仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に1人旅したのは2019年。コロナもあったし、この間日本の外に出たのはインドネシア帰省だけ。<br />末娘も3歳だし、そろそろちょっと出かけてもいいかな?と思い秋くらいからずっとチケットをチェックしていましたが、ずーっと高い…閑散期なのにお盆みたいな価格ですよね?(そういえばインドネシアに帰省したときも昔のお正月価格より高かった)<br /><br />4月に入ってからは少し安くなっていたのでこのタイミングでぽちっ!<br />本当は4月第1週にエアロKで清州(目的地は大田)へ行こうと思っていたのですが、3月終わりにインフルBになってしまい断念…サプライスで3900円クーポンがもらえたので、まぁまぁ安く買えたかな?<br />ただ無理やり韓国行きをねじ込んだので、なんか弾丸になってしまった…<br /><br />↓利用フライト↓<br />4月7日 7C1107 NRT-ICN 19:25-22:00<br />4月8日 7C1108 ICN-NRT 16:05-18:30<br /><br />サプライスのクーポンが入ってコミコミ30,760円でした。高くない?!

◆韓国のきらきら旅◆~5年ぶりの1人旅なのに弾丸旅(そして仁川しか行ってない私)~

2024/04/06 - 2024/04/06

Bintang

Bintangさん

この旅行記のスケジュール

↓利用フライト↓

鉄道 徒歩

5年ぶりのターミナル3!!
    相変わらず遠くてレストランが少なかったりと色々不便ですが、休憩所が増えてた!しかも充電もできる。とってもありがたい。

定刻よりやや遅れて離陸。
    でも遅れたと言っていいものか絶妙な遅れなので合格◎。
    LCCの最終便は遅延するというのは過去の話なのか…そうなら嬉しい。

ただ気流が悪いようで、結構揺れました。機体が安定してからは、ずーっと気流が悪かったような。しかし機長のお声をお聞きする限りでは、おそらく機長はベテラン。だから大丈夫かな(笑)。

喉が乾いていたので、機内でコーヒーを注文しました(300円)。日本円で払ったら日本円でおつりくれました。
    カンタタという缶コーヒーしかないみたい。でもこれがあるだけで十分かな。飛行機で飲むコーヒーうまし。

ほぼ定刻通りに到着ー!

最近仁川空港の入国審査がひどいと噂に聞いていたのですが、本当にその通りでした。
    1時間待たされたあげく、指がそこじゃない、読み取れない!(もちろん場所合ってる)とキレられ、最後はシッシッ!と追い払われるw
    やばい。これはインドネシアの入国審査以上にやばい。もう一度やるならどっちと言われたら迷わずインドネシアを選ぶ!!

仁川国際空港 (ICN) 空港

入国審査で時間かかりすぎたから、慌ててAREX乗り場へ。
    今回乗るのは一般電車。確か終電は23時20分台(うろおぼえ)とかだったからかなりギリギリ。

間に合ってはいるのよね?なんか暗いし心配だけど、私以外にも乗り場に向かう人がいるし大丈夫だろう…

このあと無事乗車!今日のホテルがある雲西駅へ。

雲西駅の周辺にはホテルがいくつもあります。中でも1番安かったのがDK仁川エアポートホテル(1番ではないかもしれません)。

安いけど雲西駅降りてすぐなのがよい。空港鉄道を降りたプラットフォームからも見えました。
    ホテルの入り口は、裏口になります。

ホテルに行く前に、なんか食べ物買いたい。ロッテリアは時間遅くて閉店していましたが、すぐ近くのバーガーキングは開いていたのでこちらで買うことに(24時までやってるみたい)。

田舎者なので初めてこの巨大注文端末で注文してみようと思います!!
    この端末憧れてたんだよね。フォートナイト(ゲーム)にも登場してたから。

巨大端末で支払う場合はカードしか使えないみたい。でもやってみたかったことができて満足満足♪

ハンバーガー買ったら、DK仁川エアポートホテルへGO!

安いホテルなので全く期待していなかったのですが、普通にキレイ。

ビルの入り口から入って3階でチェックインします。
    2重扉になっているので、女性の一人旅にも安心かと思います。

ドライヤーだけじゃなくて、ヘアアイロンもありました。

室内にはなぜか電子レンジ。
    コーヒー、緑茶もあるし。

バスルームにはシャンプー、リンス、ボディーソープまで。髪もキシキシしなかった!

さらにバスローブまでついてる!

この文句なしのホテルでなぜかあんまり眠れなかった私…
    久しぶりの一人旅で気が高ぶっているのか…おかげで翌日はずーっと眠かった。

寝る前にバーガーキング。「チキンキング」というバーガーのようだ。セットで8400ウォン。
    なんか辛いチキンのバーガーをセットで注文しました。
    結構辛くておいしい。あとチキンが本当にジューシー♪

眠れなくて3時ごろ撮った写真w
    このまま始発で出かけようかと思ったのですが、今回行こうと思っている場所は9時くらいからしか開いてない場所が多いんだよなー。

おはようございます!何度も起きてしまいましたが、3時間くらいは眠れたみたい。

窓を開けたら避難器具がありました。
    安心だけど、なんか使い方怖いwできる気がしない。

エレベーターにカギを入れる小さなかごがありました。
    3階のフロントに寄らなくてもこのままチェックアウトしてOKみたい。

この日の目的地の仁川駅へ向かいます。

仁川駅到着!
    すぐ近くに月尾海列車の駅があって、それに乗って月尾島へ行く予定でした。
    しかし行ってみると開いてませんでした。道行く人が「今日は休みだよ~」と(T T)

※帰国後調べてみたところ、月曜日は休みらしい!!(涙)

仁川駅

仕方ない。チャイナタウンの方へ行くか…

仁川駅を降りてすぐ、チャイナタウンがあります。

仁川チャイナタウン 散歩・街歩き

推し…ってほどじゃないけど、推しぴがいる…

チャイナタウンに入ってすぐ、笑顔のニセドラえもんがお出迎え。

月曜日の午前中ということもあってかなり閑散…
    でも歩いて行くと、明らかに韓国じゃないにおいが。台湾でかいだような香り?
    道行く人もなんというか、中華圏の香りがぷんぷん。

チャイナタウンだけじゃなくて、この後行く松月洞童話村も日本人街もそうなんだけど、とにかく路駐が多い。

路駐が雰囲気をぶち壊している気がする。そして、みんな縦列駐車うますぎん?と関心する(普通の駐車も苦手な私)。

チャイナタウンから歩いて松月洞童話村へ。ネイバー地図があるから本当に心強い。
    海外旅行でも、もう地図印刷したりとか不要なのね…。なんだか浦島太郎のような気分です。

松月洞童話村 文化・芸術・歴史

街に童話が描かれた松月洞童話村。
    こういう街おこし的なのなんか好き。

これはなんの童話に出てくるんだっけ?
    オズの魔法使いかな?

カービーのショップ?かな?

本当に地元の方々が行っているので、ちょこちょこお直ししている姿が見られました。

月曜日の平日ということで、やっぱり閑散としていました。

観光客より地元の人のが多いくらい。
    あとはカメラガチ勢もいらしてました。

坂がとにかく多い。韓国らしいー!

メルヘンな場所なので、3歳の娘と来たら喜ぶだろうなぁ~と思いましたが、坂が多いからきつそうだなぁ。

一緒に来るなら小学校上がってからがいいかな^^

松月洞童話村にはカフェがめちゃめちゃある。
    土日には賑わうのかな~。私のように閑散とした場所が好きな方は断然平日がおすすめです!

トリックアート美術館みたいなのがありました。

「こちらも月曜日はお休みですのよ。」
    「まぁ。」

階段に書かれた絵。こちらも定番ですが、なんか好き。

普通のおうちの門なのですが、色鉛筆になってます。かわいい!

続いてBTSの「For you」のMVのロケ地にもなった「仁川旧日本人街」。
    中区区庁の前の通りがそんな感じの雰囲気でした。

仁川旧日本人街 旧市街・古い町並み

レトロな雰囲気で素敵。
    こんな素敵な町並みを残してくれてありがとう仁川の人。

区庁の周辺には日本統治時代の建物がいくつも残されています。とっても素敵。タイムスリップしたみたいだー。

ただ、この辺悪臭がすごくてなんなの?

レトロな雰囲気が素敵な朝鮮銀行。

あんまり時間が残っていないから急いでチャジャンミョン博物館へ。しかし、なんとお休みでした…月曜日だからかな?

チャジャンミョン博物館だけでなく、インチョンにある博物館は軒並み休館でした……(次回旅行を計画するときは、月曜日じゃない日にしよう。または月曜日にするなら博物館の休館日をしっかり調べよう。)

仕方ない、もう空港へ向かう…と思いましたが、お土産を買っていないことに気が付きました。

ジャージャー麺博物館 博物館・美術館・ギャラリー

調べて見ると雲西駅のすぐ近くにロッテマートがあるみたい。

というわけで、もう一度雲西駅へ行ってロッテマートでお買い物してきました。

ロッテマート (永宗島店) スーパー・コンビニ

あのアーモンド、すっごい色んな種類が出たんですね。
    買おうか迷ったけど、うちの家族アーモンドが異様に好きなので、すぐなくなりそうだからやめましたw

息子から頼まれていたマイチュー。探しても探してもない人ので、店員さんに聞いたら、マイチュー、棒状じゃなくなっていた…(別の売り場に棒状のもありました)

マイチュー以外にはこんな感じで色々購入。

さーて、そろそろ空港へ戻りますか。

無事仁川国際空港に到着ー!

往路もそうだったんですけど、チェジュ航空さんはこの機械でチェックインすればもうそれでOKなんですよ。まぁなんて便利なんでしょう。
    (受託荷物がある人はカウンターへ行く必要があります)
    チェックインで死ぬほど並ぶとかほんとごめんですもんね。

もう少し食べ物買おうかなと思いフラフラ。

そしたらなんとスクールフードあった!
    仁川空港も食べる所増えたように感じます。

でも出国にも時間がかかりそうな気がしたので、急いでゲートへ。

娘がYouTubeでよく見てるサメのキャラクター。これって韓国のだったの?
    (ちなみに長男次男も見てました)

帰りも遅延なし、良かった良かったですが、満席らしくて3列シートの真ん中になってしまった。

留学時代よく飲んでたピーチティー。これ韓国で一番おいしい飲み物じゃない?って友達と盛り上がったっけ。左側のパンは予想以上にしっとりでした~。

機内ではほとんど眠って過ごしました。

定刻よりやや遅れて成田空港到着!
    腹ペコだったので入国してから、例の充電できる座席で韓国コンビニのおにぎりを食べました(いや、フードコートやっぱり座席ないよ?いつなら座れるわけ??)。

眠くて辛かったけど、やっぱり旅は楽しい。現在の私には1泊2日がMAXですが、またしばらくしたら出かけようと思います。

※仁川へ行ってみようと思っている方へ
    月曜日はやめましょう!!