2023/11/12 - 2023/11/13
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,342,450アクセス
鳥取県は、鳥取を中心とした因幡の国と米子を中心とした伯耆の国に分かれる。
今回は鳥取県第二の町で、伯耆の国の中心部でもある。そのため米子は米子城の城下町として栄えた。
米子城は猛将で知られる吉川元春の次男、吉川広家により築城された。残念ながら明治維新で天守などは破却され、現在は石垣を残すのみだが、平山城として中海や日本海を望むことができる城跡は当時の威容を感じることができる。
今回は新型やくもがデビューする前の旅行のため、381系の振り子電車、やくもで岡山から米子まで向かった。国鉄時代から走る唯一の特急電車とも言われ、当時の日本の技術の結集により製造された振り子電車がこの381系だ。ところが振り子電車の乗り心地が悪いことはよく知られており、381系は乗客からも好まれていなかった車両でもある。
特急 やくも 乗り物
今回はスーパーホテルに宿泊
スーパーホテル米子駅前 宿・ホテル
ホテルの部屋はどの部屋になるかわからないというプランだったが、結果的にこのような部屋に。
特急 やくも 乗り物
今回訪れたのは米子城跡だ。
米子城は戦国時代末期に吉川元春の次男、吉川広家により築城された。
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
平山城になっており、平地にも石垣が残る
こんもりとした山を登って行くと城郭を形成する石垣が現れるが、こちらは平地の石垣
侵入してきた敵を三方から撃ち殺せるように桝形になっておりここに入ってきたら一気に殲滅できる場所。枡形虎口の跡がよく残されている
明治時代に破却されたのが非常にもったいない
江戸時代に作られた建物を米子城の麓に移築したものだ。米子が城下町として発展し、現在も鳥取県第二の街として山陰地方を牽引している。町は近代化したので江戸時代から続く建物はほとんど見ることができなが、この移築されたものは当時の町並みの様子をうかがい知ることができる
米子城下町 名所・史跡
この門は旧小原家長屋門だ。
山を登っていく
一応階段が整備されている
雨上がりのため足元が良くない
旧坂の階段を上がっていくと城に達する
天守台が見える
番所が置かれた場所
米子市内を眼下におさめる
米子城から見下ろせるこちらの山は飯山城跡(米子城 采女丸跡)だ。
固く閉ざされた鉄門があったの
途中からの眺め
かつては天守だった米子城 四重櫓台跡。古写真にも残されている
雨が降ってるのかな
城の反対側から中海が見える
意外と息が上がる
門と櫓があったのだろうか
米子城
石には門の柱を立てるために作られた穴が開けられている
中海が広がっている
米子市内方面のようす
中海の向こうには日本海が広がっている城の櫓からだと境港に入る北前船の様子も眺めることができたのかもしれない
眼の前のこんもりした山は飯山城跡
大山には雲がかかり残念ながら見ることができなかった
城の北側
米子市内
米子市内を一望
飯山城跡(米子城 采女丸跡)
雲がかかった大山
面白い形をしている
米子城跡
米子城を降りることに
石垣がきれいに積まれている
米子駅から徒歩5分ほどの場所にある店、安喜吉 。
日曜日でも営業しているのが嬉しい。
驚かされたのは刺し身の枡盛り。酒のマスにめいいっぱいの刺し身が盛られてボリュームがすごい。
生牡蠣も用意され、ポン酢で食べるがこれもおすすめの一品!
ホテルに戻ってきた。スーパーホテルと言えば夜になるとアルコールバーがあるところが結構あるが、米子のスーパーホテルはジュースバーがあるだけだった。
スーパーホテルがうれしいのは大浴場があることだ。
時間帯によって男女分かれるので注意が必要だ。
朝食
一方、こちらはビジネスインよなご
米子駅から徒歩数分の好立地にある。ホテル ビジネスインよなご 宿・ホテル
このホテルの見どころは何と言っても値段のやすさだ。1泊3000円で宿泊できるのは今時珍しい。
バス・トイレ共同だが十分コスパがある。安く泊まるなら選択はここ一択だろう。ただ喫煙可能なので禁煙者は最初に臭いがきになる
米子駅前にあるが、メインの通りから少しだけ外れた場所にある小さなお店。
まいもんや かっぱ グルメ・レストラン
ただ四人個室もあり、ビジネスでも利用しやすい。鳥取県のお酒もラインナップされており、刺身も美味しい。こじんまりと飲むならおすすめの店だ
こちらは別日に宿泊した旅館三井。
皆生温泉 旅館三井 宿・ホテル
皆生温泉の中心部にたつ老舗の旅館。
昔ながらの木造建築でまるで祖母の家に訪れたような雰囲気がある。
Wi-Fiが部屋に届かないのが非常に残念でもあるが、それでも寝心地の良い布団に、お湯が良い大浴場。悪くない。