津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年恒例になってきています。3姉妹夫婦の桜を求めての旅行です。<br /> 今回はNHK新日本紀行で特集があり、一度は行ってみたいと思っていた一本桜の醍醐の桜を求めて津山市から岡山市まで桜紀行です。<br /> 今年の桜開花がここ10年で一番遅くなっていましたが、出発の2.3日前から急にあたたかくなり、ほぼ満開に近い桜を鑑賞することができました。<br />日程<br />4月2日<br />美作滝尾駅 ⇒	千光寺 ⇒	城東街並み	⇒津山高校旧本館	⇒ ザ・シロヤマテラス津山別邸	<br />4月3日	<br />醍醐桜 ⇒	備中国分寺	 ⇒	雪舟	⇒ 吉備津神社	⇒	岡山城<br />

岡山・醍醐の桜を求めて(津山城)

2024/04/02 - 2024/04/02

ターちゃん

ターちゃんさん

日程
4月2日
美作滝尾駅 ⇒ 千光寺 ⇒ 城東街並み ⇒津山高校旧本館 ⇒ ザ・シロヤマテラス津山別邸
4月3日
醍醐桜 ⇒ 備中国分寺  ⇒ 雪舟 ⇒ 吉備津神社 ⇒ 岡山城

今宵の宿のザ・シロヤマテラス津山別邸に車を止めて、徒歩で津山城へ
    地上から45mの石垣明治の
    廃城令で、建造物は取り壊され、天守の南東側の備中櫓(びっちゅうやぐら)が、築城400年の記念事業として復元され、平成17年春から一般公開

有料入口までの桜と菜の花とムスカリ

有料入口までの桜と菜の花

有料入口までの桜と露天商

有料入口までの桜

ザ・シロヤマテラス津山別邸より備中櫓
    津山城は、本能寺の変で討死した森蘭丸の弟森忠政が、鶴山(つるやま)に築いた平山城

ザ・シロヤマテラス津山別邸より全景
    昼夜2回登るのがしんどいので有料の入場は夜にしました。

ザ・シロヤマテラス津山別邸よりライトアップの津山城

露天商のある風景

露天商のある風景

石垣のさくら

有料の城内
    大人310円

石垣の段差が他の城より高い

ライトアップの桜

ライトアップの桜と津山城下町

ライトアップの桜と津山城下町

ライトアップの桜並木

マンホールのふた
    津山城の石垣と、これを登る可愛らしいカッパが描かれています。このカッパ、吉井川に住む伝説のカッパで地元では「ごんご」と呼ばれているみたいです。

標本木のライトアップ

ライトアップの桜と菜の花