プラヤ・デル・カルメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「還暦までに特典航空券でDelta One に乗りメキシコカンクンへ行こう!」<br />と、妹と二人でデルタアメックスゴールドカードを作り約6年間セコセコマイルを貯めながら特典航空券のサイトを日々確認しつつ19年の夏過ぎに20年のゴールデンウィークに念願のメキシコカンクンへの特典航空券をGet!<br />現地のホテルについてはずっとチケットを取る前から食事・景色・ビーチ・利便性などなど口コミやらネットで調べてホテルゾーンのホテルを調べている時間も楽しくて楽しくて・・婆さん二人でカンクン旅を日々想像して浮かれポンチになってた笑<br />それなのに・・・「コロナ禍」なんて世界があんな状況になるなんて誰もが想像もしていなかった19年。<br />年末から年明けをバリ島で一族12人で大騒ぎの日々を過ごし婆さん二人は<br />「次はゴールデンウィーク!Mexicoや!」なんてウキウキで日本に帰国した途端日々のニュースで不穏なニュースが連日放送され出した。<br />「???何?え?まさかねぇ・・・行ける!よね?」<br />「マジ?一旦夏に変更する?」そんな中でも執念深いババアズには「諦める!」という選択肢は無かった!<br />二人とも会社員なので長期のお休みに合わせ変更を繰り返しその度にトランジットの空港やホテルも変更してドタバタしながらもワクワクしてようやく23年のゴールデンウイークに決定!<br />日程が決まってもデルタ航空の便の変更は年が明けても続いていましたが・・・<br />ここまで変更を繰り返していたらもうそんな事なんて小さい小さい!笑<br />先ずは行ける事に感謝感謝。<br />トランジットも<br />4/27<br />HND Pm4:20 発 DL120便(A330-900NEO) 座席1C・1D<br /> ↓<br />MSP Pm2:00 着<br />Radisson Blu Mall of America 1泊 <br />4/28<br />MSP Am10:25 発 DL648便(A321) 座席 1A・B<br /> ↓<br />CUN Pm2:30着<br />Suites Malecon Cancun 3泊 <br /><br />5/1  Am5:30 ホテルへ迎え<br /> ↓<br />Am8:00 エクバラム遺跡<br /> ↓<br />Am10:00 セノーテ<br /> ↓<br />Pm 12:00 パジャドリ ランチ・街ブラ<br /> ↓<br />Pm 16:00 ホテル着<br />Hacienda Maria Bonita 4泊 <br /><br />5/5 ホテルチェックアウト<br />タクシーでホテルへ<br />Hotel Xcaret Mexico  Am9:00 チェックイン 5泊 <br />5/8 Am8:30 ホテルへ迎え<br />セーリングチャーター<br />シュノーケル・イスラムヘーレスへ<br />Pm15:00 帰港 ホテルへ送迎<br /><br />5/10 Pm12:00 チェックアウトしてホテルのシャトルで空港へ<br />CUN  Pm6:02発 DL614便<br /> ↓<br />LAX Pm9:24着<br /><br />Traveloge by Wyndham LAX 1泊<br /><br />5/11<br />LAX Am10:05 DL7便発<br /> ↓<br />HND Pm2:15着<br /><br />14泊16日<br /><br /><br /><br />

ババアズ冥土の土産ツアーinメキシコ カンクン&プラヤデルカルメンの旅 Part1

2023/04/27 - 2023/05/12

teke

tekeさん

「???何?え?まさかねぇ・・・行ける!よね?」
先ずは行ける事に感謝感謝。
トランジットも

Pm 16:00 ホテル着
Hacienda Maria Bonita 4泊

5/5 ホテルチェックアウト
タクシーでホテルへ
Hotel Xcaret Mexico Am9:00 チェックイン 5泊
5/8 Am8:30 ホテルへ迎え

14泊16日

その他
タクシー 徒歩

今回の旅の出発は羽田空港
    今までは成田空港だったので車で行って民間駐車場に預ければ1日500円で停めることができたけど、羽田空港はやはり高い( ; ; )
    ので、妹の旦那様に送り迎えを頼みました。
    大型スーツケース1人2個と手荷物を持ってバスとかあり得ない!

今回の旅で楽しみにしていた一つ
    新しく22年7月にオープンしたデルタ航空のラウンジ「デルタスカイクラブ」
    延床面積867平方メートル
    バーテンダーが居るフルサービスのバー、麺類をその場で調理してくれるヌードルバー、シャワールーム5室、ほとんどの座席に電源設置。

食事、おつまみ、スィーツ。どれも美味しく日本酒、ウィスキー、ワインもあって搭乗する前に酔ってしまいそうです。笑

バーも良い感じ
    アルコールの種類も豊富に揃っていました。

これ…美味しかった。

ヌードルバー
    その場で注文して作ってくれますよ

マイルを貯めて特典航空券でメキシコ行きを決めてからコロナ禍になってそれから夏には行けるんじゃないか?次のゴールデンウィークには?と、変更をする事数回…
    この旅をどれだけ楽しみにして来た事か(*^^*)
    そしてやっと??やっとだヨォ

搭乗ゲートを…

いつもなら右側の通路を
    しかーし!今回は…なんとなんと!左側!
    「Delta One suite」の文字が光り輝いて見えます笑 所詮貧乏人( ; ; )

デルタ航空(スカイチーム)のマイルは貯めてはいたけどデルタ航空に搭乗するのは20年ぶり位かも…
    普段は東南アジアばかりなので笑
    それでもスカイチームのAIRは東南アジアに結構飛んでいてトランジットで上海の空港、韓国なら7~9時間のトランジットで市内を満喫できたりもするから一度の旅行で2度楽しめる(^○^)

完全なコンパートメントタイプのDelta one suite A330-900neo
    ここに座る為に6年…
    長かったなぁ笑
    私が貯めていたのはデルタ航空のマイレージプログラム「デルタスカイマイル」
    スカイチームの搭乗でデルタスカイマイルを貯める事ができる。
    デルタ航空のみだけではなくスカイチームの提携航空会社のベトナム航空・大韓航空・ガルーダインドネシア航空・中国東方航空・アエロメヒコ航空などの利用でもマイルが付与される。
    提携クレジットカードも色々有るけど私達は
    デルタアメックスゴールドを利用してデルタ航空のゴールドメダリオンのステータス付与の特典を使用。
    買物でもマイルが貯められ、ラウンジが使えるのが良い。
    出発前、トランジットの際のんびり食事をしながらアルコールを呑んで時間をつぶせるのが最高に良い。
    そんな恩恵を受けながらチマチマとマイルを貯め続けたのもこの席に座る為 笑
    結構なマイル数は必要だった…コロナ禍前に予約した時よりも更に10万マイル近く余分に必要にはなってしまったけれど、コロナも騒がれなくなって私も還暦を迎える年齢になってしまって
    これはもう60年頑張って生きて働いて子育てに孫たちも面倒見てきた自分への御褒美??という事にして笑笑
    主人には「僕は自分だけでは使いませんけど・・・」と嫌味を言われたけど笑

全席個室のドア付きタイプ
    快適なフルフラットシート
    身長160センチの私の爪先の先から奥まではまだまだ20センチ近くはあったかな
    シートベルトは3点式
    これならミネアポリスまで約13時間のフライトもなんのその!

大きなモニター!タッチパネル

1-2-1の配列の中央の2列は2人で座って間のウィンドウを開けていればこの様に顔も見て話す事もできる。
    この中央部の頭上には普通有る荷物入れが無いので天井も高く圧迫感が無い。
    サイドテーブルが汚くてすみません
    13時間の飛行時間を過ごす為の本・PC・手帳・化粧水などなど
    明らかに、もう動きません!と全てがそのまま手を伸ばせば届く所に用意する
    前準備。

アメニティ
    メキシコの伝統的な手工芸のポーチ

ボールペン・アイマスク・竹製歯ブラシ・歯磨き粉・リップバーム・ハンドクリームなど
    サスティナブルな製品。

ノイズキャンセラのヘッドホン

ウェルカムドリンクは勿論シャンパンをオーダー
    座って直ぐにオーダーを聞きに来てくれる。
    エコノミーじゃ味わえない(^o^)

フライトメニュー

テーブルクロスがセレブになった気分

全て陶器のお皿や小鉢で提供されてきます。

日本食

朝食メニュー

ミネアポリス・セントポール国際空港に到着
    今回のカンクン行きの特典航空券を探す時に悩んだのはトランジット!
    デルタ航空でカンクンへの直行便は無いので必ずトランジットが必須になるのだけど候補はアトランタ・シアトル・ロサンゼルス・ミネアポリス
    コロナ以前にはハワイもあったけどこの予約を検索した時には無かったので候補は4ヶ所!
    往復同じ空港も面白くない。
    空港で考えると・・・
    ちょうど2023年6月にデルタワン専用チェックインカウンターがオープンするという情報が出ていたので一つはロサンゼルスに
    あと一つは・・・
    色々調べた結果ミネアポリス・セントポーリア国際空港
    決めては
    空港と隣接しているMall of America 北米最大のショッピングとエンターテイメントの複合施設がありそこに隣接するHotel Radisson Blu
    空港到着はお昼過ぎなのでチェックインして荷物を部屋に置いてからショッピングにも行ける。ホテルとモールは直結しているので外に出る必要も無い。
    ババアズの度に欠かせないのは
    孫達の洋服がメイン(自分のもだけど)のショッピング!

ミネアポリス・セントポール国際空港に到着して空港シャトルがお迎えに

送迎のバンは直ぐに到着。

Radisson Blu Mall of America
    フロントは暖炉があって2階のレストランへ上がる階段も良い感じ

この荷物!二人で大型のスーツケース4個
    ポーターにチップもはずまないとですよね笑

ベランダはないけど眺めはとても良い

ダブルベッドのツインルーム
    広さもあってスーツケースを余裕で広げることができる。

洗面所も広い

シャワーブースも広くて良かった

シャワーがレインシャワーのみなのが私にはちょっと・・・

ベッドのマットレスも枕もとても寝心地がとても良かった

ショッピングモールへ通じてる通路から見たホテルの入口

隣接している
    Mall of America
    ホテルと直結しています。

全米最大級だけあってとても広くて1日では見きれない。
    500以上のショップやレストランその他に屋内テーマパーク28種類の乗り物やアトラクション、水族館、博物館
    とにかく大人から子供まで一日中楽しめそう(時間があれば)

私がビックリしたのはコレ!
    Mall 内のコンビニの前にガソリンだかオイルだかが屋内で販売してる(*_*)

夕食は
    Bubba Gump Shrimp Co

シューズショップで見つけたドクターマーチンのブーツ
    まだメキシコに着いてもいないのにこんな重いブーツを買うのはどうか?
    とも思ったけど、安くて買ってしまった。

夕食と言えどもババアズ二人だとアルコールメイン

二人でアルコールの他はこのチップアンドフィッシュ的なこれで夕食は終わり
    さすがアメリカ・・・私たち姉妹には量があり過ぎる。

• 翌日<br />朝7時半頃空港に送って頂きました。

翌日
    朝7時半頃空港に送って頂きました。

ミネアポリス・セントポール国際空港ターミナル1にはデルタ航空のラウンジ「デルタスカイクラブ」が3カ所有ります。
    ビュッフェスペース、バーカウンターがあり大きな窓からは飛行機が行き交う風景を観ながら寛ぐことができます。

• 朝食<br />ベーグルにハム・チーズ・お野菜が無かったのが残念です

朝食
    ベーグルにハム・チーズ・お野菜が無かったのが残念です

空港の通路に大きなSNOOPY
    ミネアポリス・セントポール国際空港はアメリカ中西部主要ハブ空港、ニューヨークやカナダへアクセスする便も多く飛んでいます。
    アメリカを味わえるcafeやレストランも豊富。
    もちろん免税店やブランドショップも多数あります。

さてと…
    次は目的地カンクンへ向かいます。

国内線になるのでファーストクラス2列・2列の配置
    1A・1B の席を取りました。

陶器の食器にはなるけどそれほどの感動は無い
    Delta Oneの感動があり過ぎた。
    人間当たり前と思ってはいけないのですね

モニターの飛行地図を見ているのが好きです。
    これだけでワクワクします。

カンクンの陸地が見えて来ました。

この地を踏む事をどれだけ待った事か・・・
    20年近く前に一度、主人とカンクンには訪れた事がある。
    その時はホテルゾーンの
    Grando Fiesta Americana Coral Beach Cancun
    このホテルは徒歩圏で大型スーパーマーケット・クラブ・レストランなどなど
    たくさんありとても立地が良く楽しめた。
    ホテルの部屋からのビューも最高でした。
    しかし今回20年ぶりのカンクンは歳を経てからでどんな旅になるのか・・・
    ババアズ冥土の土産ツアーの始まりです。

tekeさんの関連旅行記

tekeさんの旅行記一覧

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る