ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉妹旅は何回目なのか…<br />そしてソウルは何回目なのか…<br /><br />マイルの有効期限が切れちゃうからどこかに行こう!<br />ホテルもマリオットポイントで予約しよう!<br />ってことで、かなりお得な旅となりました!<br /><br />今回もローカルグルメ満喫<br />そして、やってみたかった眉毛のアートメイクもやってみた<br /><br />実は2023.4にも釜山&ソウル旅しましたが、旅行記が途中でございます…<br />前後してしまいますが、こちらを先に仕上げ、後日釜山&ソウルも仕上げたいと思ってます!

アラカン姉妹 ソウルグルメとショッピングとアートメイクもやってみた!の旅

2024/03/26 - 2024/03/30

かめきちともとも

かめきちともともさん

姉妹旅は何回目なのか…
そしてソウルは何回目なのか…

マイルの有効期限が切れちゃうからどこかに行こう!
ホテルもマリオットポイントで予約しよう!
ってことで、かなりお得な旅となりました!

今回もローカルグルメ満喫
そして、やってみたかった眉毛のアートメイクもやってみた

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

ANAマイルでアシアナ航空を予約しました
    おととしSFC修行したのでラウンジ潜入しまーす

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

機内食出るけれども
    とんこつラーメンとカレーライスを食べるという…

ラーメンはミニサイズ
    カレーライスは姉と半分ずついただきましたよ~

行きはエアバスA380でした!
    降りてから気付くという…

到着!

前回までは物理SIMだったけど今回はeSIMデビュー
    申し込んだのはこちら

日本で申し込み、途中まで設定しておいて
    韓国着いたら設定をオンにするだけでオッケーでした!
    アラカンでもスムーズに開通できました~

仁川国際空港 (ICN) 空港

仁川からソウルへ行くのに一瞬バスにしようか…
    と悩んだけど空港鉄道A'REXに
    がしかし
    17時に改札着いたけど次の列車は満席で、予約できたのは1時間後の電車
    うーん、時間がもったいないな
    でも仕方ない

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

美味しいコーヒー屋さんも近くになく
    ソウル到着最初の飲食がケンタのドリンクになりましたとさ
    でも、姉の満面の笑み!

電車の荷物置き場は荷物だらけで置けず(画像撮ればよかった)
    かと言っておっきなスーツケースを網棚にも乗せることもできず困ったけど
    ソウルまでノンストップなので通路に置いても大丈夫でした

あっという間にソウル駅
    ビルにプロジェクションマッピング的な

タクシーに乗ります

国鉄ソウル駅

タクシー内から翔平くんパチリ
    なんてしてるけども大渋滞
    バスはバス専用レーンがあって比較的動いてました

てことで仁川からホテル移動なんだけども
    ものすごーーーく時間がかかってしまったので
    次回からはリムジンバスにしよう!と心に誓いました!
    リムジンバス乗り場は税関出てすぐ目の前だったしね!

ホテルに着く頃は既に夜

今回お世話になったのは
    jwマリオット東大門
    マリオットポイント使ったので無料です

ジバンシーの素敵な香り漂うロビー
    チェックインもしばらく待ちます

東大門ビューのお部屋をリクエストしていたら…

カーテン開けると東大門が真ん前!
    フロントの方、ありがとぉ~

綺麗なうちにルームツアーしたかったけど
    夜ご飯のお店が閉まっちゃうかも…
    と、すぐに出発

早足で広蔵市場のたら鍋やさんに

去年4月の渡韓で行きたかったのだけど
    ショッピングで遅くなり、お鍋が売り切れちゃって入れなかったのです

無事に間に合いました!
    よかった~

ウンソンフェッチッ

ウンソンフェッチッ 韓国料理

お店の前にはいくつものお鍋

こちらはテイクアウト用なんだって

間に合ってよかった~
    の姉の笑み

とりあえず乾杯!

きました~!
    鍋縁ギリギリの出汁に山盛りミナリ
    期待大です!

たらこ~

しらこ~

• たらの身~<br /><br />お隣の韓国女子がアワビのお刺身持ち込みしてて美味しそうで<br />どこで買ってきたのか聞けばよかったと後悔…<br />

たらの身~

お隣の韓国女子がアワビのお刺身持ち込みしてて美味しそうで
    どこで買ってきたのか聞けばよかったと後悔…

お酒込み2人で38,000w
    ごちそうさまでした

• 美味しくて満足して<br />広蔵市場の写真がこれくらいしかなかった

地図を見る

美味しくて満足して
    広蔵市場の写真がこれくらいしかなかった

広蔵市場 市場

帰りは行きと違う道で帰ろうと歩いていたら絵になる道発見

いい感じに撮ってもらった!

この先進むと右に陳玉華ハルメタッカンマリがありました

いい感じ

何度かソウル来てるけど
    この建築物の中と言うか下に来たことないよねってなって
    潜入

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

こんな大きなキャラクター発見

ぽよんぽよんしてて気持ちいい!

こんなのもあったよ!

こちら去年4月の渡韓でオーダーしたお店
    柔らかくて縫製丁寧で大大大満足だったので
    違うカラーをオーダーしたい!
    とやってきました

店員さん日本語話せるので安心です

クァンヒファッションモール (光熙市場) ショッピングセンター

試着してサイズ決め、袖丈もあわせてくれます
    色見本がたくさんあって
    似ている色もいくつかあって
    迷う迷う
    日本語でオーダーできますよ

前回は25,000円だったけど
    今回は円のレート悪く28,000円でした
    カード使えないです
    でも日本円で買えました

3日後にホテルに届けてくれます
    楽しみ~

帰りに屋台で美味しそうに食べてるお兄さんいて
    つられて買ってしまった

コンビニ寄ってホテルに

アイムリアルがなくて残念

我慢できずに
    いただきまーす!
    おいし~

おやすみなさい

2日目 おはようございます!
    今日はいい天気

JWマリオット東大門スクエア ソウル ホテル

ホテルに豪華な朝食ついてるんだけども
    ローカルご飯食べたくて出かけます

ホテルから徒歩5分くらいのこちらのお店

お豆腐屋さんのスンドゥブ
    コンマウルシクタン

じゃーん!
    えごまスンドゥブとキムチ肉炒めオーダー

豚肉の下にお豆腐たくさん
    たくさんのおかずと手前はおから

えごまの香りたっぷり!
    美味し~

目玉焼きも来たよ!

• ご飯の上に乗せていただきまーす<br /><br />2人で18,000w<br />ごちそうさまでした

ご飯の上に乗せていただきまーす

2人で18,000w
    ごちそうさまでした

手芸用品売り場を見ながら帰りまーす
    ブルー

レースやハンドメイドグッズたくさんありました

ホテルで歯磨き&トイレを済ませ
    出発です

東大門駅

まずはヒュンダイソウルに潜入

ザ 現代 ソウル 百貨店・デパート

入るなり吹き抜け

前回色々見て回ったので
    今回は地下の1階と2階のみ

FIVE GUYSは混んでた!

小走りのお姉さんも行くのかなー

お目当ては地下2階の韓国ブランドのフロア

ふむふむ

いろいろとおしゃれですね

とっても広いのだけど
    そんな雰囲気の写真撮ってなかった

必須ではないけど
    息子に似合うの洋服あるかな~とみていたら、
    これ良さそう!

画像を息子に送ってみる

そしたら
    「お母さん試着してみて」と言われたのでしてみた

こちらも

私が着たサイズ感で自分サイズ決めるっぽい

結果、ジャンバーお買い上げ

息子にそこまでやってあげる?
    とも思うけど
    これもまた楽しいかなーと

こちらのお店では

スニーカー買いたくて

青が好きなのと翔平くん応援の意味も込めてお買い上げ

99,000w

食品フロアに移動

薬菓のゴールデンピースがあった!

どれにしようか迷う!

お買い上げ

青いケーキ発見!

喉乾いたのでフルーツジュース

ひと休み~
    生き返る~

ひと休みしたばかりだけどランチどうしよう
    となり
    カフェレイヤードにしてみた

わんちゃん

またわんちゃん
    ねこちゃんはいない

何が美味しいのかわからなくて
    1番人気と2番人気と
    そしてしょっぱめのハムチーズを

ドリンク込み2人で30,000w
    美味しいね!

おっきいプレッツェル
    こちらも美味しそうだね

眉毛のアートメイクの予約してあるので
    バスで弘大に移動

いきなりの画像失礼します

最初にカウンセリング
    日本語通訳の方がいて
    骨格、毛量、形を見ながら相談し
    私はパウダータイプの並行眉にすることにしました

麻酔を塗ります
    笑える…

出来上がりを見て
    『濃~い!』とびっくりだったけど
    30~50%薄くなるとのこと

1週間後に社員証撮影予定の私
    薄くなるかと心配したけどなんとか大丈夫で
    旅行記書いてる2週間後の今はとてもいい感じになりました!
    とても丁寧にやっていただきました

何人かお客さん来たけど全て日本の方でした

メイクする必要なく楽ちんです!

お世話になったのはこちらのサロンです

姉もアートメイクしたので
    濃い眉毛姉妹、牡蠣ポッサム通りに向かいます

たくさんお店が並んでいるのだけど
    YouTubeで見たこちらに

チャングングルポッサム

喉乾いたー
    まずビール

牡蠣ポッサム頼んだだけなのに色々運ばれてきます!

イカと豚肉の炒めとたくさんのおかず

カムジャタンも出てきたよ!
    お肉でか~い!

• ジャーン<br />牡蠣キムチ美味し~!<br /><br />こちらサイズ中<br />カムジャタンやおかずたくさんあったからサイズ小でよかったかも<br />

ジャーン
    牡蠣キムチ美味し~!

こちらサイズ中

メニューはこちら
    18時頃は満席で
    帰った20時頃はすいてました

お酒込み2人で48,000w
    ごちそうさまでした

昨日急いでいて撮れなくて
    ルームツアー

ツイン希望だったけど
    目の前が東大門のお部屋はキングしかなかった

JWマリオット東大門スクエア ソウル ホテル

湯船も広めでバスソルトありました

シャワールームに
    トイレはウォシュレット付き

色々乗っちゃってるけど洗面台

東大門駅近く
    仁川空港へのバス停も目の前
    広蔵市場へも歩いて行ける
    お部屋も広くウォシュレット付き

次回も泊まりたいホテル(マリオットポイントで)

おやすみなさい

3日目です おはようございます

朝ごはん食べに電車に乗りまーす

電車を降り、地上に出ると漢方の香り漂うエリア
    漢方やさん多いです

京東市場に潜入
    朝早いので人も少なめ

地下に降ります

• なんとー<br />お目当てのカルグクス屋さんはオープン前だった…<br /><br />いくつかの飲食店が並んでいて<br />9時はどのお店も開店準備中<br /><br />

なんとー
    お目当てのカルグクス屋さんはオープン前だった…

いくつかの飲食店が並んでいて
    9時はどのお店も開店準備中

開いていたこちらのお店に

慣れた手つきでビビンパ作ってくれます

お店のおばさんも朝ごはん食べていて
    生の玉ねぎをりんごの様に丸かじりしているのにびっくり
    そうしたら私たちにもくれたんだけど
    少しツンとした普通の玉ねぎ
    残しちゃってごめんなさい
    おばさんすごー

2人で16,000w
    ごちそうさまでした!

座った後ろのお店が気になってしまって

大きな釜の中にはたくさんのチャーシュー入ってて

そのチャーシューをひたすらカットするおじさん

次回はこちらも食べたい!

そしてその帰り
    姉がリュックの上にダウン着てるの巻

市場にもどったら

• 干物

干物

しいたけ

高麗人参

• 唐辛子<br /><br />帰国後リサーチしてたら<br />京東市場のごま油が有名らしい…<br /><br />次回カルグクス食べにまた来るから<br />その時に買いまーす<br />

唐辛子

帰国後リサーチしてたら
    京東市場のごま油が有名らしい…

次回カルグクス食べにまた来るから
    その時に買いまーす

おしゃれなスタバがあるよー
    と姉がいうので探した探した

迷っていたら声かけてくれたおばさんがいて教えてくれました
    優しいね
    突如現れた階段登ります

そして、この扉オープン!

すごー

STARBUCKS COFFEE 京東1960 カフェ

• 一階の市場とはガラッと雰囲気変わる~<br />以前は劇場だったそうです<br /><br />平日午前10時は空いてましたよ

一階の市場とはガラッと雰囲気変わる~
    以前は劇場だったそうです

平日午前10時は空いてましたよ

韓国限定マークあるので頼みまーす

ピーチストロベリーフィジオ
    フィジオってなんだ?

ググったら
    スタバが海外で展開している炭酸が入ったドリンクのこと
    だそうです

柚子ミントティー
    どちらもおいしかった!

2人で11,600w

翌日の眉毛はこんな感じ
    まだ濃いよね

スタバは
    この4番から市場に入って
    少し進んだら右側に階段現れます

京東市場から踏十里へ、姉の大好きな骨董街に移動

バスがスムーズそうだったのでバス停に行ったのだけど、なかなか来ない
    おかしいなって思ってたらストライキで動いてないって!
    近くのお店のおじさんやバス停で待ってたおばあちゃんが教えてくれました
    最初は何言ってるかわからなかったのだけども
    みんな優しいね~

仕方ないのでタクシーで向かいました。

磨きあげられたスプーン

韓国でよく見かける対のおしどりは
    一度つがいになると一生添い遂げるという言い伝えから
    夫婦和合の象徴に婚礼の贈り物として使われるそうです

素敵だねー

ついついたくさん

• 撮影しちゃいます

撮影しちゃいます

姉がこちらのお店で買ったのは

ポシャギのランチョンマット

古い麻布のパッチワークで、全て手縫いだそう

こっちはトレイ?みたいな?

他のお店も見て回り

私の旅行記によく登場する鼻煙香もありました

姉がこの手前のお皿もお買い上げ

し、しぶい、、

お店の人が言うには、中国と北朝鮮の間くらいのところにあった器で、100年くらい前のものだそう
    姉に寄ると、海外で骨董屋さん行ってどのくらいの時代のものか聞くと、100年って答えるのあるあるなんだって

そうなると、そこまで古いモノじゃないな、ということらしい
    でも姉としては、気に入ったから古さは関係ないんですと

タクシーで移動してカンジャンケジャンのお店に

ビルの地下1階にある
    ジャンジニョンカンジャンケジャン

メニューはこんな感じ

2人とも卵ありをオーダー

来た来た!

むにゅ~と絞り出します

パクリ!
    姉の眉毛濃いけどー

セットに付いてきた牡蠣キムチもいただきます!

なのだけど
    昨日の牡蠣ポッサム屋さんで食べてしまったので感動が薄れてしまった
    贅沢なはなしだー

これもセットに付いてきた豚肉のじょん(かな?)
    キムチを乗せて~

カンジャンケジャンは
    お酒込み2人で75,000w
    ごちそうさまでした

タクシーで姉の行きたかった国立博物館へ

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1階から3階までの高さのある塔でした

3時間ほど楽しみました
    こんな立派な施設が無料なんて太っ腹の韓国

国宝の半跏思惟像

こちらは日本奈良の中宮時の仏様と似ているお方

もう一体

こちらは冠を被った、同じく半跏思惟像

二体並んでお座りになっていて、素敵な空間でした~

• 時々

時々

撮影しながら

お、ライオン

日本のものもあります

こちらはミュージアムショップの青いテーブル

青が好きなので青いものに反応してしまう

夜ご飯はタッカンマリ食べよ~
    となったけど
    大人気の『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』は何回か行ったことあるし
    すんごい行列だから別のお店行ってみよー
    となり潜入

元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ

元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ 韓国料理

ソースの調合の説明あります

その通りに調合

手際よくあっという間にセットしてくれて
    カットしてぐつぐつ…

トッポギ浮いてきた!
    食べ頃だよー

お肉もいい感じ
    お箸が止まらなく、すすむすすむ

また来たいお店です!

このお醤油みたいな調味料が美味しい
    私は大人気店よりこちらのお店の方が好み!
    しかも並ばなくてもすぐ入れるし

このスープ、エンドレスで飲めるるる~
    捨てちゃうのもったいないー
    持って帰りたーい!

この手のスープは飲み過ぎると塩分摂りすぎで後で喉乾いちゃうけど
    このスープは全く喉渇かなかったのよね~
    益々ファンになってしまった!

お酒込み2人で44,000w

東大門バックに

興仁之門 (東大門) 建造物

ずっとアイムリアル探してたけど、どのコンビニにも置いてない
    そんな事ある?
    もう生産しなくなったのかと心配していたら
    この日を境にいろんなコンビニにあったー
    よかったー

またいつなくなるかわからないので多めに購入

姉の好きな
    とうもろこしアイスにとうもろこし牛乳もお買い上げ

初日にコンビニで買ったクロワッサンをプレスしたお菓子
    源氏パイににてて美味しかった~
    ばら撒き土産に良さそう!
    割れず持ち帰りできるかわからないけども
    見つけたら買おうと思ってたけど見つけられませんでした

おやすみなさい

4日目 おはようございます

今回の旅行には
    日本のちょっとしたお菓子持ってきてて
    美味しかったご飯屋さんや
    ホテルのフロントやメイドさんにも渡したりしてました

ソウルにないお菓子と思って持ってきたけど
    ソウルのコンビニにもあった…

そういえば
    姉妹揃ってブルーコーデ多かったね

毎日同じような服装だけど
    微妙に変えてますよ

カルグクス食べたくて
    南大門市場のカルグクス横丁にきたよ

ここが入り口

どこに入ろうか悩んだ結果

巨済食堂に

巨済食堂 韓国料理

ちゃんと手打ち
    楽しみ

お赤飯も付いてきた
    もちもちで美味しい!

お腹いっぱいで食べられなかったけど
    お隣のお客さんはビニールに入れてお持ち帰りしてた
    なるほど!

カルグクス、ビビン麺、ビビンパのいろんな組み合わせセットがあったよ

優しい味で美味し~

2人で16,000w

ちょいと雨宿りしてたら
    コンバースのような
    ヴィトンのようなスニーカーすごっ!

人気の野菜ほっとく屋さんは行列だったので断念

南大門野菜ホットク 韓国料理

バスで移動しまーす
    南大門から三清洞へ

崇礼門 (南大門) 建造物

バス停降りたらコーヒーやさんあったので

ひと休み

ソウルに来ると必ず立ち寄り
    そして購入してしまう
    アクセサリーやインテリア雑貨
    阿園工房

店内素敵で
    いつも美味しいお茶を淹れてくれます

インスタはこちら

阿園工房 (三清洞店) 専門店

ラッピングが素敵すぎるのです!

カレンダーいただきました

鳥さんのモービル

こちらのお湯呑みはいろんな種類があり
    吟味した結果
    こちらを連れて帰ります

カレンダーはこんな感じ

姉の購入品も素敵すぎる~

また来ますね~

そして、こちらも必ず寄ります

ウンナム

ウンナム(三清洞店) 専門店

お店に入る前からズッキューン!

可愛い

ブルーとシルバーなんて
    私のドストライク!

鳥さんのピアス

こちらのブローチがネイルと同じカラー

以上3点お買い上げ

また来ますね~

タンブリンズあったけど
    あまり興味なく入らず

姉のお目当てのカフェに潜入

アラリオミュージアム イン スペース 博物館・美術館・ギャラリー

玄米コーヒーにはしっかり玄米入ってます

調度品も素敵

ファインダー覗いて撮影していて
    奥の黄色い方どいてくれないかなー
    と思っていたら

オブジェでした

姉が梨のお茶と

お菓子を購入

お茶しながらどうしようか相談した結果
    ソウル駅のロッテマートに行こうとなり
    バスで移動

このベンチあったか~い!

カートすごー!
    コストコみたい

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

こちらのアーモンドをいくつかチョイス

お土産は少し多めに買っておきます

姉がお腹すいたとのことで
    キンパ購入

アイムリアルありまーす

この美味しいヨーグルトたちもお土産に買いまーす
    3月だとまだ寒いから大丈夫でした
    暖かい季節だと日本に持って帰るの難しいかな

実演販売している韓国海苔
    試食して購入
    無添加なんだって!

緑が普通の
    赤が辛いの
    2種類買って姉と半分こ

美味しくて
    家族みんな大喜びでした

真ん中の棚のえびのお菓子購入
    本物のえびの頭部分のお菓子

コーン味買ったらコーンポタージュ味だった

気になってたキムチチャーハンのお煎餅
    お菓子売り場ではなくお米売り場にありました

もう少し辛いといいなーってお味

アワビにケジャン
    買って帰りたーい

• お!<br />大好きなお餅

お!
    大好きなお餅

私のロッテマート購入品

姉の購入品

ホテルに荷物を置いて出かけます

フルーツジュース飲みたいのだけどご飯前なので我慢
    そして、ご飯後は閉店しているというパターンばかりでした

お目当てのキムチ屋さん

明太子
    えごまキムチ
    イカキムチ
    それぞれ小さいサイズで合計30,000w

イカキムチは夫大喜び
    『白菜キムチはないの?』の聞かれ
    スタンダードな白菜キムチ買い忘れちゃった…

洪林 専門店

ヤンニョムケジャン!

次回はこれをテイクアウトして
    持ち込みオッケーなお店で食べたーい!

たくさん試食させてくれました

どうしても眉毛に視線がいっちゃうー
    (しつこくてすみませーん)

麻薬キンパ購入

翌朝の朝食にトースト食べたくて
    お店の場所を事前チェック!
    早じまいのお店みたいで夕方はもうこんな感じ

お向かいのドーナツは長蛇の列なので立ち寄り断念
    いつかは食べてみたい!

電車に乗ってカルメギザル屋さんに移動しまーす
    味カルメギザルに潜入

この界隈すんごい賑わってたけど
    タイミングよく座れました

頼むのはカルメギザル(横隔膜)
    早速焼くよー
    こちらのお店は自分で焼くスタイル

乗せて巻いていただきまーす

出来たてのケランチム~

豚の皮もおまけで来たよ
    私は苦手なのでいただかず…

こちらのお店とっても繁盛しているのだけど
    私たちが期待しすぎたのか
    『美味しい~』とはならず
    リピはないかな…ごめんなさい

カルメギザル屋さんの奥を散策

この辺りは迷路のようで

いろんなお店がたくさんあって
    塩パン屋さんにすんごい行列あったり
    若い子が多めだったかなー

でも大通りに出るとテントあって美味しそー!

おなかいっぱいなのでまたの機会に~

買ったキムチ
    ちゃんと梱包してくれているけど
    念には念をってことで
    日本から持って来たダイソーの梱包ラップで更にしっかり梱包します

オーダーしたレザージャケットも届いてました

今回はオリーブヤングにも行かず
    ショッピングも少なめ
    でも
    キムチ、アイムリアル、ヨーグルトと重量級のお土産が
    スーツケース総重量18キロ
    (スーツケース用のデジタル測りも毎回持参しますよー)

パッキング終了

あっ!
    広蔵市場で買ったキンパ食べました!
    画像ないけどー

JWマリオット東大門スクエア ソウル ホテル

最終日 おはようございます

昨晩姉の体調悪くなり(食べ過ぎ)
    広蔵市場のトーストはやめて
    ホテルの朝食をいただきまーす

マリオットのプラチナランクなので
    1日を通してラウンジ使えるし
    リッチな朝ごはんもいただけるのだけど
    どうしてもローカルを優先させちゃうのよね

私たちが泊まりたい東大門エリアにマリオット系列ホテルかここしかなく
    もう少しリーズナブルなホテルがあるといいんだけどね

韓国っぽいものをチョイス

フルーツとデザートもいただきます

歯磨きとトイレを済ませて
    ホテルを後にしまーす

5日間お世話になりました~

タクシーでソウル駅に

仁川まではバスだと時間読めないのでA'REXにしました
    チケットは日本からネットで購入済み
    チケット売り場見ると直近と次のは売り切れだったので
    早めに購入しておいて正解!

チケットのQRコードかざしていったんゲート入ります

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

チェックインカウンターにスーツケースを預けます

右のLCCは並んでたけどアシアナはがらーんとしてました
    けど1時間ちょっと経って戻ってきたらアシアナにも列が
    時間に余裕持って来た方がいいですね

荷物預けて出てきたすぐ右のこの自動ドアの向こうで出国審査します

そうそうタックスリファウンド
    申請するには仁川空港で現物を持って最終手続きしないといけないらしい
    そうすると、せっかくソウル駅でスーツケース預けられるのに出来ない
    計算するとそんな金額でもないのであきらめることに
    若くて体力あったら頑張ったけど
    アラカン姉妹は楽な方をチョイスいたしましたとさ

ちゃんと日本語でも案内あります

少し時間あったので
    ソウル駅のロッテデパートアウトレットに潜入

夫にキムチと韓国海苔しかお土産なくて申し訳ないなーと思っていたところ
    アウトレットのノースフェイスでいい感じのジャンパー発見
    そしてお買い上げ(画像ないけど)

仁川空港到着

出国手続き済んでいるので
    左側の空いてる方で手荷物検査します

仁川国際空港 (ICN) 空港

手荷物検査もあっという間に終わりました~

姉体調まだ悪く(食べ過ぎ)
    ぶらぶらせずラウンジで休憩します

ANAラウンジはなくアシアナラウンジ潜入

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

辛ラーメン発見
    流石韓国エアライン

色々とフードが充実しておりますね

画像ないけど
    ブロッコリーのポタージュが美味しくて3杯飲んでしまった

グラスを置くとビール注がれるマシン
    ギリギリまで注ぎたかけど触っちゃダメなんだってー
    2杯も飲んじゃった

ビールとスープでお腹たぽんたぽんでございます

体調悪い時のラウンジはありがたいです

アシアナラウンジありがと~

帰りの飛行機
    前の方がシートをMAX倒してるの巻
    いいのだけども、モニター近っ!

レザー屋さんでオーダーしたジャケット

生地は薄め、そしてとても柔らかーい

襟がフードぽくて
    Aラインのシルエットです

姉も同じデザインで色違いをオーダー
    私と同じ色みたいだけど違うのです
    なのでオーダーする時悩みに悩んでしまったー

夫へのお土産のノースフェイスの
    グレーだけど内側が赤!

夫に買ったけど息子に狙われている

こちらの本
    行く前にちらっと見た時にはあまり響かなかったけど
    帰国後読み返すと
    今回の旅行で訪れた場所多く
    次回の渡韓でも参考にしたいと思います

それと
    ご飯屋さんで参考にしたYouTuberさんは

阿園工房で購入したお湯呑みにコーン茶淹れ
    ゴールデンピースの薬菓いただきながら旅行記書き終わりました

旅行記のためにもう少しまめに撮影すればよかったなー
    と反省点も少し
    (200枚以上投稿してるのに足りないって…)

便利だったアプリは
    カカオタクシー、ネイバーマップ、パパゴ

またアートメイクしに訪れたいと思いまーす!