高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりにあひる家ゲストハウス経営の御夫妻に会うための、車椅子ひとり旅でした。自走式車椅子で体力も落ちてきての訪台でしたが、台湾の人々の優しさに助けられました。

車椅子生活になってから、初の台湾高雄

2024/04/10 - 2024/04/12

MATZU

MATZUさん

4月10日 NH853 東京羽田 → 台北松山
    エコノミークラス機内食
     ビーフシチュー&とろとろ玉子のオムライス

4月12日 NH854 台北松山 → 東京羽田
    エコノミークラス機内食
    白身魚の唐揚げ甘酢あんかけ

台北駅

台北駅高鉄地下ホーム 車椅子の方が乗車する位置です。わかりやすいですね!

7号車の13Aと14Aが電動車椅子と自走式車椅子のスペースです。
    窓側に座席があります。

台湾高鉄 車椅子スペースからデッキの様子
    各車両のドアは自動ではなく、ドア脇の(開)ボタンを押さないと開きません。

高雄ライトレールの車椅子スペースから見た車内です。

港園牛肉麺館
    行列の最後尾に並びます。店内も外のテーブルも満席でした。

牛肉拌麺
    汁なし牛肉麺、柔らかい肉がたくさん
    120元

スイカジュースとキュウリ(漬物?)
    どちらも美味しかった。

鴨家青年旅館 高雄市新興区六合一路 ビルの5階
    あひる家ゲストハウスの受付
    3人の台湾人女性が交代で働いています
    日本語も通じます
    夜11時からは不在

キッチン&食堂
    奥のベランダが洗濯物干し場

車椅子トイレ&シャワー室 設計ミスかな?
    右に扉を開けると数センチの隙間ができるので自力では入れません。手前のスロープと中のスロープを密着させる必要があり、スタッフに頼みました。

シャワー室が狭いです、
    少し歩ける方なら大丈夫かな?

トイレ

美麗島駅 ステンドグラス

帰りの台北松山空港行
    予約した車椅子タクシーの待ち合わせ場所
    MRT M3出口 台北駅の東門出口側
    待っていたら、男性が中国語で話しかけて来ました。車椅子タクシーの運転手さんでした。乗車したのは後方の広い道路側でした。

車椅子は四輪固定するので安心
    シートベルトも装着

車椅子スペースの前は3人座れます

台湾大車隊の車椅子専用タクシー(電動リフトアップ)
    同行者も乗れます。

台北松山空港 ANAチェックインカウンター

MATZUさんの関連旅行記

MATZUさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る