2024/04/13 - 2024/04/14
takogutiさん
- takogutiさんTOP
今回はカンボジアの旅しました。これで東南アジア制覇できました。
で利用したのは中国南方航空。前立腺肥大でトイレが近いのでLCCと違って無料で座席指定できるのはありがたい。そして、機内食も何といっても楽しみです。
カンボジアの旅行記は他の方を参考にしてもらうことにして、今回は中国入国と、中国南方航空のトランジットホテルについて紹介いたします。
- 飛行機
- 中国南方航空
今回は中国南方航空を使って、羽田発、広州経由、バンコク入りでカンボジアに向かい広州経由、羽田戻りです。(航空券6.2万円)
羽田空港朝発のCZ3086便は中型機のA320の予定が大型機のA330に変更。
無料の座席指定ができるので事前に一番後ろの通路側を指定(前立腺肥大でトイレが近いので)したところ、三席独占!!ありがたい -
飛行してほどなくして、ナッツと飲み物が出てきました。
最近はLCCではなく中国系の飛行機の利用が多くなったけど、やはり機内食はうれしい。 -
すき焼き風の弁当。フルーツもあって、私にとってはとっても美味しい。
窓から見える景色も楽しい。
広島の宮島も眼下に見えて日本旅行をしているような気分も味わえる。 -
4時間半後、そろそろ広州に到着。
ランディングは20分遅れの1445沖止めでバスに乗ってイミグレに着いたのは1520。普通にイミグレに並んで15分、、窓口に行ったら「トランスファービザ免除の窓口に行け」その指示、
イミグレの列に並ぶ右側に。トランジットビザ免除の案内があった。うううん、むだこいた、
で、準備するもの、上から
①バンコク行きの切符と広州行きの切符
②トランジット窓口(ビザ免除窓口ではなく)でた無料トランジットホテルのパンフレット(これを見せて「I usethis」と言うと、意図が伝わる)
③トランジットビザ免除の申告書
そしてパスポート -
この窓口で順番待ち。
厳しい顔した審査官がチェックして数分、、、、
入国可能、そのことで再び最初に並んだイミグレに並ぶ1630
そして入国できたのが1700。着陸後2時間15分もかかってしまった。 -
入国出口を出てひたすら右に行って50番ゲートの隣にトランジットホテルの窓口があります。ホテルも送迎も無料!!
どのホテルにする?とパンフレットを見せてもらって、「おすすめは?」と聞いても「Same」との返事、まあそうだよな。 -
で、選んだのが広州グランドホテル。
グランドホテルって、何となく豪華な響きがあって( ;∀;)
1730に送迎バスが来た。到着はその15分後くらい。 -
到着後3時間後、無事ホテルに到着。
疲れてしまった。 -
でも部屋は広くて大きなベット、今回の旅行で一番豪華な宿になるのは間違いないだろう('ω')
(朝、寝起きの写真ですいません) -
ホテルの裏側にお店があったけど、一人では食べにくそう、、、
でもこの餃子館なら大丈夫かな? -
でとりあえず餃子、、、、
で、出てきたのがこの15個!うううん~美味しいけど、これでおなか一杯。
晩飯はこの餃子のみ
24元+水3元(約550円) -
ホテルで就寝後、あくる日の広州発は815
で、6時のバスを予約・。
チェックアウトしたら、なんとテイクアウトの弁当を用意してくれていた!! -
中は焼きそば、パン、バナナ、そしてヨーグルト。
これも含めて無料とは中国南方航空恐るべし -
このバスに乗って空港に向かいます。
結構立派なホテルだった。
最後に
広州からバンコク行きの飛行機はB737の予定が、最新のA350だった。
広さとか音はわからないけど、モニターは美しくて映画もいっぱいあった。
ここも最後部を予約したが、この便は人はいっぱいだった。
広州(中国) の旅行記