2024/04/29 - 2024/04/30
Bintangさん
- BintangさんTOP
夫が「GWに1人で出かけてきてもいいよ」と言うので、また韓国へ行ってきました(3週間前に行ったばかりだけれども)。
主婦なのであんまり長く旅ができず、今回も1泊2日ですがリフレッシュにはこれくらいで十分かも…?
チケットは、Trip.comで購入してコミコミ33,570円でした(GWなのに閑散期と変わらないだと…?!)
行きはイースター航空、帰りはチェジュ航空。何気にイースター航空は初めての利用です。
↓利用便名↓
4/29 ZE602 NRT-ICN 11:30-14:35
4/30 7C1104 ICN-NRT 15:05-17:30
行きはイースター航空なので、2タミ出発!やったー!セキュリティエリア内の快適な椅子に座ってコーヒー飲みながら仕事。
今は待ち時間があれば必ず仕事してますが、昔は待ち時間はどのように待っていたのだろうか… -
遅延なしで搭乗!
機内で死ぬほど腹ペコだったので、おにぎりとラーメンのセットを買うことにする。しかし、この日はおにぎりの販売はなしとのこと。 -
仕方ないので、ティギムウドン(天ぷらうどん)のみ。天ぷらと言っても揚げ玉みたいなのが入ってるだけ。ちなみに価格は1つ500円と機内価格。
遅延なしでICN到着。GWだし、どうかな?と思っていましたが、入国審査は15分で終了。前回1時間かかったのなんだったの? -
空港から市内までは、できたら直通AREXに乗りたかったのですが、直通AREXは1時間に2本(?)くらいしかありません。
次の列車は3分後、なのに券売機は観光客だらけでチケット買えなそうだったので一般電車で向かいました(隣の列に並んでる日本人女子が写真撮りながらチケット買ってて、韓国人がめっちゃイライラしていた…)。
新沙駅で降りて「ユジョン食堂」へ。この豚さんの看板が目印です! -
到着~!ここはBTSが練習生のときに通っていた食堂なんだとか。
小道にあって、やや迷ったけど到着~! -
中はBTSでいっぱい!
お箸ケースもBTS!
ですが、普通の食堂ですので、BTSファン以外は来る価値がないんですけどね。
もちろん、まずいわけではありません。むしろおいしいのですが、このレベルならばそこらへんにたくさんあります。
本当に普通の食堂だけど、中がBTSだらけ。
それ以上でもそれ以下でもない。 -
山菜ビビンバを注文しました。
デンジャンチゲもついてきて嬉しい!
混ぜてから写真撮るの忘れてしまったのですが、白いご飯ではなくて、五穀米みたいないろいろ入ってるお米でした。 -
続いて建大入口駅で降りて、コモングラウンドへ。
地下鉄の路線沿いに突如それっぽい建物。 -
ネットで見て来てみたかったのですが、そんなに広くないんですね…
おしゃれな場所と聞いて来てみたのですが、思ったより狭い…
特に惹かれる店もなく… -
写真映えはしそうだけど、そんなに面白くないのですぐに退散。
そして聖水方面へ歩いて行きます。
ジャパゲティのお店発見!平日なのにかなり並んでました。
なんかインスタントラーメンのお店が流行っていると聞いたんだけど、そうなんかな? -
聖水に来たのは「ラインフレンズスクエア」に行きたかったからなのですが、特に良いものもなく、ちらっと見て何も買いませんでした。
なんかつまんなくなってきた。仕方ないからDDP行くか。 -
聖水がおしゃれな場所なのはよく分かった。
でも時間が夕方ということもあって人がすごくて嫌になる。
もっといろいろ調べてからくればよかったなぁ~
なんかめっちゃ高そうなブランドのお店に韓国人も日本人も並んでいた。あのお店はいったい何だったんだ(写真のお店ではありません)。 -
というわけですぐに移動!
東大門歴史公園駅を降りてすぐ東大門デザインプラザ(DPP)があります。
DDPがライトアップしたところが見たくてやってきました。まだ日が落ちてない。 -
DDPでは、このとき「ハローキティー50周年特別展」をやっていたようです(写真は娘の好きなマイメロ)。
ハローキティー50周年特別展のオープン時間は10時からとのことなので、翌日行こうと思いましたが、結局行かずでした。キティーちゃん展見たら、たぶん明日の予定こなせなくなる。
DDPにカフェがあったので、入ってみました。天井高くて広くていい感じ!
疲れたー、めちゃめちゃ疲れたー。
アイスティーを頼んだら普通の紅茶ではなくて、ボクスンア(桃)ティーでした。1口目甘くてびっくりでしたがめっちゃおいしい!!
韓国のカフェのボクスンアティーはほぼジュースみたいな味ですが、おいしいんだよね。すごく懐かしい味。 -
DDPのデザインラボにてK-POP展がやっていると聞いたので、ぜひ来てみたかった私。
迷いながらも到着したのですが、なんと予定より早めに終わってしまったそうな…(受付のオンニに確認しました)。
代わりにこのDDP10周年展みたいなのをさっと見る。 -
DDPを語るに欠かせないザハ氏。
外に出ると、暗くなっていてほんのりライトアップされていました。
さてそろそろホテルに向かいますか。今晩の宿は忠武路駅またはウルジロ4街駅の近くなのでDDPから歩いて20分くらい?
かなり疲れたので1駅だけだけど地下鉄に乗ろうかと思い駅に来ましたが、やっぱりもう少し歩きたい...。
東大門歴史公園駅からウルジロ4街までは地下街でつながっているようだ。というわけで、歩いてみました!
駅周辺は飲食店が多いのですが、だんだん看板やデザイン系のお店が多くなってきました。 -
ここなんて、どう見ても飲食店。でも飲食店向けの看板をデザインしてくれるお店のようです。
なんか地下街を歩くのがとても楽しくて、今回の旅の中で1番テンションが上ったかもしれない(笑)。
私の中でこの「寒々した地下街=ソウル」というイメージだからなのかも。よく道すがら買い物もしていたんですよね。 -
ウルジロ4街駅に近くなってくると、アートっぽい展示が増えてきました。
トリックアートもありました。 -
正しい写真の撮り方はこちら。
この写真に写ってる子、インドネシア人じゃない?(なぜ韓国人じゃなくて外国人…)
というわけでウルジロ4街駅に到着ー! -
本日のお宿「THE CAPSULE Myeongdong」へ向かいます。
てか、ソウルの宿の値上がりやばくないですか(汗)。
本当は個室がよかったんですが(1人のんびりするのも旅の目的なので)、どこも高くて泊まる気になれず…
以前ならドミトリーの値段で旅館とかなら個室に泊まれたのに、今は安いところがない。というわけでほぼ個室のカプセルにしました。
夜なので真っ暗で入口わかりづら!ザ カプセル ミョンドン ホテル
入口に名前と部屋番号が書かれた紙が貼ってあるので、こちらをもとにチェックインします。18時以降はスタッフさんがいないとのことですが、私が泊まった日はいらっしゃいました。
ま、紙に書いてある階へ行って、紙に書いてあるカプセルに泊まればオッケーなだ
けなんですけどね。ザ カプセル ミョンドン ホテル
この日私が泊まったのは3階のDカプセル。
よっしゃ~。下のカプセル♪(よくトイレ行くタイプなので...)ザ カプセル ミョンドン ホテル
カプセル内はとっても清潔です。
不特定多数の方が泊まるカプセル。やっぱり南京虫が心配だったんですが、大丈夫!いなそうだ!(南京虫が住み着いてるとマットレスの隙間が南京虫の糞などで汚れているそうです)。
とにかくとっても清潔。安心して泊まれそうです。ザ カプセル ミョンドン ホテル
もちろん電源あり!
Bタイプの充電器もついてたので、トイカメラも充電できた! -
シャワー室は地下1階。基本的には清潔だけど、前の人が使ってマットビショビショ。
ちなみにカプセルは男女別ですが、シャワー室は男女共用です。 -
備え付けのシャンプー&ボディーソープあります。タオルはシャワー室にあるもの1枚(ハンドタオル)と部屋にあるバスタオル1枚借りれます。
ドライヤーもあります。
ちなみにトイレは各階にあります。 -
1つ難点をいうとすると、エアコンはカプセル内にあるのではなく、各部屋に1台だけなので、暑いということですかね。
17度に設定されているので、真夏はカプセルのドア開けっ放しにしないとだめかも。女性専用フロアなのでなんとかいけるかな?
(コンビニで買った夜食たち。カプセル内は飲食禁止なんですが、外には食事のためのスペースもないので、そこも不便かも。ほかの階にはあったのかな~?) -
4月30日(2日目)
おはようございます!
超快適なカプセルホテルなのに、何度も起きてしまいました。でも前回仁川のホテルに泊まった時よりはだいぶ眠れたかな。
というわけでチェックアウト! -
歩いているとソウルタワーが見える!
カプセルのすぐ近くあるIssac東大入口店で朝ご飯食べるぞ!
ネイバーさんによると8時からオープンしているとのこと。 -
…がお店に行ってみると、お店のドアには9時からと書いてある…。
結構あてにならないんですよね、ネイバー地図。
ま、あと20分くらいで開店だから、目の前にあるカフェで一休みしようっと。 -
こちらも注文はお店のタブレットで行うみたい。前の人はQRコード決済してる。私はカード支払いしようかな?
スタートするにはどこをタッチすればいいのかな?と戸惑ってると、前の人が「何を注文するんですか?」と声をかけてくれて、オーダーを手伝ってくれました!
東大(トンデ)の学生さんかな。ありがとう~。 -
んで、注文したコーヒーめっちゃ大きい…
よく見るとMEGAとか書いてある…
これで1,500ウォンとか安すぎない?見ているとみんなテイクアウトしてる。たぶん1日かけてのんびり飲むのかも。 -
皆様もMEGA MGC COFFEEにはご注意を(笑)。
結局9時を過ぎてもIssacがオープンする気配がありません。
仕方ないのでカフェを出ます。もうあてにならんな!ネイバー。 -
地下鉄駅に行く途中、遠くに南村コル韓国マウルが。
あ~、そぉか。忠武路にあったんだっけ。昔々来たよなぁ。
今回は時間ないのでスルー。南山コル韓屋村 史跡・遺跡
続いてBTS聖地に向かいたいと思います!
オクス駅の5番出口を出て、階段を登って行きます。 -
BTSの「I need you」という曲のMVに登場した東湖大橋。このMVがBTSの曲の中で1番好きなので、来たかった場所でした。
駅から出口を出て階段を登るとすぐ見えるのですが、まぁまぁ遠い。
アーミーのブログではオクス駅から徒歩10分とのことですが、すぐ見えるのでそんなにかからないのでは?と思いましたが、確かに徒歩10分だわ。
でもここにこれたのが嬉しすぎてテンションマックスなのであまり徒歩10分が気にならない(笑)。 -
そして、川沿いには大通りがあって、その奥に巨大なマンション群。
このなんとも言えない雰囲気がI need youのMVに合っている…(※MVに登場したのは東湖大橋だけなんですが)
アジアの巨大都市というか、混沌とした雰囲気と言うか。なんかいいなぁ~!と思いながら歩きました。 -
漢江~!
「カチカチに氷った漢江の上を猫が歩いています(ッコンッコン オロブトゥン ハンガン ウィロ コヤンイガ コロダニムニダ)」というアナウンサーのセリフに、音楽をつけて踊ったりするのがTik Tokで流行ってるって息子(小5)が教えてくれて、それが頭から離れなくなる。
…とはいえ、アラフォーにはなにがおもしろいんだか分からんのだが! -
J-HOPE氏がばたっと倒れたのは橋の中ほどのようなのですが、そこまで行くと流石に時間もなくなりそうなので、橋の入口まで来たところで駅へ引き返しました。
続いて鶴洞駅で降りてまたBTS聖地へ。
鶴洞駅から行くときは、このエリエナホテルで曲がる。 -
カフェ休家(ヒュガ)。BTSの元寄宿舎をリノベーションしてオープンしたカフェです。
入ってすぐBTS~!
BTSのファンアート(アーミーが描いた絵)。 -
ここに2018年ごろまで5年間住んでいたそうな。
1階はジョングク氏が住んでいた?ということで、ここはジョングク氏だらけ。 -
おしゃれカフェなので当たり前ですが、そこそこのお値段ですね。
パン1つに7,800ウォンって...余談ですが、私が(2005年)留学していたときは、
普段のランチ3,000~4,000ウォン(大学の周辺なので安い)
大学エリア外でのランチ5,000ウォン代
という感じでした。
1回の食事で10,000ウォンを超えたのは、参鶏湯を食べたときだけ… -
じゃーん!ドリンクはさっきコーヒーがぶ飲みしたので、ゆず茶で。
クッキー(右下)は1枚3,900ウォンもするので正直迷いましたが、買ってよかった!(余ったのは日本に持ち帰り娘にあげましたが、娘もたいそう気に入っていました)
右上の黒い「防弾ソグムパン(塩パン)」はぶっちゃけいらなかったな。おいしいはおいしいけど、フツーの塩パン。
あと、めっちゃおいしそうで悩んだこの丸くて大きい「ガーリックチーズバケット(7,800ウォン)」(左下)。でも値段高いけど、次はいつ来られるか分からないし、と注文してみました。
にんにく味のクリームはしょっぱいのかと思いきや、ほんのり甘いんです。クリームチーズのほのかな酸味とにんにくの香り、甘さが複雑なお味。かなりハマる…。
ただ、食べてるとかなり重いので、誰かとシェアする方がよいかと思います。または腹ペコの状態で行って、このパンだけ食べるか。 -
とはいえ、余っちゃった場合もご安心を。「ボントゥジュセヨ(袋ください)」といえば、お持ち帰り用の紙袋がもらえます。(スタッフさんは日本語できる方もいるみたい)
ちなみに私は日本まで持ち帰り、翌日にトースターで焼き直して食べましたが、まだまだおいしく食べられました。 -
「ガーリックチーズバケット」という名前でしたが、いわゆるマヌルパンだよね?
韓国の飲食店で2万ウォン近くも使うなんて初めてだよ…。でもせっかく来たので色々食べたかったんです。 -
2階はジミン氏とJ-HOPE氏だそう。
階が上になればなるほどお客さんいない。
3階はシュガ氏とジン氏の部屋だそうだ。
このエアコンはジン君の部屋にあったもので、あえて残しているのだとか。 -
てか、私が行ったときは会計と注文するカウンターがある場所以外は1組しかいなかった。
静かな上の階で食べれば良かったなー。
このあと本当はハクドン公園へ行く予定でしたが、やめました。先程フラレてしまったイサックへ。調べてみたら一駅先にイサックある!ということで出発。
さっきパン食べたのに、またパン食べるんかーいと思う方も多いかと思いますが、イサックこそ、韓国でしか食べられないし、留学時代の思い出の味なんです! -
スクランブルエッグとチーズのトーストを注文。イサックにしてはありえないくらい待ったけど、ウーバーで大量注文した人がいたようでした。
番号呼ばれていただきます!甘しょっぱいソースがおいしい。これはここでしか食べられないんだよね。いったいこの甘しょっぱいソースの正体はいったい何なの?
イサックも注文はタッチパネル式でした。日本語もあるので安心。もちろんカードオッケー。デジタル化が加速してますね。私のようなコミュ障の陰キャにはぴったり。 -
さて、そろそろ空港へ行く時間。ソウル駅からAREXに乗る予定でしたが、ソウル駅遠い…
よく考えたらAREXができる前はバスが主流だったじゃん?と思い調べてみると、シンサ駅とノニョン駅の間に空港行きのリムジンバス発見!
値段は17,000ウォンと高めだけど、もうバスに乗るって決めた。
いざ乗ってみたら快適すぎる…
次からはAREXじゃなくてバスで市内へ向かおうかなー。
でも直通AREXも乗ってみたいんだよなぁ。 -
というわけで仁川国際空港到着!
帰りはチェジュ航空なので、空港でセルフチェックインしてなにか食べようと思いましたが、あんまり時間ないな…仁川国際空港 (ICN) 空港
ウロウロ。
ベイビーシャークのカートかわいい!仁川国際空港 (ICN) 空港
空港ではパレードみたいなのをやっていました。
仁川国際空港 (ICN) 空港
あー、仁川国際空港広すぎるー。
122ゲートだったから15分で着くけど、30分もかかるゲートってなんなの?絶対そこの搭乗口から乗りたくない… -
空港内を走る電車で搭乗口の方へ。
この辺りにもいろんなお土産店があります。 -
ベイビーシャークのお土産は結構力入れてるのかな?
娘がベイビーシャーク好きだけど、幼稚園上がったら飽きるかもとか考えて結局買わず。 -
何も買わずごめん。
パリスバケットでラングドシャとベイビーシャークのチョコレートゲット。
ただいま搭乗開始10分前。
余裕持って仁川来たはずなのにな? -
滑走路が混んでたようで、なかなか飛びただず、少し遅れて成田到着。
4月に2回も韓国行くとは思ってなかったのですが、とっても楽しかったな。
やっぱり人生に旅は必要だと思う。でもこのあとはしばらく本当にどこも行かない予定(たぶん)。
長々とお付き合いありがとうございました。皆様もよい旅を~♪
※チェジュ航空の機内誌によると、チェジュ島にサンリオショップ?がオープンするみたい。行ってみたいなぁ~。