心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で大阪、京都へ旅行に行ってきました。旅のメインはモネ展と大阪文具女子博に行くことと親友に会うことです。普段は京都を拠点に旅しますが、今回はモネ展と文具女子博が大阪開催のため大阪拠点で動き回りました。

アートと文具の旅、関西旅行

2024/04/19 - 2024/04/21

1574位(同エリア1900件中)

くっきー

くっきーさん

東海道新幹線に乗って今回の旅のスタートです!平日出発だったので、JR東海ツアーズのずらし旅バックを利用しました。出発まで列車時間変更可能な新幹線の指定席往復料金、宿、そして選べる体験orギフトのチケットが付いてきてお得ですよ~。写真は新幹線の窓からぼんやりと見えた富士山です。かすかですが、左側に写っています。

新大阪駅に着きました~ここから大阪中之島美術館で行われているモネ展に向かうため、在来線に乗り換えです。天気が良くてよかったです。

中之島美術館までの電車は地下鉄や京阪でも行けますが、今回はJR新福島駅で降りて向かいました。大きな川沿いを歩き気持ちが良いです。

中之島美術館に到着しました!真四角で近代的な建物です。

美術館前に前にあった宇宙飛行士を模した?猫の像です。写真奥に見えるように平日でしたが、人が沢山並んでいました。係の人が曰く20~30分で入場できるとのこと。

屋内外ともに行列でした。ようやくエスカレーターを上がって5階まで辿り着き、ようやくモネ展入口へ。展示室の中も勿論混んでましたよ~

今回のモネ展ではいくつか写真OKの展示もありました。モネの風景の写真も好きです。グッズも充実していたので気に入った絵のポストカードやクリアファイルを購入しました。

モネと言えば睡蓮ですよね。今回モネの連作のことを知れたり、74点の展示作品があったので見応えがありました。

下りのエスカレーターで見つけた不思議なオブジェ。テーマは不明です。

絵画鑑賞を終えて、すっかりお腹が空いたのとずらし旅の特典でコバトパン工場のクッキー缶がもらえると言うことで天満橋まで移動してきました。クッキー缶を売っているのはこちれのコバトストアです。店員さんがとても親切でした。定価2,300円程の新幹線コラボのクッキー缶をいただきました♪

コバトパン工場の方でお昼を食べます。基本的にパン屋さんなのですが、お店の前にテーブルがあったのでそちらを利用しました。ソーセージドッグも美味しかったですが、右側のスパムカツサンドお店のおすすめの品だけあってとても美味しかったです。

南船場に気になる雑貨のお店があったので、お腹が膨れたところで移動です。地下鉄で見つけたこの注意書きがシュールで思わず写真を撮ったのですが、翌日会った親友に聞いたところ、関西では見慣れた注意書きだそうです…

この日はいっぱい街歩きをして、ホテルのある本町まで向かいました。ホテルで近隣の飲食店マップの配布があり、ベトナム料理屋に行こうとしたところ、金曜の夜のため予約でいっぱいとのことで、空いてそうなインドカレー屋で夕食を取りました。ボリューム満点でした。当初はあべのハルカスまで行って夕食を取ろうと思ったのですがそこまで体力がありませんでした(^_^;)

旅の2日目、親友ちゃんの運転で京都観光です。と言っても市内は混むので、宇治市や八幡市を回りました。まず最初に向かったのは宇治にある茶づなという歴史公園です。併設のレストランで朝ご飯代わりに抹茶の欲張りセットを食べました。このレストランでは飴も売られていて、試食もでき、美味しかったのでお土産に購入しました。

茶づなの散策路です。朝9時からオープンしている公園なので朝早くから動きたい人にもオススメです。お茶にまつわるワークショップも開催しているようです。

続いて、久御山町のみまきいちご園さんでいちご狩りへ♪様々な品種のいちごが40分間食べ放題で、練乳など持ち込み自由です。園内でも練乳やチョコソースが売っていました。親友ちゃんが持参したあんことクリームチーズもディップして食べると味変で美味しかったです

甘いもの食べたらしょっぱいものたべながら一休みしたいねと、久御山のイオンモールに行きました。マクドナルドでポテトとカフェラテを注文しました。今のマックってカフェオレのパッケージがレトロでかわいいですね♪イオンモール大好き人間なので少しイオンモール内をウロウロし、春らしいワンピースを1着買いました。他にも欲しい服を見つけたのですが、旅先なので1着で我慢しました(笑)翌日早速購入したワンピースを着ました。

その後は八幡市の石清水八幡宮へ。京阪のケーブルカーに乗って山頂にある石清水八幡宮まで向かいます。

ケーブルカーの中からの眺めです。新緑も素敵ですが、紅葉の季節になったらそれもまた綺麗なんだろうなと思いました。

風情のある坂道をどんどん歩いて行きます。緑沢山でマイナスイオンが出てそうです。

到着しました~。お参りして、おみくじも引きました。鳩モチーフのお守りやおみくじが販売されており、私は鳩の置物の付いた鳩みくじを引きました。

下り道で見かけた竹林です。筍いっぱい採れるのかな、なんて考えながら歩いてケーブルカーの駅まで下ります。

京都随一の絶景と看板に書かれた景色です。確かに広く見渡せる遠くに京都タワーも見えました。

このあたりも緑いっぱいでマイナスイオンをたっぷり吸収します。

ツツジも綺麗に咲いていました。あじさいも植えてあり、四季折々で楽しめる場所です。

石清水八幡宮を観光し、親友とバイバイし、ホテルに戻りました。阿波座駅の方が本町駅よりもホテルに近かったです。駅からの帰り道で見つけた鯛焼きで糖分補給をしました。

なんでも、この鯛焼きは養殖鯛焼きではなく天然鯛焼きだそうですよ(笑)チェーン店のようなのですが、美味しかったです。夜は最終日の文具女子博に備えてYouTubeやInstagramを見ながら予習していました。残念ながら文具女子博の写真は買い物に夢中で撮れなかったのですが、沢山の収穫を抱えて帰路に向かいました。
    以上で今回の旅行記はおしまいです。