恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の有給消化に合わせ、突然沖縄家族旅行を計画しました。<br />息子は沖縄は小学生以来。<br />彼に合わせて思いっきり観光や沖縄グルメを楽しんできました。

沖縄ブギウギ

2024/03/08 - 2024/03/11

まゆりん

まゆりんさん

息子の有給消化に合わせ、突然沖縄家族旅行を計画しました。
息子は沖縄は小学生以来。
彼に合わせて思いっきり観光や沖縄グルメを楽しんできました。

レンタカー ANAグループ
近畿日本ツーリスト

福岡空港ではたっぷり待ち時間があったので早い夕食を食べて飛行機を見ながらスイーツをいただきました。

ANAだったんですが、到着便が遅れ大幅に出発が遅れました。
    夕方便のあるあるなのかな。

めんそーれ いつも変わらずこれを見るとテンションあがります。
    私は1年ぶり。沖縄大好き。

ゆいレールで「旭橋」まで行き、徒歩12分の本日のお泊り先レンブラントスタイル那覇ホテルに到着。
    3月の沖縄は意外と寒い。
    ジャケットは福岡空港近くの駐車場に停めた車の中に置いてきてしまったのでパーカーだけでは震える。
    他の人を見るとライトダウンを着ているひともいた。

レンブラントスタイル那覇 宿・ホテル

ホテルは新しくスタイリッシュな感じで部屋もとてもきれい。ロビーはなく、フロントのみ。

窓際に畳もあってくつろげます。

浴槽も十分広い。
    必要なものはフロントのアメニティバーで。

コーヒーはドリップはなくインスタント。

旭橋駅近くまで歩いて行って目についた居酒屋さんへ。
    今回お初の沖縄料理。

団欒酒場 赤とんぼ グルメ・レストラン

赤とんぼさんです。
    BGMはザ・昭和。
    昭和のレコードがディスプレイされていて青春が昭和世代の夫婦にはとても楽しい。

ラフテーやわやわ。なに食べても美味しかったです。

2日目朝 徒歩20分のフジレンタカーさんまで歩いて行きました。
    やっぱ寒い。

ゆいレールを見ながら

朝ごはんはやっぱ沖縄きたらA&Wでしょ。
    ルートピアはやっぱり湿布の味。

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

許田の道の駅へ。美ら海水族館のチケットを買います。
    2180円が1850円。

道の駅 許田 道の駅

久々に来たら変わったね~
    ちょっとびっくり。
    海側にも駐車場出来て連絡橋で行けます。

道の駅自体は変わってないかな~

さあさ14年ぶりくらいの美ら海水族館です。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

空は雲が多いけど伊江島よく見えます。
    まずはイルカショーが始まる時間になったので会場へ。

オキちゃん劇場が改修工事中なので隣のイルカラグーンで。
    椅子もない。

うみがめ館

大好きなマナティ館

水族館に入りました。
    春休み前の土曜日ですごい人です。
    外国人もいっぱい。

ジンベイザメの大きな水槽もすごい人です。

天気よくなってきたぁ。
    これから古宇利島に向かいます。

その前にお昼過ぎになったので沖縄そば屋さんへ。
    通り道に高評価の「てつこのそば」に行きました。

てつこのそば グルメ・レストラン

沖縄そばの概念が変わった by まゆりんさん

素敵な入口 素敵なお庭 沖縄の古民家をお店に

お刺身や小鉢もついてる定食
    サーターアンダギーも。

スープがあっさりしててすごく美味しい。
    お肉もやわやわ。

古宇利島に到着。
    この橋を渡ってこのところガイドブックに必ず載っている
    ハートロックを目指します。

古宇利大橋 名所・史跡

渡ってから左に行き、島は意外と狭いらしく思っているより早くはいり口を見つけました。
    駐車場があり、無料かと思いきや座っているお兄さんに100円払うシステムでした。
    カフェらしきところやキッチンカーもありシーズン中はにぎわうことでしょう。

ハートロック 名所・史跡

大して期待してなかったのですが、想定外にいいところでした。
    来て良かった。

ハートロックをあとにして恩納村に向かいます。
    リゾートの宿泊はカフーリゾートフチャクホテル。
    すごく泊まりたかったホテル。
    今回は家族4人だったのでやっぱりコンドミニアム。

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

広いしくつろげる by まゆりんさん

コンド棟のロビーに入るとアロマのいい香り。

部屋はリビングが広い。

2ベッドルーム

ソファーも広々。

バルコニーもどひゃーんとできる幸せ。

キッチンは食器もそろっています。
    調理はしなかったけど電子レンジや冷蔵庫、お皿やグラスがあってとても便利。

バス・トイレ別でおうち感覚。

脱衣所兼洗面所奥には

洗濯機が・・・
    もちろん洗剤も。

バルコニーから
    今日はサンセットは無理ね。
    夕食は北谷へ。

北谷ではこちらを予約。

きんぱぎんぱ グルメ・レストラン

私と娘は途中土曜日の8時に上がる花火見学。
    北谷は賑やかで華やかで大好きです。
    静かなビーチリゾートでまったりもいいけど両方大好きな沖縄です。

3日目 お天気上々。

こちらのホテルの朝食は洋食和食を選べます。
    和食は口コミで高評価のあぐー豚のしゃぶしゃぶ。
    楽しみは明日にとっておいて今日は洋食バイキングで。
    海が見える席で。
    今日はマングローブカヤックに出かけます。

お話の楽しいインストラクターのお兄さんのガイドで比謝川をのんびりまったり。
    所要時間2時間ほど。
    着替えは下半身だけ水着着用。
    ジーンズで乗っている方もいたけど岸に上がるときざぶっと濡れました。

お昼はガイドのお兄さんおすすめのGORDIESへ。
    有名店らしく20分ほど待ちました。

ゴーディーズ グルメ・レストラン

アメリカ的な内装

ボリューミー。
    お腹いっぱいになりました。
    お値段ももちろんボリューミー。

本日の夜ご飯はホテルの部屋で食べようということで
    タコスの有名店チャーリー多幸寿でテイクアウト。
    すごい行列で1時間くらいかかった。

チャーリー多幸寿 グルメ・レストラン

観光地めぐりです。
    まずは残波岬。

残波岬灯台 自然・景勝地

たくさんのひとが鯨待ちしていました。
    鯨見れたらいーなあ。

• 前回も行きましたが真栄田岬近くの立待岬。<br />すごい海の色です。

前回も行きましたが真栄田岬近くの立待岬。
    すごい海の色です。

ザネー浜

万座毛

万座毛 自然・景勝地

沖縄に行くとやっぱり万座毛

インターコンチネンタルANA万座ビーチホテルも遠くに見えます。
    娘が2歳のとき泊まったなあ。

ホテルに戻って本日は念願のサンセットをバルコニーから拝めました。

夕ご飯のタコス

ホテルのデリです。
    けっこう買いにきてました。
    写真撮り忘れましたが、焼きそばを買い、すごく美味しかったです。
    お値段もお安くて量もそれなりにあってこれならホテルから外に行かなくてもこれでOKだなと思いました。

コーヒーマシンも部屋にあります。

最終日の朝です。
    お天気もいい。

楽しみにしてたあぐー豚しゃぶしゃぶの朝食です。
    アネックス棟の最上階に。
    少々待ちました。
    オンシーズンの時はもっと待ち時間あるでしょうね。

海を見ながらしゃぶしゃぶが食べれます。
    4人だったのでカウンター席には座れなかったけど。

美味しかったです。

国際通りに行きお土産買いです。
    おきなわ屋の駐車場は2000円以上お買い上げで1時間無料でした。
    ジェラートを買いに。

カラフルなジェラート

この旅最後を飾る昼食はジャッキーステーキ。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

名物スープ

タコライス

がっつりいただきました。

とても楽しい旅行になりました。
    今回初めて夜便で行きました。
    朝から行動できるって大事。
    毎年行きたいな