熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バースデーのお祝い旅行(1か月遅れ)<br />どこ行く?<br /><br />ただただのんびりと<br />温泉につかって<br />上げ膳据え膳で<br />お酒三昧がいいな~<br />とリクエスト<br />(若くはないので温泉が染みるお年頃)<br /><br />ってことで<br />毎度おなじみの<br />つるや吉祥亭 庭園露天風呂付客室<br />へお泊り<br />お酒とお刺身食べさせてれば<br />ご機嫌な簡単な私です<br /><br />この旅行記<br />この前UPしたはずなのに<br />気が付かないうちに削除してしまったようで<br />最初からまた作り直して再UPです<br />いいね押していただきました皆様<br />申し訳ありませんでした<br />

バースデーのお祝い旅行~つるや吉祥亭。温泉につかって美味しいご飯にお酒を堪能

2022/11/06 - 2022/11/07

ゆー

ゆーさん

この旅行記のスケジュール

バースデーのお祝い旅行(1か月遅れ)
どこ行く?

ただただのんびりと
温泉につかって
上げ膳据え膳で
お酒三昧がいいな~
とリクエスト
(若くはないので温泉が染みるお年頃)

ってことで
毎度おなじみの
つるや吉祥亭 庭園露天風呂付客室
へお泊り
お酒とお刺身食べさせてれば
ご機嫌な簡単な私です

この旅行記
この前UPしたはずなのに
気が付かないうちに削除してしまったようで
最初からまた作り直して再UPです
いいね押していただきました皆様
申し訳ありませんでした

お宿へ行く前に
    お天気が良かったので
    軽く観光などを

と、寄り道したのが
    小室山リッジウォーク“MISORA”
    なんかかっこいい名前に変わってる

名前はおしゃれだけど
    昔ながらの昭和チックな
    一人の乗りのレトロなリフトに乗って山頂へ

途中で振り返って撮影
    これは山頂の景色期待できそう

約5分ほどで山頂に到着

絶景が広がってた

初々しいカップルなら
    このベンチに座って
    何時間でも語らえそうな場所

富士山もばっちり

ぐるっと360度
    ボードウォークになっていて
    パノラマな景色が広がってる

小室山リッジウォーク“MISORA”
    って海と空って意味なんだって

こんなオシャレ空間だったとは

こちらの柵には
    大砲のようなレンズをつけたカメラで
    沖合の方を撮影している人たちがいっぱい
    どうやら国際観艦式が行われていた模様

眼下には
    川奈ホテルゴルフコース

コンスタントに90台前半だせるようになったら
    一度プレイしてみたいゴルフ場

もし旅行記に
    川奈ホテルが登場したら
    90台前半から
    とうとう80台も出るようになったのね
    と暗黙の了解でよろしく←おそらく一生ムリ

左下に見えるのは
    展望ブリッジ
    ここ行きたい

と、やってきたのは
    まるで山の中にくり抜かれたような建物

Café・321

標高点を表す「・」と
    小室山の標高321メートルから
    つけられた名前なんだって

大きな窓の向こうには
    青空と海と大島

そして外にはテラスがあり
    皆さん思い思いに寛いでた

展望ブリッジは
    カフェ利用者専用なので
    カフェでドリンク等購入が必要

”MISORA”ヨーグルトフラッッペの
    ストロベリーをオーダー

もう完全に映えなカフェ

Cafe 321 グルメ・レストラン

海に突き出したような展望ブリッジ
    皆順番にカップルや家族で
    写真撮りまくってた

その中を独り無言で順番に並び
    カップルたちのイチャイチャ撮影を耐える事数分
    私の番が回ってきた

小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡

あのおばさん一人で来てるの?
    と言う撮影待ちの皆さまの
    心の声を一身に背中に受けながら
    一人孤独に
    静かにササッと撮影

そんな孤独なおばちゃん
    知らない間に盗撮されてた→撮影ode部長

ぼかし入れたら
    なんか膨張して
    めちゃくちゃ太っ!

山頂には小室神社があって
    パワースポットらしいので
    参拝して

こんな写真を撮りながら

• 下山

下山

ダイナミックなパノラマな景色がみられて
    オシャレなカフェで映え写真も撮れて
    予想外に楽しめた
    小室山リッジウォークでした

小室山をあとにしランチへ

久々に伊豆高原にある
    ル・フィヤージュ/Le feuillageへやってきた

木々に囲まれた
    焼きたてパンのお店
    美味しいパンとコーヒーをいただき

ル・フィヤージュ グルメ・レストラン

車を走らせ
    つるや吉祥亭に到着

昔ながらの温泉旅館

こちらでチェックイン

浴衣を選んで

階段をあがってお部屋へ

階段をあがるとこんなポスターが

つるやのおもてなし

全部行く~

お部屋

お庭には
    庭園露天風呂

一番大好きな伽羅のお部屋だった

いつでも入りたい時に

気兼ねなく温泉を楽しめる

目の前は海で

シャワールーム

冷蔵庫の中はフリー

お茶請け

アメニティはロクシタン

さて早速つるやのおもてなしの第一弾

イカ焼きと地酒のふるまい
    テラスへやってきた

伊豆の地酒

イカと静岡はんぺんを焼き焼きしてくれた

ウェルカム日本酒に
    ウェルカムイカ焼きで
    ゼロ次会

お部屋へもどり

温泉につかりながら
    ビールで一次会

乾杯!
    お誕生日おめでとう私

また1年美味しいお酒飲めますように←そこ?

のんびりした後は
    温泉卓球!

大の大人が真剣勝負

温泉卓球なんて言われちゃうけど
    本当の卓球競技って
    まぁ奥深い奥深い
    ってこと知ってます

卓球に熱くなりすぎて
    喉カラカラ

ってことで
    湯上りのビールをいただきに
    つるや横丁へやってきた
    昭和な空間で二次会

ふと雑誌が目に入る
    アサヒグラフ

めちゃくちゃ古いんだけど
    1965年だって
    生まれてないわ

王貞治さん若い!
    ガンバレ
    クタバレ
    巨人軍
    応援してるの?してないの?どっちなの?

知性が光る
    カミクール!
    昭和なネーミング

カミクール今もあるのかと検索したら
    紙をめくる文房具が出てきたよ

で、このカミクールの会社
    まだあるのかと検索したらあった
    そして
    カミクールはなかったけど
    カミクローネがあった
    髪黒~いね
    って事で白髪染め
    ネーミングセンスは変わってなくて
    安心した

とっくりセーター

今はタートルネックね
    昔とは呼び方変わったものたくさんあるよね

衣紋かけ→ハンガー
    パンタロン→ブーツカット
    チャック→ファスナー
    ジーパン→ジーンズ
    乳母車→ベビーカー
    などなど
    きっと今の若い人は知らないよね
    おもしろいね~

醤油
    178年→230円

かなりの値上がり

この蛇口
    すごい遠い記憶の中にある!
    なんかどこの家にも
    これついてた気がする

今は進化して浄水器となりました

と思ったら
    今もあるのねこれ!

ファミリア
    昔は100キロで走るって
    すごい事だったのね

たしか100キロ超えると
    キンコン♪キンコン♪って音が鳴ってたよね

昭和あるあるで
    ode部長と盛り上がってしまった

湯上りどころへ移動し

心太をいただく
    楽しい二次会が終わり

お部屋へ戻り温泉にドボン

なんと
    北川温泉名物
    ムーンロードが!

湯船の中にまでムーンロードが伸びてきた

お月さまがキレイな夜でした

さて三次会の
    ディナー会場へ

こちらのお部屋でいただきます

シャンパンで乾杯

ハッピーバスデー私

日本酒を
    2種類投入

お猪口は4つ
    飲み比べ

• 前菜<br /><br />いわしの生姜煮<br />まぐろの燻製<br />栗とサツマイモの白和え<br />茄子と鮑のマリネ<br />胡麻豆腐<br /><br />もうどんどん<br />日本酒いっちゃってくださいな前菜

前菜

いわしの生姜煮
    まぐろの燻製
    栗とサツマイモの白和え
    茄子と鮑のマリネ
    胡麻豆腐

もうどんどん
    日本酒いっちゃってくださいな前菜

本わさびをスリスリ

新鮮なお造り

マグロに金目鯛にエビに鰹のたたきと
    日本酒がすすむ~

誕生日ということで
    紅白握りもいただく

日本酒が切れないように
    またまた投入

• 先椀<br /><br />蛤と桜海老、松茸の土瓶蒸し<br /><br />良い香り<br />お出汁がしみる

先椀

蛤と桜海老、松茸の土瓶蒸し

良い香り
    お出汁がしみる

• 焼物<br /><br />伊勢海老の鬼殻焼き<br />黒毛和牛カットステーキ

焼物

伊勢海老の鬼殻焼き
    黒毛和牛カットステーキ

お凌ぎ

金目鯛と鯵の握り寿司

• 煮物<br /><br />大きな金目鯛の姿煮付け<br /><br />

煮物

大きな金目鯛の姿煮付け

揚げ物

天ぷら
    おかわり自由

酢の物と食事

自然薯とろろ汁

あ、最後の甘味撮り忘れた

最後にお誕生日のプチケーキ

つるやさんの食事は
    毎回奇をてらわず
    地のものを使った
    素材の美味しさを存分に生かした
    そしてボリュームもある
    昔ながらの温泉旅館の食事で
    毎回大満足

ごちそうさまでした

お腹ふくれた
    歳とるごとに
    どんどん成長中・・・

夜の
    白玉&日本酒&ぐり茶のおもてなしは
    お腹苦しくて行けなかった

おはよう

海から昇る朝日
    雲が多くて
    今回は撮れなかった

朝起きて
    髪はボサボサ&すっぴんで
    とても人さまの前へ出られない姿でも

お部屋に露天風呂がついてるから
    無問題

鯵の開き
    脂ノリノリで
    最高に美味しい

また写真撮ってくれた

決して今どきの高級旅館ではないけれど
    昔から続く温泉旅館で
    その形をずっと変わらず守って
    そしておもてなしの心で向かえてくれる
    つるや吉祥亭さん
    ありがとうございました

ずっとこのまま変わらないで欲しいな
    またきま~す

今回は
    少し早めにチェックアウトし
    (写真は車窓から)

ゴルフへGO

いつか川奈ゴルフコースでラウンド出来るように
    頑張ろうっと

また1年健康に過ごせますように