キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度始めに人間ドックに行きましょう。<br />4月は訪問先へ出向く事が殆どないので。帝国ホテルに泊まるなら大川の桜を見逃したくないですからね。<br /><br />さぁ、今年はどうしましょ。やっぱり朝食をゆっくり食べられる時間帯でないので諦めます。<br />来年こそはリベンジ!と意気込んでみる(笑)<br />水着は一応持って行ったのですが。<br />ン万の補助金引いてもン万の持ち出しがあるため、あれもこれもは出来ないので悩みました。     <br />桜と食べ物の写真ばかりですが、よろしければお付き合いくださいませ。

今年も人間ドックに帝国ホテル大阪へ

2024/04/04 - 2024/04/05

じんべい

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

年度始めに人間ドックに行きましょう。

来年こそはリベンジ!と意気込んでみる(笑)
水着は一応持って行ったのですが。

送迎バスで帝国ホテル一階に到着。
    器の模様がかわいい

2階には桜。

帝国ホテル 大阪 宿・ホテル

12時15分でしたが、30分早く部屋に入れました。今回はインペリアルフロアのようです。一つ扉の向こう側の部屋。

良い部屋です。昔妹と泊まった時と同じだ。
    窓2つ大川ビュー♪

一番下のここ♪

大川の眺め♪

桜も良い感じの様子。JR桜ノ宮駅は右側。ラッピング電車が走ってる。

大川 自然・景勝地

花見の遊覧船もたくさん

人間ドック終わったら飲むからね~

スピーカーと充電器がありました。少しずつ新しくなってる。テレビは2つ。

水回り

セパレートタイプです。バスタブも大きい。

スキンケアはオムニサンス。ヘアケアはミキモトです。こんな部屋なら充電器もスキンケアも持って来なかったのにね。
    さて、クリニックへ行ってきます。

人間ドックが終わって、地下一階へ降りてホテルショップを覗きます。ドアマンスヌーピーの2023年新作発見(^^)。昨年来た時は未だなかったよ。
    目星をつけて明日割引券をもらってまた来ます。

夕食は最近お決まりのルームサービス。その時間より先にターンダウンということで少し散歩します。今日は曇っているので明日の方が天気は期待できるかな?

足元の小さな花たちを

どんな天気でも桜を見ると幸せになりますね。

部屋に戻るとターンダウンが済んでいました。
    チョコ。

洗面台にカーネーションが生けてありました。
    コーヒーカセットや水も補充。インペリアルフロアに宿泊して人間ドックは優雅な気分。

今年の夕食。メインは魚にしてみました。鯛が2切れもあってソースが美味しくてお腹いっぱい。デザートは苺のケーキ。

さて、夜桜を見に行かなくちゃ。

満開の山桜。
    部屋から見えていた桜ノ宮方向にまず歩きます。

外灯が当たる桜は花付きが良くない?

静かな雰囲気。対岸でガンガン音楽流れてるけど。。

対岸の桜も明日見に行こう

枝垂れ桜は五分咲き位かな。

皆が思わず立ち止まる木。

短い桜の季節を楽しむ

どこにもピントが合ってない写真ばかりですみません

帝国ホテルと

桜も灯り色に写った

桜並木を振り返って

帝国ホテルから造幣局側の道は桜をライトアップしています

薄墨の世界ね

対岸もライトアップしていたので撮ろうと思った時に消灯。え?まだ22時になっていないのに。
    今年のやり残しです。

一階ドアが閉まる直前に帰ってきました。

部屋からの夜景。JRが鉄橋を走っている時に撮りたくなります。ではおやすみなさい。。

おはようございます。今日も花曇りですね。黄砂のせいが大きいかな。

この景色ホントにいつ見ても良いな。
    クリニックに行きましょう。
    その後ホテルショップに寄り、ドアマンスヌーピーの水筒2個をプレゼント用に包んでもらいます。
    早期退職した元部下だった2人。今月それぞれ会う機会があるのでインドの土産と共に渡します。自分用にも欲しいけど我慢する(T_T)

少しだけ早めにチェックアウトして荷物を預けて、少し散策。

ムスカリや

ヒマラヤユキノシタ

皆桜ばかりだけど足元にもたくさんの春の花。これ、名前が出てこない。

ニチニチソウ

蕾もかわいい

今日は金曜日

船にはたくさんの人

もう少しおひさま欲しいですね。

さて、悩んだ末これに散財します(^^)
    フロントで予約してもらって12時に。苺スイーツブッフェ。

かわいいディスプレイ

こんな大きいのはないよ

4日前までに予約のスヌーピープレートを今度食べたいなぁ。

アイスクリーム、ジェラート3種類から選んでモンブランがけ。苺のジェラートにしました。写真とちょっと?違う量。栗の色も薄いですね。春ですしね。苺に合う控えめモンブラン。

1回目。食事系はフィッシュバーガーをチョイス。
    スイーツにお腹を空けておかなきゃ。サラダなんて取らない(笑)

2皿目

苺スイーツのラインナップ

チョコ系は要らないので、苺全種類制覇しました。
    人間ドックの診断いきなり無視のコレステロール。

食事コーナーには苺クリームのロールサンドもあります。リピートし忘れた(汗)

苺食べ比べ。最後はもう一度苺とコーヒーにします。写真を見るとこれだけしか食べてない?って思ってしまう。1割引きで5850円なのでコスパはどぉ?今一つかなぁ。。

いつもいっぱいね。2階のレストランも待っています。皆平日から優雅だ。

ザ パーク グルメ・レストラン

少しは動いて消費しなくちゃ。再度散策へ。たくさんの人がお花見。

昨日より開いたかな?

源八橋を越えて対岸ヘ行ってみます。良い景色

満開(^^)

桜ノ宮駅側の方がシートが敷けるので更に人

橋の上も人は多いですが、のんびり

JR線路高架下ってこんなペイントがあったのね

こちらはカラフル

露店も出て皆楽しそう

人がいない時を狙うのに苦労します(^_^;)

お決まりの電車と桜

帰りは橋の上から大阪城も写しましょう。
    手前は大阪ふれあいの水辺

暖かい日差しに上着を脱いで

堪能しました

緑がかった咲きかけの桜を見つけました。
    色んな表情を見せてくれてありがとう。

来年も桜の時期に来たいな。働いているのか!?
    見て頂きありがとうございました。