カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが流行る以前にやっと貯まったマイルDelta OneでMexico カンクンへ行こう!と予約をしていたけどコロナ禍になり変更を余儀なくされて変更を繰り返しやっと2023年のゴールデンウィークに行ける事に<br />コロナ禍の間にカンクンでのホテル・エリア・遊び・・・調べる時間はたくさんあってその中でたまたまInstagramで知り合った年齢も私とほぼ同じの女性と連絡を取り合うようになって現地の情報や様子を聞く事ができて楽しみがドンドン増えてワクワクが増していった<br />そして昔からの友人に会うような気分で現地で会える日が待ち遠しかった<br />変更する度に「あ~また伸びちゃったね( ;  ; )」の繰り返しで22年の秋に最後変更した時には「今回は会えるね!」と大喜びをした。<br />でもそこからもまだ飛行機の便が数回変更にもなってそのせいで日程がズレる事も。<br />ホテルもいつも個人手配でキャンセル無料の予約を入れているので余分に料金がかかることはないけれど日程が間近になって変わると予約を入れたホテルに空きが無かったりで又面倒でしかも飛行機の特典航空券での予約なので通常買うよりも予約できる便も少ない。<br />結果往復アメリカでの1泊づつする事になった<br />それもまた旅の思い出!旅全てを満喫する。笑<br />

ババアズ冥土の土産ツアーin Mexico Part 2

2023/04/27 - 2023/05/12

teke

tekeさん

変更する度に「あ~また伸びちゃったね( ; ; )」の繰り返しで22年の秋に最後変更した時には「今回は会えるね!」と大喜びをした。
結果往復アメリカでの1泊づつする事になった
それもまた旅の思い出!旅全てを満喫する。笑

その他
タクシー 徒歩
デルタ航空

Suites Malecon Cancun

スイーツ マレコン カンクン ホテル

カンクン到着して最初のホテル(コンドミニアム)は、カンクンのセントロ(ダウンタウン)にあるSuites Malecon Cancun ククルカン通りから徒歩10分ほどの場所にありアメリカスショッピングセンターと直結している。

キッチンという感じではない
    レンジ・冷蔵庫・カップ・カトラリー・コーヒーメーカーは完備
    お掃除も毎日来てくれます。
    廊下に出ると洗濯機と乾燥機がありました。(ちゃんと使えました)

キングサイズベットが一つ
    この一台のベッドにババアズ二人
    死体のように動かずに寝る二人にはなんの問題も無い(笑)

テラスにはジャグジーが付いていて夜呑みながら浸かって最高!

テラスからの景色!
    真っ直ぐ遠くに見えるのがカンクンのホテルゾーンです。(小さ過ぎて見えないですかね?笑)
    ホテルゾーンは約27キロある細長い島!
    西側にラグーン、東側にカリブ海がありカリビアンブルーの海が圧巻です。
    今回、私たちはこのホテルゾーンには宿泊せず(私は以前このエリアに宿泊したので)
    プラヤデルカルメンを選択しました。
    以前来た時にはプラヤデルカルメンの街の事は全く知らなかったけど今回調べていて
    私はこの街がとても魅力的だと感じた。

Las America 内にある大型スーパーマーケット
    商品の陳列がMexicoって感じの色で可愛すぎる

プラザ ラス アメリカス ショッピングセンター

アボカドが安い
    流石Mexico!どこに行ってもアボカドがたくさん
    メキシコは世界最大のアボカドの生産国、そして世界最大の消費国!
    メキシコはアボカドが栽培された最初の土地と言われているんだって。

コロナ禍で知り合ったカンクン在住の友人とやっと会う事ができて
    軽くおやつ代わりに定番タコスをフードコートで・・・

一つ20ペソ
    安い

具がチーズとかチキンとか・・・
    シンプルで手軽さが良い
    買い物途中にちょっと休憩のおやつ
    このチープな感じが良い

「ハマイカ」というハイビスカスティー
    ビタミンが豊富な定番の国民的飲み物です。
    この他にタマリンドという甘酸っぱい果実の飲み物も定番の飲み物だそうで現地にいる間私は気に入ってずっと飲んでいました。
    スーパーマーケットではこのハマイカもタマリンドが粉末の1回分づつの小袋になったものが売っていました。

巨大UFOキャッチャー
    ちゃんと取れるようで結構この大きなぬいぐるみを抱えている人を見かけた。

パンのコーナーにはこんな甘そう(確実に甘い)なパンがたくさん並んでいます。
    一つ買ってみたけど甘過ぎて食べきれず汗
    見た目的には子供が目をひく可愛さでとてもカラフル

カンクン到着初日はサクッとモールを散策して部屋に戻ってビールです。
    夕方食べたタコスが消化されていないようで
    ナチョスとアボカドとサルサソースが今夜のアテになりました。
    安上がりなババアズです。

コンドミニアムなので朝食付きではないので朝からLas Americas のフードコートへ
    SUB WAYでサラダとサンドイッチ・・・
    サラダの量がこんなとは知らずにブレッドをロングサイズで頼んでしまい結果は
    ブレッド一つはそのまま部屋に持ち帰る事に( ; ; )

スーパーの缶詰のレーンにあった巨大缶詰
    妹の顔より大きい笑
    こんなの一食で食べ切るのだろうか?

夕飯は友人とコンドミニアムから数分歩いた場所にあるレストラン
    LA PLAYITA

現地の人が行くレストランに行きたい。
    と言って連れてきてもらいました。
    雰囲気も料理も素晴らしかった
    スペイン語が飛び交う空気感が最高です(全くスペイン語喋れないけど笑)

メニューはこんな
    日本にいてもナチョスをこよなく愛する私はここでもナチョスは欠かせない

ハードのタコス
    具材の量が半端なくてこれでお腹が満たされてしまう。
    エビもプリプリ!タコス最高!

メキシコビール ドスエキスラガー
    と、グラスに入っているのは「ミチェラーダ」
    メキシコではビールにアレンジを加えることが多く日本でお馴染みなのはビール瓶の口にライムやレモンが添えられていてそれを押し込んで呑む。
    そしてビールを注いだグラスの縁にお塩をまぶしてそれを舐めながら呑む。
    そしてこの写真のミチェラーダはメキシコビールをトマトジュースで割ってライムを加えた物。
    グラスの縁にはお塩と唐辛子を混ぜたものがついています。
    チリソースを振ったりもするそうです。
    かなり好き嫌いはハッキリ分かれるとは思いますが私は好きでした。

3日目はツアー会社 「Watersports Cancun 」さんのプライベートツアーに
    コロナ以前から申し込んでいてここもキャンセル・変更を繰り返しながらも
    嫌な顔一つせずに応じて頂いた上にあれこれワガママを言う私にあうツアーの提案をして頂けました。
    ホームページにも書いてありましたがプライベートのツアーなので時間の無駄なし、
    スタッフが同行して写真も撮ってもらえる、いつもは妹と旅行に行くと私が撮るだけで二人の写真がほとんど無いのでその点もとても良かった(遺影の写真が撮れたかも笑)そして同行していただけたのも日本人でしかも社長さん。
    とてもお話が楽しくてたくさん現地のお話を聞くことができました。
    途中お金を両替したいとATMへも寄っていただいたりもしていただけて
    プライベートツアーならではだと思います。
    そしてこの日のツアーは
    エクバラム遺跡→セノーテ→パジャドリ→プラヤデルカルメンのホテルへ送迎
    当初はチェチェンイッツァに行きたいと相談していましたがここは遺跡のピラミッドに登ることができないとのことで断念。チェチェンイッツァよりも2m32cm高いピラミッドに登る事ができるエクバラム遺跡に行く事に

途中朝食を食べに寄ったタコス屋さん
    こんな場所、絶対に観光客は来ないだろ!って食堂
    ここに到着した時も吉田さん(Watersports Cancunの社長さん笑)に頼んで良かった!と・・・

相変わらずのタコスと左上のは名前を忘れましたが、ちょっとクセがあって完食は無理でした。
    タコスはお店によって味も具材も全然違うから飽きずに私はどこのお店でも頼んでみた

エクバラム遺跡の地図

チケット売り場
    だ~れも居ない笑
    朝早いからか?やっぱち遺跡というとチェチェンイッツァが有名だからなのか・・・
    でも私はこっちに来て良かった。
    混雑もなくゆっくり見て歩く事ができたから

エクバラム遺跡の入口!
    入って歩くこと数分最初に到着したのがこの
    マヤアーチの入口

楕円の神殿
    アーチの入口から少し歩いた所にある大きな建物

楕円の神殿の上まで登った景色
    大きさはそんなに大きくはないけど、登ると結構な高さ

同じ形状の建物がもう一つ
    この二つを双子の神殿と呼ぶそうです。

吉田さん。
    マヤ文明のお話をわかりやすく楽しく説明してくれました。
    吉田さんのお話は尽きることがありません笑
    車の中でも始終いろんなお話して楽しかったなぁ~

着きました
    これがエクバラム遺跡の「アクロポリス」
    この階段の中央を登って4層目の向かって左側に「初代王のお墓の入口」があります。
    途中両脇にある藁葺き屋根はここで発掘された漆喰の装飾や石碑を保護する為に後から造られた物のようです。

かなり急な石段で登るのも怖くて大変でした。
    後ろを振り返ったらそのまま転げ落ちそうで
    途中で止まって休憩するのも大変
    高所恐怖症の私・・・死ぬ思いで登った

頂上に上がると360度どこをみても緑の森が広がります。
    周り一面真っ青な空!そして足元に広がるジャングル!その一番高い場所から見渡す景色。
    「登って良かった!」と感じた瞬間でした。
    ただ・・・ここから降りる事を考えると又恐怖・・・( ; ; )

ここで発掘された王の名前が刻まれた石板

球戯場・・・キュウギジョウ。と聞くと娯楽の場所なのかと現代の私達は安易に思ってしまうけどここはそういった遊び場ではなくて豊穣の神に祈りを捧げる宗教儀式の場だそうです。
    そのルールはとても過酷で手は使わずに腰・太もものみで玉を操って身長よりも高い場所にある輪っかに球を通すそうで、それはどちらかのチームが勝つまで不眠で行われていたそうです。そして勝った方か負けた方の方が生贄にされた。
    こんな静かな場所でそんな残酷な事が行われていたなんて想像もつかない

売る気があるのか無いのかわからない売店
    そもそも売り人おらず笑笑

大昔、こんな人々がここに暮らしてこの巨大なアクロポリスを人力で作った。
    スゴイ!!

エクバラム遺跡からセノーテへ向かう途中ハンモックがぶら下がっている家が数件あって聞いたところ
    「この辺はハンモックを編んで生業にしている家がある。」というので観てみたいとお勧めの場所へ案内してくれた。こんな予定外の行動にも対応してもらえるのもプライベートツアーの利点。
    ここで見たハンモックは編目が細かく二重に編んであるのでとても寝心地が良かった。それなのに・・・日本では考えられない値段で購入ができた。帰りの預入れの荷物の重量が不安で購入できなかったのが残念。( ; ; )

セノーテに到着。
    セノーテとはユカタン半島の石炭岩地帯に見られる陥没穴に地下水が溜まった天然の井戸や泉の事で確認されているだけでも3,500ヶ所存在する。
    知られていないセノーテもまだまだあるらしい。私たちが連れて行ってもらったセノーテはまだあまり知られていない場所だそうです。
    駐車場から少し歩いて行くと一応おトイレと脱衣所があってそこを通り過ぎて少し行くと地面にポツンと穴が空いていてそこには鉄製の古びた狭い螺旋階段が地下へ続いていた。
    螺旋階段が終わると木製の階段に変わりその下に見えてきたのがこの景色!
    誰も居ない空間で何百年もかけてできた鍾乳石から落ちる雫の音だけが心地よく響いて何とも言えない空気感の中自分が一瞬古代マヤの時代にタイムスリップしたように感じる事ができた。
    水は私達ババアズには少し冷たくて長く入っている事は残念ながら出来なかった。
    (後になって我慢してでも潜っておけば良かったと後悔・・・)

地下の水面から眺めた地下への入り口
    この景色だけでも何かの映画のシーンの様な風景

続いての場所はユカタン半島の北側にある小さな街。
    「Valladorid」パジャドリ
    カラフルなコロニアル建築が立ち並ぶ可愛らしい街並み

散策の前に昼食を食べにレストランへ

中庭を囲む様にテーブルが設置されていて天井も高く素敵な雰囲気のレストランでした。

ここでもタコス

昔カンクンへ行った時に食べたスープが忘れられなくて又食べたいと
    レストランでトルティーヤの入った少しトロミのあるスープと言ってオーダーして出てきたのがこのスープ
    おそらくSopa de tortilla ソパ・デ・トルティージャ
    美味しかったけれど、昔食べた物とは違う気が・・・残念

パジャドリの中央広場の前にサン・セルパシオ教会

パジャドリの街には可愛らしい雑貨屋さん・レストラン・服屋さんなどそれぞれがとてもカラフルで可愛らしい
    お店の前にはこんな人形も

街並みなど全てが絵の様でした

メキシコの小物って可愛くて楽しくなります。

夜になってプラヤ・デルカルメンのホテルまで送迎して頂きました。
    プラヤ・デルカルメンはカンクンから車で40分程で行ける元々はコスメル島までフェリーで行く為のアクセスの際に使われる小さな漁村だったようですが今ではホテルやショッピングモール、お土産物屋さん、ナイトクラブなどが立ち並びとても賑やかなリゾート地になっています。
    特に5th avenue はカラフルでMexicoらしさを感じる事ができます。
    そんなプラヤ・デルカルメンの街を堪能するために選んだホテルがここ
    Hacienda Maria Bonita Hotel
    5th avenue 直ぐ、ナイトクラブ CoCo Bongo も直ぐ隣。
    古い作りがまたなんとも言えない程良い感じ

スタッフの方も親切でフレンドリーに毎回挨拶をしてくれる

一つだけ困った点は
    部屋は2階で私達の荷物が大型スーツケースが4個
    エレベーター無し( ; ; )
    でも、吉田店長がいてくれたおかげで助かりました。
    たまたまスタッフがいなくて・・・
    帰る時はスタッフが降ろしてくれました。

朝起きてベランダでコーヒーを飲んでいたら
    中庭のプールではダイビングの講習をやっていました。

庭のプールもこじんまりとしているけどお日様がサンサンと注いでプールサイドでのビールが美味しく頂けました。

小さなホテルでしたがMexicoらしい色鮮やかで雰囲気のあるホテルでした。
    なにしろコスパが良かった。
    4泊2人で日本のホテルの1泊分程の金額。

夕食を食べたレストラン

2階の席が街の景色が見えて楽しい。

メキシコビールのSolとマルガリータ
    夜風を浴びながらのカクテルはとても美味しい

サルサソースもお店によって味が違って楽しめる

サラダでもこのボリューム!
    他に食べれません

美味しくて近くだったので別の日の夕食にも・・・

翌日の夕食はまたホテル近くのレストランへ

ワカモレを目の前で作ってくれました。

このワカモレがとっても美味しくて感動!
    アボカドの臭みも全く無くとてもクリーミー

今夜の夕食もこれだけ笑
    ババアズは食事代が本当にかからず・・・
    ただ・・・お酒代がかかります

5th avenueの所々にはこんな警察官が・・・
    手には機関銃を(*_*)
    怖いのか安全なのか・・・
    一応滞在中には何も怖いことはありませんでした。

有名なナイトクラブCoCo BONGO
    いつも夕方から長蛇の列でした

CoCo BONGOの横にあるテナント
    グッズやTシャツが可愛くて購入
    この椅子も面白かった

買いもしないのに・・・
    一応店員さんに許可のうえ購入しないけどOKを頂きました。笑

あまりの暑さで途中ビールを呑みに立ち寄れるお店もたくさん
    ここは陽気な音楽がガンガンにかかっていてスタッフがみんなで踊っていて楽しかった。

妹がラーメンが食べたいと言うのでGoogleで探した日本人経営の
    「サクララーメン」

外のテーブルもあるけど・・・
    猛暑の中ここでラーメンを食べる勇気は無い

日本で食べるラーメンと変わらずに美味しい

店内はこんな感じ
    店主もスタッフもとても感じの良い方々でした

豚骨ラーメンと餃子

大型のスーパーマーケットも徒歩圏内にあるのでお菓子などのお土産はここで購入できました。

スーパーの中のフードコートで休憩

翌日も朝からスーパーへ
    朝ごはんは中にあるSUB WAYでシェア
    今回はお勉強したのでサラダとパンは半分に・・・

ほらほら!見た目はとっても可愛いですよね
    甘さは可愛くない!殺人的な甘さです

剥いてある玉ねぎ
    みんな重さで購入できます。

サボテン!
    細く切ってサラダにしたり、油で焼いたり揚げたりと日本食風にするならきんぴらが美味しいらしい。

Part 3ではホテルシカレへ
    今回の旅のメインです笑