日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋散歩<br /><br />一昨日(3/28)、東京都心の桜開花宣言まであと1輪!<br />靖国神社境内の桜が4輪咲き、「5輪咲いたら開花宣言」なんだそうで<br />実家の福寿草が咲いた時も盛り上がったけど、めでたい!ってことでちょっと早いけど、桜散歩へ出かけよう<br /><br />おいしいオムライス&大好きな麒麟がいる日本橋へ<br />道すがら検索すると「SAKURA FES NIHONBASHI(2024/3/17~4/7」なるものが。いいね~。よくみると桜屋台は終わってるし、イベントも終わっているものが多い。けど、雰囲気だけでも<br /><br />まずはたいめいけん<br />開店の5分前、いつもの行列が見えてきた。1巡目に入れないと辛いけど、厳しいかな~

ちょっと早い桜散歩 オムライスと麒麟も in 日本橋

2024/03/31 - 2024/03/31

tona

tonaさん

日本橋散歩

一昨日(3/28)、東京都心の桜開花宣言まであと1輪!

おいしいオムライス&大好きな麒麟がいる日本橋へ

まずはたいめいけん

たいめいけん
    初めて来たときは、「オムライスにしては高い・・・」と思ったけど食べて納得!それ以来、オムライスはここ一択

いい天気で、日本橋川沿いのテラス席も開放。席が埋まっていき、だめかな~、と思ったらカウンターのラスト2席に滑り込み着席!ラッキー

はずせないコールスロー&ボルシチ、そして定番オムライス!旦那さんはその日の気分でカニクリームコロッケ。間違いないおいしさ、ご馳走様でした

たいめいけん グルメ・レストラン

日本橋散歩

桜は咲き始め。これはこれで風情があっていいもんだね

欄干には透かし彫り

麒麟だ~!

お花見クルージングも盛況

頭上をズドンと横切るのは首都高の高架
    見慣れた景色だけど、そういえば日本「橋」って日陰気味の高架下、なんだよね~
    なんと2040年、この高架が取っ払われる(地下化に向け、絶賛工事中)。太陽の下、正真正銘の「日本橋」が。楽しみ~!

まずは獅子がお出迎え

神社仏閣でお馴染みの獅子は石像が多いけど、ここのは青銅製。よりソリッドでスタイリッシュ感が漂う。そして桜が良く似合う

渡っていくと真ん中あたりに現れるのは・・・

日本橋といえば、麒麟

たまに社殿(日光東照宮、久能山東照宮など)の四隅を飾っていたりする霊獣
    外見の特徴としては、体は鹿、頭は狼、尾は牛、足は馬、頭に角。内面は殺生を嫌い虫もや草木を踏むことさえ恐る、という優しさで、踏まずに浮いている、という説も。ドラえもん(3mm浮いてる)と一緒!ドラえもんものびた君には瑞ロボットだよね~
    吉兆を呼び、泰平の時に現れる、という出会えるとうれしいことこの上ない瑞獣

日本橋 麒麟像 名所・史跡

神社仏閣では金、緑、赤などに塗られかっこいいと同時に温か味があるけど、獅子同様、青銅製のせいかシャキーン。翼に見えるのは背びれなんだそう。背びれって・・・魚類?H.R.ギーガー(映画「エイリアン」のクリーチャーデザイナー)風でもあるのはそのせいかな

それにしてもかっこいい。そしていいことありそう、という気持ちにさせてくれる

高架がなくなり、日の光を一身に受ける麒麟か~
    想像するだけで眩しいことこの上ない。楽しみ楽しみ

• 灯台もしびれるかっこよさ<br />ちょっとしたうねりがかっこいいのかな

灯台もしびれるかっこよさ
    ちょっとしたうねりがかっこいいのかな

• 獅子<br /><br />前足が掲げているのは東京都の紋章、なんだそう

獅子

前足が掲げているのは東京都の紋章、なんだそう

• 桜<br /><br />この1本はよく咲いている

この1本はよく咲いている

今度は左側を渡ってみよう

っていうか、何で獅子?真ん中に麒麟?
    方位ってとっても大事っぽいけど、五行思想(中国の自然哲学)に通じる方角を司る四神といえば、青龍・朱雀・白虎・玄武。その中心を司るのが麒麟!だから麒麟なのか~、と勝手に腑に落ちていたら
    調べてみるとここ日本橋は、
    獅子は守護を意味し「東京を守る」
    麒麟は吉兆・繁栄を意味し、かつ「日本の道路の起点となる日本橋から飛び立つ」イメージ、なんだそう

にゃるほどね。でも飛んでいっちゃわないでね。背びれだから大丈夫かな

日本橋 名所・史跡

右側をズームで

欄干の透かし彫りと同じく、美しいシンメトリー

• すくっと伸ばした前足、立ち上げた背びれ、炎のように立ち上る尾<br />凛々しいね

凛々しいね

また会いに来よう

日本橋三越
    外観の柱、端々に施された装飾、彫刻がが凝っていて楽しい

江戸桜通りは、1、2部咲きといったところで、見頃は来週かな~

三越日本橋本店 百貨店・デパート

コレド室町2

ピンクに色付いてさくら祭りな感じ

福徳神社

大きなビルの谷間、堂々とした朱の門

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

茶屋 水戯庵

神社のすぐ先にあるフルーツドリンクスタンド
    桜フェス限定、「苺ミルク サクライロ」を

茶屋 水戯庵 グルメ・レストラン

ドリンクを注文した際、イベント中ということで選べるコースターいただきました
    お家でも桜気分