    ラッキー!
    お部屋は23階でした。

部屋に入るとおおおおー、
    ダイヤモンドヘッド!!

シェラトン ワイキキ ホテル

視界に広がる「ザ・ハワイ」!
    最高!
    また来れてよかった!
    ワクワクの始まりです。

なお、エキストラベッド込みの料金で
    予約したはずなのですが、
    エキストラベッド代120$/日を請求され、
    ……戦いました。
    これ、昨年も同じだった。。。なぜだ?

エキストラベッドは追加料金無しでゲット。
    幅は狭いけど、備え付けのベッドより
    スプリングが固くて寝やすかったりします。

水回り他昨年と変わらず。

ラナイも変わらず。
    速攻オットマンを日陰に移動。
    しばらくハワイの風を
    感じてました。

1145 着替えて、ランチへ。
    初日のお昼、結構悩んだのですが、
    アウトリガーリーフ横の
    ステーキシャックへ。
    お店からは香ばしい良い匂いが。
    行列ができてました。

ステーキ シャック アメリカ料理

シグニチャーステーキ6ozと
    チキンプレートをオーダー。
    12.5$だったかな。
    香ばしい匂いが食欲をそそります。
    席がいくつかあったので
    そこでいただくことにしました。

ハワイ初ビールを、と思ったのですが
    メニューに無し。。。
    ここはお酒が許可されていないところでした。

1300過ぎにホテルに戻り、
    プールタイムです。

1年ぶりのエッジインフィニティプール。
    飛び込みたいんですが、
    水が冷たい!
    なかなか入れない~

乾季って涼しいんですね。

隣のヘルモアプールに行って
    ジャグジーに入ったり、
    青空見たり、
    うたた寝したり、

飲み物オーダー。
    早速、プールでお酒☆
    ハワイの海に、
    乾杯!

こちら、ホテルのあちこちで流されている
    プロモーションビデオ。
    真ん中はマイタイ。
    去年両サイドのカクテルの名前が
    わからなくて片っ端から飲んだんですが?
    結局わからなかったのよね。

今年は写真を撮って
    ウェイターの方にきいてみたら
    メニューにはないけど作れるよ!と。
    名前もないとか。。。

初日は早めにプールから出て、
    インターナショナルマーケットプレイスへ。

3階のショアファイヤー。

1600からハッピーアワーなんです
    カクテル全品10$!

ハワイアンマイタイ
    クラッシックマイタイ

またまた、かんぱ~い☆

ショアファイヤー フレッシュ アンド グリル 地元の料理

ヒバチステーキ
    ハワイ産マグロのタタキ

こちらもハッピーアワープライス~

マウナケア ナチョスチキンと
    ガーリックフライ

ハッピーアワープライスとは言え、
    頼みすぎました。
    お腹いっぱい!

食後は、お向かいのワイキキマーケットへ。

ハワイ産食材やおしゃれな雑貨、
    ベーカリー、デリ、アルコール類があります。
    イートインコーナーやレストランも。
    今回一番気に入ったお店です!

ワイキキマーケット ショッピングセンター

アールグレイ5.6$、
    オランデソースの素1.99$、
    ハウビアゼリーの素を購入。

*左下のプルメリアのロールオン香水は
      ロングスドラッグスで買いました。

明日の朝ごはんにマラサダ1.89$/個を購入。
    お砂糖やフィリングを選べますが、
    私はごくシンプルに上白糖にしました。
    明日が楽しみ!

同じく朝食用に
    日本では見たことがなかった
    ハーゲンダッツのヨーグルトを
    ついつい購入。2.99$。

この日は曇りで
    残念ながらサンセットは見れませんでした。

1945 アウトリガーリーフホテル前のビーチから
    花火を見ました。
    たくさんの人の歓声に包まれていい時間でした。

この日、気づいたら20,000歩歩いてて
    もう背中がバリバリ!
    ホテルに戻って21時に就寝。
    爆睡です!

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

◆2日目
    6時起床。
    この日の朝も曇り。

ホノルルコーヒーのカフェラテと
    マラサダで朝食。
    24階にあるレンジで、
    あたため直して
    ラナイでいただきました。
    マラサダは、もちもち歯応えあるタイプでした。

シェラトン ワイキキ ホテル

食後はワイキキ散歩へ。

ワイキキビーチ ビーチ

デュークカハナモクさん、
    お久しぶりです。
    今年も来ましたよ。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

こんなかわいい車を
    レンタルできるお店があるとは。。。
    今度チャレンジしてみよ!

ロイヤルハワイアンセンター1F。
    去年はここにあったALOHAのオブジェは
    SHAKAになってました

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

脇道に入って
    ロイヤルハワイアンホテルを眺めながら
    シェラトンホテルに戻りました。

ちょっとだけ揺りイスをお借りして、
    ヨガレッスンをする方々を見学。
    気持ちよさそう。

900 またまたプールタイムです。
    プールの水は冷た~い!
    チェアはガラガラでした。
    みんな陽が出てきてからくるのかな?
    気が早すぎたかな?

今日はまずワイキキビーチへ行ってみます。
    これは禊ぎです。
    清めないと、なーんてw

エメラルドグリーンの海ですなぁ。

ワイキキビーチ ビーチ

だんだん空が明るくなり
    陽が差し込んで来ました。

プールにいた水鳥と
    逃げられないように一緒に泳ぐw

1330 ランチ
    ムスメが行ってみたいという
    ハワイアンアロマカフェへ

オハナイーストホテルのお店に
    行ったのですが改装中で休業。
    ビーチコマーホテルのお店に
    行きました。

ハワイアン アロマカフェ (ワイキキ ビーチ コマー バイ アウトリガー 店) カフェ

ハッピーアワーでした!
    メニューがたくさんあって
    オーダーに時間がかかりましたが
    店員さんがとても親切で助かりました。

カウンターで先にオーダーするスタイルです。

アサイーボウルと
    ハムチーズクロワッサン
    パッケージがカワイイ。

カフェは、ビーチコマーのプール横。
    次回のホテルリサーチの参考にも
    なります。

カカアコのホノルルビアワークスさんの
    ココナッツビール
    個性的なパッケージ、不思議なお味?

メイドインハワイのビールがたくさんあるので
    飲み比べてみるのもいいですね。

雑貨を買いたくてググったら
    DFSの隣の通り、ビルの8階に
    あるとのことなので行ってみました

エレベーター降りてすぐの
    ブリスさん

日本語で気さくにおはなししてくださいました。

アロハッピーのカバン29$
    Tシャツ39$
    購入

芸能人さんがこのお店のTシャツ着ている
    写真なども飾られていました。
    こちらはお正月ハワイ番組でおなじみの
    Kさん着ていたTシャツ。
    Kさんファンの方のお土産に。

その奥にも雑貨屋さん
    リルキューティさん。

ところ狭しとリーズナブルな雑貨がたくさん!
    こちらも気さくなオーナーさんに
    ハワ恋見てきたの?
    声をかけていただきました。

リルキューティー お土産店

雑貨を数点購入
    アンクレット2.99$
    バスソルト1.99$
    コースター3.99$
    イーゼル1.99$
    リーズナブル!
    円安に優しいっ!

バスソルトはその夜早速
    つかっちゃいましたー!

ビーチウォークあたりも散策
    いやすめさんで
    明日の朝食にスパム握りを購入。
    2.99$

ムスビカフェ いやす夢 (ワイキキビーチウォーク店) 和食

この日4月27日は16~22時まで
    ワイキキスパムジャムフェスティバル。
    朝から準備が進んでいました。

夕方カラカウア通りは歩行者天国になり、
    ぉお、やってます、やってます!
    人、人、人

カラカウア通り 散歩・街歩き

ワイキキでも大きなフードイベントで
    ローカルのロックアーティストや、
    フードショップに行列です。

スパミーくん

歩くのも大変~!
    大盛り上がり!

1845 クヒオビーチからサンセットを待つ。

今日も雲が多く
    海に沈む太陽は見れませんでしたが
    多くの人々とサンセットを楽しみました。

クヒオ ビーチパーク ビーチ

1915から
    夕食は、マリオットホテルの
    DKステーキハウスを予約。
    初来訪。

ワイキキ ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル

重厚感あるエントランス。

d.k.ステーキハウス ステーキ・グリル

金ピカの日本画。

席は、テラス席が用意されていました。
    テラスには他には1組のみ。
    店内は結構賑わっていましたよ。

お肉を焼くのに30分ほどかかるので
    すぐに食べれるものを注文した方が良い
    とのことで
    シーザーサラダ

22oz プライムドライドエイジドリブアイ 98$
    30日間熟成。

ハワイには多くのステーキハウスがありますが、
    そのなかでもリーズナブルなお店と思います。
    でも、ボリュームも、お味も、十分でした。

ロブスター&シュリンプマッシュポテト 34$

これおいしかったです。
    濃厚、クリーミー。
    エビが苦手なムスメも
    パクパク食べてました。

デザートのアップルパイたべたかったのですが、
    もうお腹いっぱいで、
    雨も降ってきたので、
    退却。

しかし、ムスメはデザート食べれなかったことを
    ブチブチとw
    ホテルまで続き、
    ビーチウォークのイルジェラートで
    チョコ+カラースプレー付きのワッフルコーンで
    ご機嫌に!

その後ホテルに戻り就寝?

ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター

◆3日目の朝
    ようやく朝から快晴。

今日はパラセーリングに挑戦です。

朝ごはんは
    いやすめのスパム握りと
    ホノルルコーヒー
    またまた24階のレンジで温めて
    ラナイで海を見ながらいただきます。

パラセーリングは1030集合。

ヒルトン散策をしてみようと
    900頃シェラトンを出発。
    のんびり歩いてヒルトン到着。

写真でよく見るレインボータワー

30年前?、ハワイで結婚式を挙げた私たち。
    ヒルトンで両家族で食事したのですよ。
    それ以来です。

海やラグーンが新鮮。
    ダイヤモンドヘッドもよく見えました。
    海は、サンゴが多くお魚がいっぱい!
    シュノーケリングが楽しめそうです。

1030 パラセーリング受付の
    ボートハウス到着。
    アラワイビーチ港の近くでした。
    多くの方がひっきりなしにきており、
    忙しそうな感じでしたが、
    とても丁寧に対応していただきました。

私たちは日本でベルトラで予約していきました。
    150mと120mが選べます。
    少しでも長く、ハワイの空を体験したくて
    迷わず150mを選択。

1100頃、
    このボートに乗り込み、出発。

中国からの若い2カップル、
    日本からの若いカップル、
    USからのおばさま、
    私たちの
    5グループが参加

ポイントへ向かう途中で
    ベルトやライフジャケットを着ると
    まもなく、私たち家族が一番最初に呼ばれて、
    パラシュートにつながれ、
    あっという間に空へ放たれました。
    ボートからは綱でつながれているので安心ですが、
    あっと今に見渡す限りの真っ青な海!!

乗っていたボートが
    小さくなっていきます。

地球が丸い。
    遠くにダイヤモンドヘッドが
    はっきりと見えました。

乗っていた船が
    遠く小さくなりました
    ボートから見るとこんな感じだったようです。

最後には、海近くまで下降して
    スプラッシュ体験?があり、
    楽しませてくれました。

8~9分ほどだったのですが、
    ダイナミックな良い体験ができました。

1150頃ボートハウスに帰還
    あー楽しかったです!
    思い切って参加してみて
    よかったです。

ブルーウォーターシュリンプの
    パイナップルスムージーで
    喉を潤す。
    昨日のスパムジャムでも露店が出ていて
    すごい人の列でしたが、
    こちらではささっと買えました。

ブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット (ヒルトン ハワイアン ビレッジ店) シーフード

ホテルまでまたのんびり歩いて帰りました。
    日曜日だったので、
    公園でバーベキューをやっているロコも
    いました。

ロイヤルハワイアンセンターの
    アイランドビンテージワインバーでランチ。

いつも行列ではいれないのですが、
    ワインバーは同じメニューで予約できるとのことなので
    朝予約しました。すぐに入れました。

アイランド ヴィンテージ ワインバー バー

奥のビジュアルの良い席に
    案内してくださいました

アサイーボウルをまた発注!
    食べてみたかったのですよ。
    うーん、上質の美味しさ!

パートナーは、
    和牛チーズバーガー
    パティがジューシー!

我が家は、いろいろ食べたいので
    通常2人分頼んでシェアすることが
    多いのですが、この旅初の3人前オーダーw

ムスメは、
    アイランドフィッシュバーガー
    タロ芋を練り込んだバンズのきれいな紫色。
    真っ白なフィッシュがとろけます。

こちらのお店も15時からハッピーアワーがあるそうですよ。

食後は、プールタイム
    ようやく水が暖かくなりました。

このシーズンは、
    午後からビーチやプールが良い、
    ということを今更知った私たちでした。

ビーチ、プール、ジャグジーと
    満喫しました。

1845 サンセット

ようやく雲に遮られない
    サンセットを拝む。
    浄化~

夕食は、ワイキキショッピングプラザの
    うどんやまさんへ

ここは、ラーメン、おにぎり、お寿司、
    夜上海(居酒屋?)など、の和食のフードコート。
    割と遅くまでやっているので
    食いっぱぐれた時に重宝できますね。

ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター

かけうどん5.95$
    丸亀うどんさんが有名で行列していますね。
    こちらはそこまで混んでませんでしたが、
    おだしもうどんもおいしかったです。

◆4日目の朝
    今日も少し曇り
    今日は少し遅く起きました。

ロイヤルハワイアンホテルで
    結婚式があるようで
    準備の様子を見てました。

カピオラニ公園散歩へ向かいました。

サーフボード通り?
    ずいぶん変わってました。

900頃 クイーンカピオラニホテル着。
    かつてのハワイ王室の土地に佇むホテル。

モーニング行きます!
    パートナーのリクエスト。

クイン カピオラニ ホテル ホテル

ホノルル動物園に隣接していて
    ダイヤモンドヘッドが
    遮るものなく見えます。
    こちらのホテルのプールも
    素敵です!

ここのレストラン、デックで朝食。
    グアバ、レモネード、パイナップルジュース。

この飲み物おかわりと持ち帰りできます。
    レモネード、マジすっぱかったですw

デック アメリカ料理

エッグベネディクトと
    パンケーキ+パウピアソース

パ、パンケーキ、
    ネットとずいぶん違うがね~w?
    溶岩みたい

中2階は
    ハワイの歴史を感じる素敵な空間です。

カラカウア王、カピオラニ妃の
    肖像画などが展示されていました。

ここは、ホテルゲストの憩いの場?

カピオラニ公園、来ました!

しばらく芝生で瞑想w
    今年もまた来れてよかったな。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

こちらはクイーンカピオラニ像

カピオラ二公園の海側に建っている。
    Strive for the Highest
    最高を目指しなさい。
    崇高だぁー。
    と書かれてました

カピオラニ公園 散歩・街歩き

カラカウアアベニューを渡り、
    シーサイドを歩いてホテルに戻ります。
    車のパーキングメーターができてました。
    これならツーリストも止められそうです!

ここは毎年訪れる突堤
    数年前はここで虹が見れたのですが
    今年は見れず。
    たくさんの蟹さんがうーようよ!

ワイキキビーチ近くのバニヤンツリー
    お元気でしたか?

バニヤン ツリー 自然・景勝地

どこも絵になりますね

スタバでムスメは
    フラペチーノを購入

ベーグルやらドーナツやら
    おいしそうなものが多数あったのですが
    欲望のまま買っちゃうととんでもないことになるので
    私は自重?

スターバックス コーヒー (パークショア店) カフェ

ホテルに戻ってちょっとビリヤード

シェラトンとビリヤード台は2台あるのですが
    人気があって
    空いていることがあまりないのです。

空いてるのを見ると
    ついついやってました。

シェラトン ワイキキ ホテル

1400 またプール。

のんびりプールや海に入れるのも
    今日が最後ですからね。
    ワンパターンですが、
    満喫、満喫!

だんだん空が明るくなってきました。

今度は
    例の写真の左側をオーダー
    サングリアだそうです。
    赤と白が選べました。

なぜか今日はどのカクテルにも蓋が。。。
    なぜだ?

小腹が空いたので
    フライドポテト12$
    ビックリサイズの山盛りポテトが来た
    あっつあつで美味しい!
    が、食べても食べても
    底が見えない。。。

1530 JALの無料サービスの
    Hibusでアラモアナに行きました。

ピンクバスよりバス停が少なく
    早くつきました。
    シェラトンを出てすぐのところに
    バス停があります

アラモアナセンター ショッピングセンター

ビッグアイランドキャンディーズと
    シーズ
    でお菓子を購入~!

*下のふたつはロングスドラッグで買った
     バスソルトでございます。。。

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

私の今回の一番のヒットは
    こちらの
    オートミールクランベリークッキー

もう2袋くらい買ってもよかったかも。
    止まりません?

フードランドなど、
    アラモアナセンターをうろうろするものの
    早々に引き上げました。

帰りはピンクラインで。
    JCBカードで無料で乗れます。

1730頃
    ワイキキショッピングプラザ下車。

マグロブラザーズへ。
    すごい行列でした。

スパイシーマヨアヒ 12.94$
    ローカルツナとーシーウィード 12.94$
    キングサーモン14.95$

スパイシーは本当にスパイシー。
    どれもフレッシュでおいしかったです。

マグロブラザーズ ワイキキ店 和食

サンセット。
    シェラトン横の
    シェラトンボードウォークで見ました。

ここは午後になると強い波が押し寄せ、
    水をザブザブかぶる
    スリリングなビーチサイドロード。
    結構な頻度でホヌもみれるんです。
    この日もサンセットを待つ間に、
    ホヌを見れました。

隣のおじさんは、
    昨日も2回見たと言ってました。
    私も初日にも見たもん、

◆5日目
    初日に買った
    ハーゲンダッツヨーグルト$2.99を
    ラナイで
    ようやく食べました。

アイスと同じ味の濃厚ヨーグルト!

ムスメの
    リクエストでマクドナルドで
    モーニングに付き合いました。

昨年はカラカウア通りのマック。
    今年はクヒオアベニューのマック。

マクドナルド (クヒオアベニュー) ファーストフード

ハッシュドポテト、
    ローカルデラックスブレックファスト、
    エッグマックマフィン

ローカルデラックスブレックファストは
    ハワイ限定メニューだそうで、
    白米、スクランブルエッグ、
    スパムソーセージ、ポーチュギーズソーセージ。
    930kcal~?!
    マジビビりました。

1030 チェックアウト

チェックインだかチェックアウトで
    フロントは大行列!
    明細はメールで受け取っていたので
    エキスプレスチェックアウトしました。

出発まで時間があったので
    最後にビーチサイドをウォーキング。

今度は、ハワイ島にも行ってみたいな。
    また、レンタカーかりて、島を一周したいな。
    お正月にハロナブローホールあたりで
    初日の出みたいな。
    もう、次に向けて、
    妄想爆発?

ここから食べまくりです。
    喉乾いたから~ね。

アイランドヴィンテージシェイブアイス。
    端末から発注できるようになってました。
    会話も不要なのね。

アイランド・ヴィンテージ・シェイブアイス ワイキキ店 カフェ

1230 チャーリーズタクシーさんに
    迎えに来ていただき、
    ワイキキとしばしのお別れ。
    1300空港着。

道もJALカウンターもガーラガラ。

サクララウンジもガーラガラ

パンケーキマシンが入ったそうです。

JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ

わりと上手にできました

パンケーキと豚汁。

1530 搭乗です。

飛行機に手を振ったら、
    パイロットさんや整備の方が
    手を振ってくれました。
    ありがとうございます!

帰りは
    プレミアムエコノミーです。

8時間のロングフライト。
    ちょっと贅沢。

紺青の空にテイクオフ

今年は右側の席にしてみたところ
    ダイヤモンドヘッドや
    ワイキキビーチが
    クリアーに見れました。

機内食

麻婆豆腐ご飯
    ポテトサラダ
    味噌汁

日本は5月になったので
    行きの飛行機とは
    映画のラインアップも変わってました

SPY×FAMILYなど
    映画3本みたw

朝ごはんだと思って食べた
    うどんでSKYは、軽食でした。汗。
    カマボコが飛行機柄?で
    飛行機好きとしては、
    気分が上がりました。

本当の朝食は、こちら。

炭水化物おおすぎないですか?
    タロ芋バンズツナサンド
    カステラサンド

1925 定刻 羽田に着陸。
    日本は雨。
    プレミアムエコノミーは
    とても快適でした!

長文でしたが、
    最後まで読んでいただき
    ありがとうございました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港