ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路:JAL 羽田19:50→金浦22:00<br />相鉄スプラジールソウル明洞に3泊<br />復路:エアプレミア 仁川8:50→成田11:20のはずが、与圧システム故障で日本海上で引き返し、代替機で仁川18:28→20:17に(TT)<br /><br />GW前夜のJAL金浦便の特典を見つけ、復路もエアプレミアでそこそこの値段が転がっていたので確保。<br />行ってみたかったDMZツアー(昨年警備の米軍兵士が北朝鮮に亡命した事件があったため、板門店ツアーは当分再開見込みが無いとのこと)に参加したり、現大統領の就任後に一般公開された青瓦台を見に行ったり、ついでに韓ドラロケ地をみたりしました。<br /><br />復路のエアプレミアでは、与圧システムトラブルで日本海上で機体が急降下→人生最初の(そして最後であって欲しい)酸素マスク着用→仁川に引き返しという事態を経験しました。新興でFSCとLCCの中間を謳うエアプレミア、トラブル時の対応については情報が少ないかもしれないので、これから乗る方の参考になれば幸いです。<br /><br />あと、ホテルが高かった…(1泊3万くらい)。それでも、ウォシュレット付の日系ホテルを選びたい気分だったので、相鉄スプラジール明洞(といいつつ最寄り市庁)にしました。<br /><br />

ソウル旅(DMZツアー、ユッケ、青瓦台、復路エアプレミア機材トラブル)

2024/04/26 - 2024/04/29

ゆりりん

ゆりりんさん

往路:JAL 羽田19:50→金浦22:00
相鉄スプラジールソウル明洞に3泊

時差出勤してフライトの3時間前に出国。キャセイラウンジの営業時間が17時までなので。とても充実でお腹いっぱい。
    左上の薄緑色のカクテルは「キャセイデライト」。キウイ入り。

19:40発のJAL095はバス便。2-4-2の配列は余裕があって嬉しい。

機内食はヨシカミのチキンカツ。ふつう。

金浦到着。

入国審査ほとんど待たなかった。荷物引き取り場にアンボヒョンくん。

夜遅いのでUberでホテル(相鉄スプラジール明洞)まで。一般タクシーでしたが、深夜で30,000W行かなかったので全然あり。

翌朝は朝6時半集合でDMZツアーへ。

DMZツアーはJALマイレージモール経由のベルトラで予約して、8,449円でした。
    8時前にごろにイムジンカク公園というDMZ手前の観光施設に着く。

この日は土曜日でしたが、翌日はマラソン大会でDMZツアーが全面規制になるため、この日に参加者が集中したため各国からのツアー客でで非常に混雑しているそう。
    イムジンカク公園に到着後、日本語ツアーガイドのユンさんはまずDMZ展望台の予約を入れに走り、予約の結果次第で今日のスケジュールが決まるので(ツアー会社が事前に抑えてる訳ではないらしい…)、参加者は予約手続きの間は1時間弱の朝食&トイレ休憩。
    ツアーの集合は明洞6時半と早いため、何も食べられなかったけど、イムジンカクの観光施設で腹ごしらえできる。

うどん8,000W、マンドゥ7,000Wなど。観光地価格だけど、味に特に不満はなく。

ガイドさんのダッシュのおかげでそれほと遅くない時間に展望台に行けると言うことになった。再集合後は15分ほど、ガイドの説明を聞きながらツアーみんなでイムジンカク公園内を回る。

イムジンカク公園はソウルから電車や自家用車でアクセスできるみたいで、外国人観光客だけでなく休日の家族連れもたくさんいた。
    これは平壌までの直通列車の看板を模したもの。

朝鮮戦争のときに、韓国側の捕虜が帰ってきた「自由の橋」。左右にあるのは板門店(JSA)警備の方の服装だとか。

そのほか戦争の銃弾残る戦車や、米軍殉職者の慰霊碑や、北朝鮮の紙幣売り場とか、慰安婦像(←これは日本人向けツアーでは解説スルー)などがあった。

解説後も1時間ほど自由時間があるそうなので、イムジン河を渡るゴンドラに乗ってみる。
    ゴンドラは下が透けるタイプ(クリスタル13,000W)と一般(9,000W)の2種類があり、私たちは前者にしましだがほとんど違い無いです。ただ、クリスタルの方が列が短いので早く乗り降りできるのはよかった。

先日初めて映画「パッチギ!」を見て、イムジン河と聞くとあの曲を口ずさみたくなるけど、調べたところ、あの曲は元々北朝鮮賛美の曲ということがわかり、韓国人の前で流すのは危険なのかもwと気づいてやめておいた。

ゴンドラの向こう岸にも展示施設があったようだけど、なんか喉乾いたのでアイスアメリカーノ5,000Wとどら焼き2,500Wで休憩してたら時間切れ。
    このどら焼きはDMZ内にある農村(統一村)で作っている豆を使った小豆が入っていて、普通のどら焼きだけどおいしい。

11時前に、今日のハイライトである「DMZとその向こうの北朝鮮を見渡せる」都羅展望台に到着

北朝鮮側のDMZ内にある村(後から出てくる韓国側の「統一村」の北朝鮮バージョン)。真ん中ちょい左にある青い鉄塔の先に北朝鮮国旗がついている。

展望台には望遠鏡があって歩いている村人の姿も確認できます。iPhoneの限界で、うまく写真に撮れなかったけど、。
    この日は晴れた午前中で、農作業に出て来たのであろう人の集団や、自転車で移動する人の姿も見えた。

確かこれは開城工業団地。今は韓国から行けなくなった。

綺麗な写真は残せなかったけど、これ、見るのはすんごく面白いです。私が生きている間に北朝鮮に行くことはあるのかな。韓国人の家族連れも興奮しながら見てた。一歩間違えたら全然違う国にいる運命だったわけで。
    いい経験だった。

次は第三トンネルへ。ここは写真撮影NGだったので、施設外の模型の写真です。
    第三トンネルは、北朝鮮がソウルに攻め込むために掘り、70年代に見つかったもので、中を観光できるように整備されてます。トンネル内部までの道は坂道の登り降りなので、歩きやすい靴と汗かいてもいい服装を推奨。
    途中に「DMZ spring water」の水飲み場があり、まあまぁ美味しかった。

第三トンネルの記念撮影スポット。
    トンネル内部見学後、朝鮮戦争の歴史(韓国軍のプロパガンダがうっすーら入ってる?)ビデオを見ます。

最後に「統一村」に立ち寄る。
    DMZ(非武装地帯)の中で民間人の居住区域になっており、農作業などをしているそう。「ソウルなどDMZ外から戻ってくる時の門限は20時なので、夜遅く飲みに行ったりできないんですよ。でもここに住むと非課税になるので結構お金持ちが多くて、外車もあります」というユンさんの歯に衣着せぬ解説。

あと、途中でドラマ「太陽の末裔」の撮影をしたところとか、キムスヒョンが兵役中に配属されてた部隊(?)の横を通過した。ユンさんも「涙の女王(この時期にキムスヒョンが主演してたドラマ)、ほんっと面白いデスよー」と言ってて人気を実感。

【参考】

でもツアー時間が押してるので、統一村の滞在時間はごくわずか。化粧品(Dr.Gとか)や高麗人参サプリの宣伝が突然始まったので、お土産物屋さんへのキックバックが多少あるのかも。

統一村産の大豆を使った豆乳ジェラート4,000Wを頂きました。ちょうどいい甘さでおいしい。

ツアーバスがソウルに戻ったのは14時半ごろ。弘大で下車し、渡韓前にチェックしてたYouTubeで見たモクサル屋さんへ。

ユックモン

お肉はもちろん、冷麺と付け合わせのタコキムチも、めちゃめちゃ美味しかったー!

ユックモンのすぐに近くに、ドラマ「梨泰院クラス」のライバル店、長家ポチャの外観ロケ地があるというので行って外観だけ見てきた。
    「満々こころ」という居酒屋でした。

デザートにピンスを食べに。
    ほぼ満席でしたが少し待てばどこかしら座れる感じ。

ソルビン 弘大入口店

シグニチャーのインジョルミ(きなこ)+餅トッピング。
    2人でシェアして丁度いいな、これは…。

夜ホテルで仕事しようとしていたうちの夫が、PCのキーボードが一部壊れたので安いのを買いたいと言うのでロッテマートの家電売り場を見に行った。
    謎メーカーのキーボードが19,000Wだったので購入。ハングル表記ながら基本問題なく使えたけど、()の割り当て場所がなぜか入れ替わってるらしい。。

市庁の前では、青空図書館と銘打ち、市民の素敵なくつろぎ空間ができてた。空きソファーがなかったので座れなかったけど、みんな気持ちよさそうで羨ましい。

夕飯はタッカンマリ。一度食べてみたくて。
    想像通りの味ではあったけど、悪くない。21時ごろでもほぼ満席。回転は悪くない(食べ終えたテーブルは追い出される)のでそんなに待たない。

明洞タッカンマリ

ソウル地下鉄の中、明らかに無許可な不動産のチラシが至る所にセロテープで貼ってあり、剥がされても別にいいや的な感じなんだろうな。こういうのは新鮮で面白い。

広蔵市場のミシュラン掲載店、プチョンユッケに並ぶ。10時開店を目指して9時半に来たけど、既に1週目入れるか微妙なくらい並んでた。

夫を列に残し、キンパ買いに来た~。細くてスナック的に食べやすい。

モニョキンパ

9:45ごろ列に戻ると、「ここはもう並びきれないから2号店に案内する」と言われて、私達の2~3組前から市場の外に誘導された。
    2号店あるの!知らなかった。
    順番待ちシステム(メールアドレス入れて近づくと呼び出し)があるので次からはこっちに来ようかな。

プチョンユッケ 別館

ユッケとテナガダコ!これが食べたくてソウルに来ました!

付け合わせの大根スープ美味しいんだよね。おかわりお願いしたら無料だったのでびっくりした。

この梨のアクセントがいい。幸せ。

食べ終えた後は1駅分歩き、ドラマ「ヴィンチェンツォ」のロケ地のクムガプラザへ!

こっちではなく…

こっちの建物。
    中はただの雑居ビル。

午後から青瓦台に行こうと決めたものの、ここから景福宮方面は電車の乗り継ぎが良くないので40分ほど歩くことに。

とはいえ暑くて、昌徳宮が見えるカフェで休憩。ソウルってほんとにカフェが多い。スッキリ目のコーヒーが好きな私にも合う。

[NAVERマップ]
    フェファナム
    서울 종로구 창덕궁길 35 3층

青瓦台に到着しました~。
    地球の歩き方(2023年度版)に「予約がない外国人は9時の13時半に受付」と書いてあったけど、特に時間の制約はなかったっぽく、パスポートと荷物チェック後に入れてくれた。

青瓦台の後ろにある北岳山への登山コースもあるけど、また今度。今日は青瓦台を回る。

結構坂があるので、動きやすい服装がいい。
    お庭が綺麗に手入れされてて、ウォーキングが気持ちいい。

トイレの個室の鍵が壊れていたらしく、「空き」になっているところに人が入っていて間違えて開けてしまい、「すいません!!すいません!!」と日本語で叫んでしまった。
    鍵表示は信じないでノック必須、。でもトイレは綺麗でした。

大統領府の中。

ムグンファ(むくげの花)の間は、大統領婦人が使っていたスペース。歴代大統領の奥様が飾られている。

広いけど、要所要所にウォーターサーバーやトイレ、休憩所がありとても観光しやすかった。しかも無料。ユン大統領ありがとう。
    でも今の大統領が降りたら一般公開もどうなるかわからないので、興味のある人は早めに行っておくのをお勧めします。

青瓦台横の高級住宅街をお散歩。でっかいカメラ持って明らかにパパラッチ的な感じの2人組がいた(韓ドラの見過ぎ?笑)

門の外から見に来たのはソウル中央高校。
    ドラマ「トッケビ」や「その年、私たちは」などで使われた高校です。

[NAVERマップ]
    中央高等学校
    서울 종로구 창덕궁길 164 중앙고등학교

北村韓屋村エリアを歩く。暑くて疲れたので、やたらおしゃれだったカフェに入ったら、チェジュ島産の茶葉を使ったティーハウスだそう。水出し緑茶はすっきりして美味しい。グリーンティーチーズケーキも美味しかった。

o'sulloc TEA HOUSE 北村店

ソウルを歩く人がやたら持ってて気になってたメガコーヒー。
    飲みたかったけど、夕飯前だったりカフェを出たばかりだったりと何かとタイミングが合わず、試せず。
    次は絶対飲もう。

夕飯。店選びに疲れて広蔵市場でカルグクス。

チャジャンメン(混ぜた後、汚くてすみません)。普通に美味しい。

これも海鮮だしのカルグクスで美味しかったなー。

オリーブヤングの明洞タウン店。すごい混雑。
    前日にも一度来たものの、あまりにも混みすぎてて、「明日もっと空いてるところで買い物するわ」とオフィス街のオリヤンに言ったものの、それはそれで品揃えがなかったので覚悟を決めて来た次第。

東大門のマスクショップの方が良かったかなーと思いつつ、今回現金をそんなに持ってなかったし、オリヤンは免税手続きもできるしまぁいいか、と…

オリヤンで買ったもの①
    ラネージュ ウォータースリーピングマスク 23,800w
    昨年、CICAスリーピングマスクのミニサイズを東大門のマスクショップで買ってとても良かったのでもう一度買おうと思ってたけど、もう流行りが終わったのかラネージュの製品自体を全然見つけられず、辛うじてこれ発見。70mlの現品と、ミニサイズ(10~15ml)3つセットなのでまぁ良かったかな。

オリヤンで買ったもの②
    メディヒールのパック 10,000W
    山積みにしてあったので。11枚入りでこの値段ならまぁいいかな。

ブリンググリーンのアイパッチ 12,800w
    なんか山積みにしてあって思わず買ってしまった。シリコンっぽい感触で、ひんやりして気持ちいい。

ビュッセンの歯磨き粉 7,700か8,800w(忘れた)
    ホワイトニング効果のある過酸化水素が入ってて、確か日本では売れないやつ(通販では買えるっぽい)。
    前にアメリカで買ったコルゲートと同じ効果を期待して買ってみた。

ラネージュリップマスク 15,400W
    これ欲しくて店中ずっと探し回ってたのに無くて、諦めてレジ並んだらレジ横にあった笑

翌朝は6:13ごろに韓国銀行裏を出るバスで仁川まで。17,000W。T-moneyカードの残高少ないので現金で払った。私の後ろにいた日本人女子はT-moneyで払おうとして何故か止められていたので、現金持っておくと無難なのかも。

仁川の保安検査はまぁまぁ並んだ。ギリギリに着くと焦るかも。
    ゲート11向かいのMatinaラウンジで朝ごはん。お馴染みのセルフビビンバやワカメスープ。スンデもあったけどチャレンジする勇気がなく。
    写真撮り忘れたけどチャジャンメンのカップ麺、アイスもあった。

ペットボトルの水を調達したくてすぐ近くのSKY HUB LOUNGEに行くとあっさり見つかった。こっちはパンプキンスープやヤムニョムチキンなど。

エアプレミアで成田に帰ります~。

機内が多少揺れてサービス中止になり、「気流の悪いところに来たのかな」程度で考えてたらふわっと急降下し、酸素マスクが上から降って来た。

CAさんは「マスクと、ベルトを、そのまま!」的なことを韓国語→英語→日本語で繰り返し叫んでいて、なんだか異様な空気だった。
    ただパニックになる人はおらず。
    近くの席の人が安全のしおりを見始めると、周りのみんなが開き始めたりして。

Twitterなんかでは同便に乗ってた方のいろいろな感想を見ましたが、個人的には「恐怖を感じるほど揺れが強かった」という感覚はなく、最初に急降下したのも、「広島空港(着陸難しいので有名らしい)の着陸時に味わったことのあるやつ」以下のレベルだったので。
    ただ、後から与圧システムの不具合と知り、与圧の不具合に起因する航空事故一覧を見たときはゾッとした。あれを知ってたら私もパニックだったかもしれん。

その後、与圧システムが不具合を起こし、高度を下げて仁川に引き返すとアナウンス。高度が下がって安定飛行に入ってからCAさんが乗客の安全(気分が悪くなった人がいないか)を確認して回っていた。
    事故の顛末はこんな感じ。JALやANAでも数年に一回はあるみたい(重大インシデント扱い)。

酸素マスクは3列席にも4本、最前列は5本あるという知見を得た。
    一度降りた酸素マスクは戻らないみたいで、その後トイレに行ったらトイレの中でもマスクがプラプラしてた。

仁川引き返しと聞いて、仕事のため今日中に戻らねばと思っていた我々は「JALかANAの金浦発夜便しかないかな、仁川の午後発LCCで空いてるのがあるかな」と作戦会議してたものの、仁川に着陸後に「機材を変えて夕方17:30発で飛びます」とアナウンスありそこは一安心。

到着後の出口でミールクーポン配られたけど…10,000Wと。(しかも明らかに20,000Wなのをマジックで直してる笑)
    我々はラウンジで食事するつもりだったので、パリバケットでコーヒードリップ(@5,900)を2箱ずつ買ったけど、パリバケの店員さんも「1万ウォンはしょぼくない?笑」みたいに顔を見合わせて話してた(ような気がした)w

ラウンジ巡り。PPだとアシアナラウンジはスタアラ利用時じゃないとダメらしい。
    今度は11ゲート近くのMatinaラウンジへ。食事にこだわってるとのこと。

これは…「二十五、二十一」でコ・ユリム(主人公のライバル)が愛飲してた松葉ドリンク!!
    自分で買う勇気はなかったのでラウンジで試せてラッキー。すーっとする甘さで癖になりそうでした。

そして17:30に再出発(仁川の混雑で実際出発したのは1時間後)。飲み物はコーヒーor水、クッキーがもらえる。ドライフルーツ入りのクッキーはなかなか美味しい。
    成田に着いたのは20時半だったけど、無事に命あって帰れてよかった。

後日談。
    数日後、エアプレミアからSMSが届き、お見舞金(2万円)を配るとのこと。ちなみにチケット代は13千円くらいだったけどいいのかな。
    大韓航空とアシアナの合併後はエアプレミアがスタアラ加盟を目論んでいるという話もあるそうなので、そしたらまた乗ってみてもいいかなぁ…と少しだけ思いました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る