福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜には遅すぎ<br />チューリップフェアには<br />早すぎた3日間

北陸三県周遊

2024/04/12 - 2024/04/14

hahha

hahhaさん

桜には遅すぎ
チューリップフェアには
早すぎた3日間

金曜の退社後にかがやきで金沢まで。
    夕食後、新高岡のホテルへ。
    2日目は福井からえちぜん鉄道で勝山に
    向かいます。

土日祝日 えちぜん鉄道乗り放題¥1200
    というお得なフリー切符で勝山駅到着。
    ぐるりんバス 南部方面で約10分、福井勝山総合病院下車
    村岡神社まで徒歩7分。

村岡で読み方は「むろこ」・・・・・。

山頂までのぼるとお遍路達成らしいです。

帰りのバス停を見つけるのに
    20分ほどウロウロ。
    「村岡公民館前」だけど公民館から
    約2分の民家の脇がバス停。
    ぐるりんバス中部方面コースの
    駅へ向かう停留所。

せっかくの乗り放題なので三崎港まで。

検索していたら東尋坊近くの
    雄島に橋が架かっているらしいので
    東尋坊は素通りして安島でバスを下車。

雄島祭り開催日で
    写真愛好家のグループの
    方々も。

島を半周してバス停に
    戻り、あわら湯のまち駅へ。
    せっかくのフリーパスなので福井~敦賀を
    用も無いのに<つるぎ>で往復して
    高岡へ戻りました。

3日目。
    曇りだけど未踏の
    雨晴海岸へ。

雨晴駅から海岸の遊歩道へ。

立山連峰は..........

それでも道の駅の展望テラスには
    三脚設置して待機している人も
    いました。

砺波駅まで戻りレンタサイクルで
    チューリップファーム巡り
    今年のフェアは4月23日~。

八重桜はまだ咲き残っています。

観光案内所で勧められた
    農家レストラン大門で早めのお昼。

花嫁のれんや
    立派な五月人形が飾られた大広間で
    そうめん定食<黃小町>をいただきました。

回送待ちの
    <べるもんど>が砺波駅ホームに。
    城端線~氷見線という魅力的な
    観光列車ですねぇ!!