糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、3月&10月2度の沖縄釣行で、すっかり沖縄に魅せらてしまいました。<br />以前なら旅行に行くなら海外一択でしたが、しばらくは沖縄に通うことになりそうです♪<br /><br />滞在ホテルは前回と一緒で、2度目の“琉球ホテル名城リゾート“!<br />ラウンジのカクテルタイムが大人仕様に変更になった様なので、楽しみです♪<br /><br />未だ私は沖縄で1匹も釣り上げた事がないので、気合いが入ります。

沖縄釣行第3弾!

2024/04/20 - 2024/04/23

Gal3des

Gal3desさん

自転車 JALグループ 私鉄

JALJ907 Jクラス席を予約しました。

羽田には京急で7:35には着きましたが…
    釣り竿を預ける為にスペシャルバゲージに並んだら、何故か大行列…
    海外からの観光客も多数並ぶ中、珍しい形状のケースを持つ方が多数!
    不思議に思い後ろに並んでいた女性に聞くと、中身は「居合刀」!
    高知で居合道の大会があるようで、皆さん刀を預ける為に並んでいました。
    どんどん顔見知りの居合仲間や、大御所の方など続々と列に並びだし、大行列でした。
    色々質問すると居合道には男女の区別がないそうです。皆さんシュッとした佇まいでカッコよかったです。
    日本伝統文化継承者!素晴らしい方達でした。

カードラウンジでゆっくりする時間がなくなってしまったので、真っ直ぐ搭乗口へ向かいました。

ラッキーだったと思うかは各々のですが、国際線の機体に急遽変更。
    映画や音楽サービスはなかったですが、私達はシートがフルフラットになって、ゆったり出来る席だったのでラッキーに思いました。
    幸先良い旅の出だしに感じました。

居酒屋JAL SKY SUITEⅡ
    JALのスープと一緒にw

席の変更など、普段のフライトよりCAさんと接する機会があり、『仕事の一区切り旅行なんです。』と、ちょっとプライベートな事を話したら…
    メッセージカードとスモールプレゼントいただきました!
    これだからJAL大好きです♪

主人は早々にフルフラットにして一眠りしていました。(マッサージ機能も堪能したようです。)

機体変更などで、大幅に出発時間は遅れましたが、あっという間に那覇空港にランディング!

土曜日だったからかな~?
    ホテルまでの道路大渋滞で、タクシー約7,000円かかりました。

2度目の琉球ホテル名城リゾート!
    テンション上がります!

こちらのホテル、道路が空いていれば、那覇空港から30分で日常からかけ離れた別世界です。

1時になったので、ラウンジでチェックイン。
    からの…乾杯w

しばらくしてお部屋も用意してもらい、荷物整理をして早速釣り場へ。

前回釣果のあった場所に行ってみます。

なかなか渋いので、散歩がてらホテル周りをウロウロ。

前回10月の釣行では魚の活性が高く、ベイトも多数いましたが、4月の今回は様子が違っていました。
    釣りを楽しむには、もうちょっと暖かくなってきた方がいい感じがしますね。けれども台風シーズンが始まるし…その後は旅行代金が跳ね上がるし…悩むところです。

6時にはラウンジで乾杯。

雰囲気の良いラウンジでは、ついついお酒すすんでしまいます。(どこでもですが…w)

とにかく、こちらのホテルに再訪出来て嬉しい~

早起きして釣り場へ

旅行日を決めるのも1日の行動予定を決めるのも、こちらの潮見表アプリを使用しています。

3泊4日の沖縄釣行3度目ですが、いずれもお天気が良く、釣果なくとも楽しむことが出来ていますが、天候に恵まれなかったら、楽しさ半減してしまうだろうなぁと思ってしまいます。

8時に釣果無く朝活終了…

この時間、すでに多くのスタッフがプール清掃頑張っていました。

竿を置いてラウンジへ~

朝1番オリオンビールでスタートです♪w

ワイドツイン612号室からの景色

沖縄の海!最高!

朝食を食べ終わり、一旦部屋で休んで、再び干潮前を狙って釣り場へ~

おばさんアングラーw

まあ~我ながら飽きずに一日中キャスティングしてしまう…

この透明感…

この時間帯も何も起こらず…早々に諦めて再びラウンジへ~

オリオンビールタイムです♪

ラウンジからの眺め

良いお天気になりました。

この日は1時から3時間自転車をレンタルしました。

前回釣果があった河口へ行ってみました。

たまたまこちらで居合わせ、沖縄に移住した方と色々お話しさせて頂きました。
    毎日のようにこちらの河口に釣りに来ているという事でしたので、再会を期待し羽田で、東京バナナをお土産に購入しました。

1時間ほど経った頃、やって来ました!現れました!
    なんだか感動の再会になりました。
    あちらも、えらく驚いていました。
    東京バナナも喜んでいただけました♪
    よかった~

河口では魚っ気が全く無かったので、お土産渡せて任務完了ってことで、再会を願ってお別れしました。

途中スーパーに立ち寄ってお土産とおつまみを買ってホテルに戻りました。

自転車だと、こんなのどかな風景に出会えるので、オススメです。

ちなみに、ホテルの電動自転車、新しい物に変わり乗り心地抜群です。

レンタル自転車を返して、フロントスタッフに撮ってもらいました。
    私達の釣行スタイル!

時間も早いので、釣り足らず再び釣り場へ~

ワイドクラブツインのお部屋は、ラウンジや釣り場へ行くのに便利な動線なので、今後もワイドツインのお部屋一択ですね。

シャワー浴びてカクテルタイムで、今日の反省会です♪

ラウンジから、この日は綺麗な夕陽見れました。

今宵も早寝して明日に備えます。

この日は大潮!

6時45分には釣り場へ!

うちの釣り名人の主人でも、当たりはあるもの、1匹も釣り上げる事が出来ない中で…
    奇跡が起こりましたよう!
    南マゴチさんです。

50センチオーバー

主人が持ってもこの大きさ!

またね~ありがとう。

ついにやりましたよ!!!
    私の記念すべき沖縄初釣果です♪

勝者のオリオンビールw

興奮冷めやらぬ中、ラウンジで朝食。

潮止まりで、プールサイドで昼寝しようと思いましたが、K国女子達がはしゃぎ過ぎて、騒々しくビーチに避難。

4月22日!曇り空でも十分水着姿で海遊び出来ます。

朝の大物で満足してしまい、その後の釣り場での写真一枚も撮ってなかったですw

6時半に“三楽“にお蕎麦を食べに来ました。

海外からのゲストも多数利用されていました。
    予約必須ですね!

主人が白海老かき揚げ

私はいつも鴨南

ささーッと食べて、ラウンジで飲み直し!
    今宵は一段とお酒が美味しい♪

最終日の朝最後のチャンスなので、再び釣り場へ。
    小雨が降ってきたので、名残惜しいが竿仕舞い。

最後のラウンジでの朝食。

10月に再び戻って来ます♪

今回はなんと言っても、私が大物を釣り上げた事に尽きます!
    主人が珍しく釣果無く終わりましたが、琉球ホテルは2人共に居心地が良くお気に入りに登録済みですw

那覇空港に到着した途端に、飛行機が延滞するほど大荒れの天気に…
    到着したばかりの修学旅行生が可哀想でした。

ホント私達はお天気に恵まれ最高の沖縄釣行でした。